Найти тему

Мой дом оформили мошеники

Часть вторая

Решение суда о том, что «гражданка» (дальше ее буду так называть) проживала в моем доме я отменила .

Радовалась и била себя в грудь «Знай наших. Я ж юрист».

Не знала я тогда, что это только начало .

Через 3 месяца она снова подала в суд иск к Администрации о передаче ей нашего дома и земельного участка в собственность по давности владения. Судья привлек нас в качестве третьих лиц .

Суд шел почти год, было 10 судебных заседаний .

Гражданка в суде утверждала , что моя бабушка завещала дом ее матери и что она ухаживала за моей бабушкой .

Нагло врала в суде, что пользуется участком и проживает в доме . Предъявила экспертизу ,что дом жилой , копии технического паспорта на дом , а ее свидетели давали ложные показания .

Мы в суде доказывали обратное, говорили, что приняли наследство после бабушки , но оформить не можем, так как дом внеплановый .

Ну и конечно же о том, что Гражданку мы незнаем и никого в доме и на земельном участке кроме нашей семьи не было.

В иске ей было отказано .Суд не поверил ей и в решении указал:

«Учитывая противоречия в представленных истцом доказательствах, показания свидетелей и доказательствах представленных третьим лицом о факте владения спорным домом и земельным участком, суд считает, что истцом не представлено допустимых и достаточных доказательств того, что истец более 18 лет открыто, непрерывно владеет спорным домом и земельным участком, как своим собственным. Как следует из показаний свидетеля Красильникова С.В., которые согласуются с представленными фотографиями спорного дома и земельного участка, а также с показаниями свидетеля со стороны истца земельным участком и домом пользовалась семья Красильниковых. Следовательно, нельзя прийти к выводу об открытости непрерывности владения истцом земельным участком и домом. С учетом изложенного не могут быть приняты в качестве допустимых доказательств показания свидетелей»

Она обратилась апелляционной жалобой в Краевой суд.

Суд решение оставил в силе .

Гражданка пошла дальше и подала жалобу в Кассационную инстанцию .

И тут я допустила ошибку ! На рассмотрение Кассационной жалобы я даже не поехала суд находится в Челябинске я была очень уверена, что все закончилось и суд ей откажет .

Самонадеянность это мой враг.

В Челябинске дело рассмотрели ….. и отправили в наш Краевой суд для повторного рассмотрения с учетом новой практики Верховного суда.

С момента вынесения решения прошел год и за это время изменилась практика применения статьи 234 Гражданского кодекса, а именно:

Верховный суд указал , что если есть дом или земля, но нет документов , при этом дом стоит на техническом учете , прошел инвентаризацию и администрация не предъявляла требований о сносе , то это не самовольная постройка и необходимо такие строения легализовать.

Краевой суд изменил решение и передал в собственность гражданке наш дом.

Мы были в шоке, обжаловали решение дошли до Верховного суда , но нам везде отказали .

Меня часто спрашивают почему я не оформила дом сама

Мой дедушка был лесничий в 1948 году Леспромхоз выделил ему земельный участок под строительство дома .

Выдел земли было оформлено трудовым соглашением.

Дом он построил и все эти годы там собиралась вся наша семья, сажали большой огород , держали скотину .

Дедушка умер в 1962 году и в доме жила одна бабушка, в 2000 году она умерла .

Мы продолжали пользоваться участком, приняли наследство по закону, но в доме уже никто не жил, мы использовали его как летний .

в 2010 году я начала оформлять собственность и выяснилось, что кроме Трудового соглашения и домовой книги у нас нет документов и оформить это как наследство по закону нельзя.

Половину участка я смогла оформить через суд , как земли СНТ , а старый дом на тот момент считался самовольной постройкой .

На оформленном участке мы построили новый дом и до сих пор все огорожено одним забором .

Что бы я сейчас сделал по другому ?

Я бы сразу тоже заявила иск о приобретении в собственность и конечно бы обязательно поехала в суд, когда речь идет о вашем имуществе надо занимать активную позицию, реагировать на все действия противника и присутствовать в суде.

В следующем материале расскажу про то как надо действовать в суде, если свидетели дают ложные показания .