Поспел крыжовник. Варенье из него у меня не любят. В заморозке я его не люблю. Домашние предпочитают зимой лакомиться крыжовником в виде компота, с апельсином.
Самое сложное - собрать и подготовить ягоды для консервации. А остальное - проще простого!
На 3-х литровую банку:
- крыжовник - 2 большие горсти ягод
- апельсин - 2 кружочка
- сахар - 1 стакан
- вода - 2,5 литра (может, чуть больше)
Мытые ягоды разложить по чистым, стерилизованным банкам:
я кладу две больших горсти. Тут дело вкуса!
Апельсины тщательно мою и нарезаю кольцами, не тонкими, сантиметр толщиной. Кладу по два кружочка в каждую банку.
Далее насыпаю в каждую банку стакан сахара. Ставлю кипятиться воду и крутым кипятком заливаю содержимое банок таким образом, чтобы вода чуть проливалась через край. Закатываю стерилизованными крышками.
Закрытый горячий компот немного трясу, чтобы сахар растворился в банке. Переворачиваю на крышки, укутываю.
Крыжовник - ягода, которая цвета компоту не придаст, но вкус в сочетании с апельсином - прекрасный!
Храню в погребе,
с уважением,
Ксюша