В архитектурной традиции Восточных Православных Церквей алтарная часть располагается в восточной стороне храма. Соответственно, прихожане и клир также молятся лицом на восток. Более того, из трудов древних христианских отцов известно, что и вне храма верующие молились лицом к востоку. Домашние иконостасы, как и православные алтари, ориентированы в том же направлении. Кстати, даже само слово “ориентация” происходит от латинского oriēns – восток.
Откуда берет начало эта традиция?
Святитель Василий Великий в сочинении “О Святом Духе” пишет, что традиция молиться лицом на восток, как и обычай совершать крестное знамение, была передана апостолами устно. И хотя молиться лицом на восток не заповедано в Библии, это – часть древнего Священного Предания, в котором восток, в противовес западу, является символом правды, света и добра. С востока приходит солнце и приносит свет. На востоке родился Сын Божий – Солнце Правды и Свет миру. Сам Христос называется Востоком свыше.
Еще ветхозаветные иудеи к востоку относились особенно благоговейно. Археологические свидетельства показывают, что большинство построек древнего Израиля располагались так, чтобы человек входил в них лицом на восток. Новозаветная религия, формируясь отчасти в иудейской среде, переняла эту традицию. Сейчас же иудеи чаще во время молитвы обращаются в сторону Иерусалима, а если возможно, то и в сторону места, где находился Иерусалимский Храм.
ПОДАТЬ ЗАПИСКУ В СВЯТО-ЕЛИСАВЕТИНСКИЙ МОНАСТЫРЬ
Все ли церкви обращены алтарем на восток?
Не все церкви обращены алтарем на восток. Например, католиками эта традиция оставлена. Для костелов это не имеет значения, в любые времена в католической церкви существовали храмы, обращенные алтарем на запад. Но и в православии есть храмы, чья планировка является исключением из правил.
Если алтарь православного храма обращен не на восток, для этого должны быть причины. Например, если здание переоборудовано в храм, и перестроить его невозможно. В наше время можно встретить храмы, чье здание ранее не принадлежало православным, и алтарь был расположен в иную сторону.
Иногда в крупных городах при плотной застройке храм чисто физически не может быть построен по канонам. В таких случаях стараются найти промежуточный вариант – расположить алтарь на северо-восток или юго-восток. Даже это не всегда удается, тогда храм ориентируют, куда позволяет архитектурное пространство. Однако, направление алтаря церкви на запад крайне нежелательно.
Ориентация храма на запад лишает его не только высокого библейского символизма, но и значительной эстетической составляющей: момента, когда во время утреннего богослужения алтарь наполняется солнечным светом.
Заключение
Смотреть во время молитвы можно не только на восток. Запад и восток – это лишь символы, а моление на восток – всего лишь традиция. Соблюдение ее Святитель Василий ставит на один уровень с совершением крестного знамения. И если отказаться от крестного знамения для нас немыслимо, то почему же традиция моления на восток не так важна в сознании верующих? Однако, эта традиция признана, она подкрепляется святоотеческим и, главное, апостольским авторитетом. Да и православные храмы уже второе тысячелетие воздвигаются алтарем на восток, и нашими потомками будут строится новые по тем же правилам, хранимым и передаваемым из глубины веков.
КАТАЛОГ ИЗДЕЛИЙ СВЯТО-ЕЛИСАВЕТИНСКОГО МОНАСТЫРЯ