Найти тему
Smusic

History группы Кино

«Кино́» (бывшее название — «Гарин и гиперболоиды») — одна из самых популярных советских рок-групп 1980-х годов, входившая в состав «Ленинградского рок-клуба»[8]. Лидером группы и автором почти всех текстов песен и музыки, исполняемых ей на концертах, неизменно оставался Виктор Цой, после смерти которого, в 1990 году, коллектив, выпустивший, в общей сложности, за девять лет в студийных альбомах более ста песен, несколько сборников и концертных записей, а также большое количество неофициальных бутлегов, надолго прекратил существование. В 2012 году несколько участников коллектива записали студийную версию песни «Атаман», используя старые сохранившиеся записи с вокалом Виктора Цоя, а в 2020 году произошло воссоединение коллектива на постоянной основе: началась подготовка к концертам, несколько из которых были проведены в 2021 году (инструментальные партии исполнялись музыкантами вживую, для вокала Виктора Цоя использовались фонограммы). На 2022—2023 годы запланирован большой гастрольный тур группы по городам России и бывшего Советского Союза.

Кино

Юрий Каспарян и Виктор Цой на концерте в 

Ленинграде. 1986 год

Основная информация

Жанры

рок (русский рок)[1][2]

постпанк[3][4][5]

новая волна[2][3]

альтернативный рок[6][7][6]

Годы

19811991

(воссоединения: 20122020 — н. в.)

Страны

 СССР

 Россия

Место создания

Ленинград

Другое название

«Гарин и гиперболоиды»

Язык

русский

Лейблы

«АнТроп»

«Яншива Шела»

«Мелодия»

«Moroz Records»

Состав

Юрий Каспарян

Александр Титов

Игорь Тихомиров

Бывшие

участники

Виктор Цой

Алексей Рыбин

Олег Валинский

Георгий Гурьянов

Другие

проекты

«Ю-Питер»

«Аквариум»

«Поп-механика»

«Джунгли»

kino.band

 Медиафайлы на Викискладе

2:45

Прослушать введение в статью

Стилистически группа ушла от многих традиционных элементов русского рока — в частности, вместо обычных ударных установок нередко использовались разнообразные программируемые эффекты, создаваемые посредством драм-машин, что порой придавало звучанию «налёт дискотечности» или «попсовости». Тематическая составляющая лирики на раннем этапе творчества отражает подростковую обыденность и драматические переживания по поводу любви, благодаря чему музыканты удостоились звания «новые романтики»; в более же поздних текстах героика и протест сочетаются с трагичностью мироощущения.

Популярность группы «Кино» с годами постоянно росла, и если вначале музыканты играли лишь на квартирникахи подвергались жёсткой критике как со стороны официальной, так и подпольной прессы, то в конце десятилетия их пластинки распространялись миллионными тиражами, а на концерты собирались целые стадионы поклонников. Группа породила так называемый феномен «киномании», усилившийся после трагической гибели Виктора Цоя и существующий по сей день — место работы музыканта стало объектом «паломничества» многочисленных фанатов со всех стран постсоветского пространства; в Кривоарбатском переулке(Москва) появилась так называемая «стена Цоя», которую поклонники исписали цитатами из его песен и признаниями в любви к творчеству группы. «Кино» часто находит отражение в массовой культуре, а оставленное ими наследие высоко оценивается сегодняшними обозревателями и музыковедами.