Начало
В 1162 году ( по другим данным в 1155 или 1167) в семье Есугей-Багатура родился сын, названный Тимучин.
Одержав победы над своими соперниками Тимучин собрал в 1206 году курултай(совет ханов) и становится Чингисханом ( "повелителем сильных") в другом переводе ( повелитель пространств бескрайних словно море)
Чингисхан даже успел свой свод уложений (Великая Яса) создать, регламентирующий жизнь монголов.
- все мужчины по первому требованию должны отправляться на войну
- крестьяне(араты) стали крепостными а за самовольный переход от одного хозяина к другому наказание - смертная казнь
- а еще добром считалось - верность и храбрость , а злом= трусость и предательство.
Что за племена такие?
Основная масса населения монгольского государства состояло из свободных скотоводов-кочевников.
В течение двух десятков лет монголы поработили 720 различных народов.
Монголы- кочевники называли себя общим именем "таталы" откуда и появилось русское название монгольских племен - татары.
Это было войско скотоводов -кочевников, массовая легкая конница Востока.
Оружие в мирное время хранилось в особых складах. Оно было собственностью государства и выдавалось воинам при выступлении в поход. По возвращении из похода каждый воин обязан сдать оружие. На войне каждый воин имел равное право пользоваться добычей, определенную часть которой обязан был сдавать хану. В периоды между походами войско посылалось на общественные работы. Один день в неделю отводился для службы хану.
Главным родом войск была конница, которая делилась на тяжёлую и легкую. Тяжелая конница вела бой с главными силами противника, а легкая несла сторожевую службу и вела разведку.
Монголы были отличные стрелки из лука с коня. Основным оружием являлся лук, которым был покрыт особым лаком, заимствованный у китайцев. Этот лак предохранял лук от сырости и высыхания. Воины имели арканы, которыми они искусно владели на охоте и на войне. Некоторые войны имели арбалеты.
Особенностью монгольского войска было полное отсутствие колесного обоза. Только хан и особо знатные лица перевозились на повозках.
Место встречи изменить нельзя.
Чингисхан строя свою империю " от моря до моря" преодолел Великую китайскую стену, взял под контроль Великий шелковый путь, разгромил Хорезм - Страну тысячи крепостей.
По одной из версий в поисках бежавшего хорезм -шаха, монголы вторглись в Крым и обрушились на половцев.
Половецкий хан ( а кто у нас половецкий хан?) Хан Котян Сутоевич - на минуточку тесть князя Мстислава Мстиславовича.
Князь Мстислав Мстиславович - сам великий Новгород возвышался его подвигами, так как он является борцом за правду, а правда для Новгорода была сохранение его старинной вольности. Ни один князь не сделал того для новгородцев, что сделал для них Мстислав Удалой. Но что то не понравилось Мстиславу в Новгороде, хотя и после похорон сына Мстислав на вече поклонился Великому Новгороду и сказал: «Есть у меня дела на Руси; а вы вольны в князьях». Новгородцы упрашивали его остаться с ними. Все было напрасно. Мстислав уехал в Галич, и навсегда. Не привелось ему лечь у Св. Софии.
( Н.И. Костомаров. Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей.)
Половецкий хан Котян, тесть Мстислава Удалого, прибежал в Галич к зятю со страшным известием, что идет с востока несметная сила неведомых завоевателей. «Сегодня отняли нашу землю, завтра ваша взята будет», - говорил он. Мстислав созвал князей обсудить стратегию борьбы, но увы, правители не договорились.
У Заруба явились к русским князьям татарские послы с таким словом: «Слыхали мы, что вы идете против нас, послушавши половцев, а мы вашей земли не трогали, ни городов ваших, ни сел ваших; не на вас пришли, но пришли по воле Божией на холопов и конюхов своих половцев. Вы возьмите с нами мир; коли побегут к вам, - гоните от себя и забирайте их имение; мы слышали, что и вам они наделали много зла; мы их и за это бьем».
Но князья вместо ответа перебили послов. (Некоторые исследователи считают , что именно это превратило русских князей в глазах степняков в не заслуживающих никакой жалости врагов.)
Между тем в стане русских на Днепре происходили толки о том, каковы враги. Юрий Домажирич говорил: «Они отличные стрелки и отличные воины». Другие же возражали ему: «Нет, это народ простой, хуже половцев"
Итог: 31 мая 1223 - на реке Калка ( теперь Калец) русские потерпели сокрушительное поражение.
Двадцатитрехлетний Данило бросился вперед и был ранен в грудь, но, не заметивши этого, продолжал сражаться.
Храбро бились и Мстислав Немой, и Олег Курский. Но сила татарская одолела их; Данило обратил своего коня назад; за ним побежали другие. Бежал и Мстислав Удалой в первый раз в своей жизни.
Большая часть татар преследовала бегущих, а один отряд с бродниками окружил трех храбрых князей, которые огородили себя кольями и отбивались от них неустанно три дня и три ночи.
Трудно стало татарам одолеть их силой, и они прибегли к коварству. Какой-то Плоскыня, воеводствовавший над бродниками, уговорил князей сдаться татарам на выкуп и целовал крест на том, что они останутся живы.
Князья поверили и вышли, но Плоскыня тотчас связал их и выдал татарам.
Татары, взявши укрепление, перебили всех бывших там русских воинов, а связанных князей положили под доски, и сами сели на досках обедать. Так кончили жизнь свою несчастные князья.
Погибли князья Киева, Чернигова, Козельска, Турова и другие. Считается именно удачный исход битвы вдохновил монголов на поход "к последнему морю"
#историяруси #нашествие #загадки истории