Друзья, хочу рассказать историю своей подруги (назовем ее Надя) и, по совместительству теперь уже и коллеги, она недавно перешла работать на предприятие, где я работаю.
История все про тоже, про недвижимость.
Ноги у этой истории растут из советских времен, когда родители подруги получили квартиру. Квартиру они получили от предприятия, где оба работали, до этого жили в общаге от того же предприятия. Поскольку в семье было двое разнополых детей (брат на несколько лет постарше Нади) и с ними еще жила бабушка, которая нуждалась у уходе, им дали четырехкомнатную квартиру. Но бабуля вскорости после распада СССР умерла.
Все прекрасно и замечательно было. Семья достаточно дружная. Была. Пока дети не выросли.
Приватизировалась квартира на всех четверых, т.е. у каждого по 1/4
Первой вышла замуж Надя. Выходила по любви. Муж на 7 лет старше и уже успел жениться и обзавестись ребенком. Но Надю это не смутило. При разводе с первой женой продали его квартиру двухкомнатную (которая ему досталась по наследству), на эти деньги он купил бывшей жене с ребенком однокомнатную квартиру (собственность оформили на ребенка), а себе - комнату в общежитии.
Естественно, Надя не хотела жить в общаге с кухней и сан.узлом на этаже, ее вполне устраивало проживание с родителями и братом. Тем более, что у нее была же своя комната.
И после регистрации брака Надя с мужем стали жить с ее родителями. Но родители были недовольны мужем Нади (не то, что он прям сам по себе им не нравился, им не нравилось то, что он уже был женат, старше ее, квартиры нет и т.п.) и стали ей непрозрачно намекать, что, дескать, Вы семья, Вам надо жить отдельно.
В общем, через пару месяцев жизни с родителями Надя с мужем переехали к нему в общагу. Какое-то время там жили, через несколько лет решились на ребенка. Ну а когда Надя забеременела - продали комнату и купили двухкомнатную квартиру в ипотеку. Ежемесячный платеж - ок. 50 т.р. Но вроде как нормально тянули, потому что муж Нади неплохо и стабильно тогда зарабатывал.
А потом женился брат Нади. И, конечно же, жену он свою привел в квартиру родителей. Брат на тот момент перебивался какими-то случайными заработками, жена его вообще не работала, при этом еще была неместная, т.е. к ее родителям переехать - не вариант был.
Но как бы все равно продолжали жить вполне мирно. Наде, конечно, было обидно, что ее с мужем родители, фактически, выгнали, а брата с его женой вполне себе привечают, да еще и деньжат им подкидывают, готовят на всех и т.п.
Потом муж Нади потерял работу (закрылась компания, в которой он работал). Так что с тех пор он перебивается случайными заработками. В основном - косметические ремонты в квартирах делает. Конечно, иногда получается очень хорошо заработать, но бывало, что и целый месяц без работы сидит. Поэтому с ипотекой как-то уже напряжно стало.
Недавно и у брата в семье появился ребенок. Брат все так же без постоянного дохода. Его жена хоть до декрета и успела поработать, но зарабатывала мало. Теперь в декрете. Денег опять нет и фактически их опять содержат родители.
И тут уже родители Нади решились все-таки разъехаться с сыном, потому что младенец сильно им мешает отдыхать на заслуженной пенсии. К тому же недавно отцу Нади досталась однокомнатная квартира в наследство. Ну, правда, не в Подольске, а в Серпухове. Сейчас они эту квартиру сдают.
На прошлых выходных они всем семейством встречались на даче. И родители говорят, что, дескать, давайте нашу большую квартиру продадим. И на всех разделим.
Вот, друзья, что значит в Вашем понимании НА ВСЕХ? В Надином (и в моем тоже), что, к примеру, квартира продается за 10 млн. (такие квартиры сейчас где-то 10-12 стоят). Значит каждому из собственников по 2,5 млн. Или по 3, если повезет продать за 12.
Логично?
Но родители считают, что на деньги от продажи они себе покупают двухкомнатную квартиру. Да не абы какую, а в хорошем районе города и более-менее новом доме (т.е. это не меньше 8 млн.). Ну а остаток делится поровну между детьми.
Надя не согласна, потому что если бы делили на всех поровну соответственно долям - то это было бы 2,5-3 млн, что позволило бы им с мужем закрыть ипотеку и уже не думать, чем гасить ежемесячные платежи, а так она получит только 1 млн., если не меньше.
Родители говорят, что, дескать, квартиру-то нам давали, а не Вам, поэтому мы и должны распоряжаться, что с ней делать. Но Надя говорит, что если бы Вас было двое на момент получения квартиры, то Вы бы однокомнатную и получили, а не четырехкомнатную. Что тоже вполне справедливо.
Надя начала родителей уговаривать, что, дескать, Вы забираете свои 5 млн. и продаете квартиру в Серпухове и уже на эти деньги покупаете себе двухкомнатную в Подольске. Но, оказывается, что у родителей Нади другие планы на квартиру в Серпухове - отец собирается ее подарить сыну, а то ему же жить негде с его семейством. Получается, что по их мнению, они должны остаться в двухкомнатной квартире, сын в однокомнатной + 1 млн, а Наде только 1 млн. Как-то несправедливо, мне кажется.
Опять же Надя им предлагает, что если хотите подарить ему квартиру - не проблема, но тогда просто мне отдайте мою четверть доли от продажи квартиры и все. Брату вместо доли будет квартира. Ну а родителям - двухкомнатная, но уже в хрущевке, а не в каком-нибудь новом доме.
Но родители уперлись, что "наша квартира - нам и решать".
Брат в полемике не участвовал, его и так все устраивает, при любых раскладах он в выигрыше, кроме тех, которые предлагает Надя.
Друзья, а Вы на чьей стороне?
#продажаквартиры #дележка #разделимущества #семья #семейныеотношения