Когда мы подошли к храму, уже вечерело. Сумерки медленно опускались на посёлок. Храм явно выделялся своей архитектурой на фоне окружающих его построек. Вместо привычных куполов в небо устремлялись шпили, увенчанные крестами. Нельзя не сказать и про две изгибающиеся лестницы, по обе стороны от основного входа, украшенные балюстрадой. Они придают особую уникальность Храму.
Войдя внутрь, я окунулся в полную тишину дополненную полумраком. В углу храма находилось что-то типа прилавка, на котором лежали свечи и иконки. За ним сидел молодой парень и что-то чертил на листе бумаги, не обращая на меня никакого внимания. Тусклый свет от немногочисленных свечей падал на иконы, придавая позолоченным окладам небольшой блеск. Я стоял посередине, разглядывая иконостас. Тишину в храме нарушало тихое потрескивание свечей и звук стираемого о бумагу грифеля. В какой-то момент я поймал себя на мысли, что слышу как пульсирует кровь в моих висках. Стоя в полумраке и вглядываясь в лики икон я чувствовал умиротворение. Я старался насладиться моментом сполна. Меня ждали снаружи, нужно было идти.
Церковь Владимирской иконы Божией Матери в Быково была построена в 1789 году на территории усадьбы Воронцова - Дашкова. Церковь выполнена в псевдоготическом стиле. Точной информации кому принадлежит проект нет, но в основном авторство приписывают В. И. Баженову, некоторые источники - М. Ф. Казакову. Заказчиком же был Михаил Михайлович Измайлов, на тот момент владелец усадьбы. Храм имеет два яруса. Верхняя церковь освящена в честь Владимирской иконы Божией Матери, храм в подклете - Христорождественский.
Позже, напротив входа в церковь, построили колокольню, выполненную в том же стиле.
📎55.610101, 38.057915
📎Россия, Московская область, Раменский городской округ, село Быково, Колхозная улица
#храм #владимирскийхрам #храмыподмосковья #храмымосковскойобласти #храмыроссии #путешествие #путешествиепороссии #красотавокругнас