Найти тему
Natalia Szerebriakova

Вена life: Урок разговорного немецкого

после гимнастики в парке на фильмфестивале
после гимнастики в парке на фильмфестивале

Привет всем!

Я - пенсионерка. Волонтариатка в Хильфсверк. Посещаю уроки разговорного немецкого в нашем центре с преподавательницей Андреей. Андрея ведет уроки по особенному методу, который не всем подходит: она любит говорить, т.е. давать пример правильного немецкого разговора с правильными немецкими взглядами, причем все истории Андрея рассказывает от первого лица, но мы ее подозреваем. Я не имею ничего против, когда мне рассказывают, и люблю записывать правильные выражения.

Итак, сегодня я начала разговор о том, что у нас в магазине секондхенд были украинские покупатели, бабушка в кресле на колесах с внучкой, девочкой 7 лет, обе - украинские беженцы. Андрея заинтересовалась, попросила рассказать побольше.

Я рассказала, что с украинцами в магазине говорю я, объясняю им наши правила первой помощи, которая бесплатная, но распространяется только на необходимые вещи для дома и одежду.

Эта украинская семья состоит из 4 человек, мать, отец, девочка и бабушка-инвалид. Андрея спросила, почему отец с ними? не должен ли он быть на фронте? Андрея вспомнила, что во времена первого периода югославской войны югославские мужчины эмигрировали в Скандинавию, потому что Германия не принимала их как беженцев. Я ответила, что как я знаю, украинским мужчинам уже разрешили эмигрировать.

Эта семья живет в доме для престарелых около нашего центра, будет ходить за помощью к нам. Они уже получили кое-что для кухни гратис, например, среди других вещей им дали и сковороду без крышки, и пришли купить крышку. Бабушка нашла крышку в отделе все для дома, потом посмотрела другие отделы и выбрала по два платья для себя и девочки, трое спортивных штанов, по две маечки для мамы и девочки, три игрушки. Они хотели бы подобрать и обувь, но ничего подходящего не нашли. К сожалению, с обувью у нас трудновато, и количество недостаточное, и качество, и ассортимент.

Андрея поддержала разговор, заметила, что если раньше она отдавала много обуви в секондхенд, то сейчас почти все выбрасывается, потому что обувь не сохраняется в хорошем состоянии, приходит в негодность. Т.е. если раньше обувь хорошо носилась даже два-три сезона, мало старела и отдавалась больше всвязи с тем, что надоела или стала немодной, то сейчас обувь уже в течение первого сезона рвется, расклеивается, подошва ломается, а когда туфли выдерживают сезон, то мы уже говорим о хорошем качестве. Андрея считает, что мода тоже меняется быстрее, и хорошие вещи, которые все любят, уже не носят, потому что они совершенно вышли из моды, например, красные мокасины. В этих переменах Андрея обвинила пандемию и Китай и даже заявила, что нам придется воевать с Китаем. Я не согласилась, что можно победить Китай: один миллиард населения производит такое количество товара, что небольшие страны никогда не смогут побить китайцев в себестоимости товара, если только, как думает Андрея, страны Третьего мира не начнут повышать зарплату.

Я сказала, что все мы - против войны, потому что не видим причины сражаться национальные идеи Зеленского. Нет так же и четких задач перед армией, например, в России это - охрана государственной границы. Aмериканские солдаты считают службу профессией и уверены, что после окончания одной войны они должны начинать воевать в другой.

Что исторически война всегда имела экономичекую причину, страны и даже принцы сражались между собой за экономическую выгоду, а мы в последнем столетии ведем войны для разрушения, а не для инвестиции капитала, и спросила, что построили американцы в Югославии? Я вспомнила, что во времена социализма все страны имели свою экономическую задачу, например, одни выпускали автомобили, другие - автобусы. Бoлгария, например, после смены политики потеряла свою экономику, которая была сильной во времена социализма.

Андрея вспомнила вьетнамскую войну, что не все американцы хотели сражаться за Америку уже потому, что не было четких причин воевать где-то во Вьетнаме против абстрактного коммунизма, в Америке было сильное пацифическое движение, многие эмигрировали в Канаду. И она рассказала о своей поездке во Въетнам и о том, как она побывала на интересной экскурсии в подземных ходах периода вьетнамской войны.

Андрея считает, что самым тяжелым фактором вьетнамской войны был психологический, т.к. большие интеллигентные американцы с передовым вооружением в течение 10 лет не могли сражаться с вьетнамцами, потому что они прятались в подземных ходах диаметром в 70 см, куда никак не мог поместиться американец с амуницией. Т.е. американцы выжигали напалом леса, прилетали на вертолетах и никого не находили: все уходили под землю, американцам было не с кем сражаться. Американцы даже использовали для поиска собак, но вьетнамцы подкладывали кал тигра, и собаки теряли след. Обратите внимание, что у немецкого воспитания Андреи даже не возникает моральных вопросов к ситуации, в которой вооруженные до зубов американцы с собаками ищут уцелевших от напальных пожаров мелких по росту вьетнамцев в подземных проходах.

Однако, вьетнамцы завоеали Андрею: она назвала их народом с высокой интеллигенцией. Здесь я вспомнила Ильфа и Петрова "12 стульев", 12 глава XXII Людоедка Эллочка: "Рост Эллочки льстил мужчинам. Она была маленькая, и даже самые плюгавые мужчины рядом с нею выглядели большими и могучими мужами."

Желаю всем хороших учителей!

www.hilfswerk.at

Спасибо, что дочитали до конца! Прошу поставить "нравится" и записаться на мой канал!

https://zen.yandex.ru/id/5d1262217dc1f900b030f7bd

Я пишу в форме дневника и каждая тема имеет продолжение! Читайте мои статьи и советуйте друзьям!