Найти тему
Михаил Суходеев

Простые правила обслуживания кухонных ножей

Вы уверены, что правильно обслуживаете свои кухонники? Вопрос этот непраздный, ведь от этого зависит, насколько острыми будут оставаться клинки. В этой статье дам несколько элементарных и простых советов, которые помогут вам упростить уход за ножами.

Мытье

Я не зря советую всем выбирать кухонные ножи из качественной пищевой нержавеющей стали. Если для клинка использовался хороший коррозионностойкий сплав, то лезвие не будет ржаветь. А вы сможете резать такими ножами лимоны, апельсины и любые другие фрукты, ягоды и овощи. И при этом не бояться, что лезвие покроется пятнами или заржавеет.

Итак, предположу, что у вас дома именно кованые нержавеющие ножи. Тогда возьмите себе за правило очищать их всякий раз, когда использовали их. Даже если они эксплуатировались непродолжительное время. Даже если вы резали ими только хлеб.

Мыть клинки нужно тоже правильно. Не кладите их в раковину и не замачивайте. Просто протрите лезвие губкой и промойте под проточной водой комнатной температуры. А вот кипяток лучше не использовать.

Если есть какие-то стойкие загрязнения, используйте обычное мыло для посуды. Агрессивную химию лучше не применять.

После этого убедитесь, что кухонные ножи высохли.

Теперь о том, можно ли мыть ножи в посудомоечной машине. Это зависит от того, из какого материала сделана рукоять, и из какого сплава выполнен клинок. В целом производители не рекомендуют мыть кухонные ножи в посудомойке. Дело в том, что лезвия могут окрашиваться или ржаветь. Если нож установлен неправильно и соприкасается с пластиковыми элементами корзины, с тарелками или кастрюлями, это приведете к тому, что нож быстро затупится.

Пара домашних приемов, как вернуть ножам блеск и красивый внешний вид

Мытье в теплой или прохладной воде с мылом не помогает – лезвия кухонников выглядят блекло. Знакомая ситуация? Есть несколько хитростей, как вернуть былой блеск и сияние.

-2
  • Используйте уксус. Перед применением его можно немного подогреть, а после смочить тряпочку или губку и протереть клинки. Уверен, сталь засияет как новая. Только убедитесь, что используете 9% уксус, а не уксусную кислоту.
  • Протрите лезвия картофельным клубнем. Предварительно очистите картошку, после разрежьте ее и обильно посолите обе половинки. Выждите время и убедитесь, что соль впиталась и растворилась. А после потрите клубнями лезвие с обеих сторон. И нож засияет.

В моем арсенале много способов, как поддерживать остроту и чистоту ножей. Но самый главный совет – это покупка качественных изделий. В своей кузне BARK я кую ножи уже 26 лет. На все изделия даю 5-летнюю гарантию. Всегда поддерживают связь со своими покупателями и делюсь с ними ценными и полезными советами, как увеличить срок службы однажды приобретённых у меня ножей.

-3

Пишите мне, если нужен хороший нож для домашней кухни!