Помню, лет в 20 я стояла на остановке и провожала подругу. Увидела в подъезжающем автобусе знакомых, пока люди заходили-выходили узнала, куда они едут, попрощалась с подругой и запрыгнула в автобус. Поехала на игротеку.
На мероприятие? - Поехали!
К друзьям? - Поехали!
В неизвестную компанию? - А зачем?...Супер, поехали!
Я всегда была легкой на подъем. Было интересно жить. Пробовать мир на вкус каждой клеточкой своего тела.
А потом родился сын, и это был переворот. Все мамочки это проходили, наверное. Но у меня добавились нюансы с гео-положением. Муж в командировках. Бабушки за 250 и 1000 км. Мне было не сложно справляться самой, но жутко давила ограниченность возможностей.
Были моменты, когда я уходила к зубному в соседний дом, садилась в кресло и... мне звонили. "Лена, возвращайся, мы не можем его успокоить ".
Несколько месяцев днем он спал только на мне. Поэтому я предусмотрительно брала вышивку на кровать и устраивалась на дневной сон вместе с ним.
Потом мы развелись, и возможностей стало еще меньше. Только задач и страхов добавилось. Я не хотела, чтобы он испытывал нужду в чем-то. Да и чтобы я испытывала нужду - тоже.
Поэтому превратилась в маму за компом. Вроде бы и рядом, но "Дай поработать". В садик он ходил неделя через две, стандартный режим. Я изводилась, что не могу ходить на кружки, потому что они - вечером, а в это время сын всегда дома. И вроде бы решение логичное - найди няню. Но у меня был такой внутренний блок на это, что когда подруга прислала мне сообщение с текстом: "Няни" и ссылками на проверенных, я несколько минут тупила в экран. "А кто это такие - нянИ?"
Это сообщение пришло 4 марта 2020. За полгода до этого в клубе по тайм-менеджменту мне регулярно стали предлагали попробовать. Но я находила кучу причин, почему этого делать не стоит.
- Я итак постоянно в компьютере, но он меня хотя бы видит и обнять может по необходимости, а так и видеть не будет;
- Это нужны дополнительные деньги;
- А вдруг он будет любить няню, а не меня;
- Как человек, увлекающийся психологией, знаю, что отношения с родителями сильно влияют на жизнь, и я очень боялась их испортить самим фактом наличия няни;
- И вообще при слове "няня" у меня возникает образ заброшенных детей. Про Арину Родионовну мы знаем, а про маму Пушкина...я даже имени не знаю. Еще очень яркий для меня образ Екатерины Климовой из новогодних мам (если я ничего не путаю), когда единственное желание сына - просто чтобы мама была рядом. А не на работе.
- Ну, и няни разные бывают.
Поэтому я и не решалась. Пока в Питере однажды не познакомилась с девушкой, у которой с сыном занимается няня, и все в порядке. И она даже дала мне контакт няни, мы вышли на контакт и...через месяц встретились. Когда мне срочно пришлось идти на маникюр, т.к. ноготь на пальце треснул на половину и рискнул оторваться с мясом, простите. А подменить - некому.
Знаете, самое удивительное, что ничего не изменилось. То есть, я ждала, что в этот день все изменится. Жизнь разделится на до и после. Но нет.
Жизнь течет своим чередом. Только я стала ресурснее. Могу больше дать и сыну, и себе. Могу подзарядиться и прийти к сыну не замученной после очередного рабочего дня, а воодушевленной после занятий танцами. Мы можем обменяться впечатлениями за время разлуки и соскучиться друг по другу. Мы можем просто быть рядом в более радостном настроении.
И, кажется, что от этого выигрываем мы оба. Если вы хотите попробовать разгрузить себя и позаботиться о ребенке одновременно - дерзайте. Катастрофы не будет - я проверила.