В любую погоду, днем и ночью люди стекаются на Кукийское кладбище в Тбилиси к могилке блаженной Анастасии. Те, кто был знаком с ней при жизни или узнал о ее подвиге позже, приходят сюда, чтобы помолиться и попросить о помощи. «Меня поразило, как сильно может один человек любить другого, чтобы вот так – сесть и никогда больше не подняться. Какое должно быть сердце! Какая любовь!» – объяснила паломникам свои слезы раба Божия Наталия на могилке подвижницы. В эту удивительную историю любви действительно трудно поверить, но еще живы свидетели святого подвига, и по сей день по молитвам к блаженной совершаются чудеса.
Предыстория подвига
О жизни блаженной до ее многолетнего подвига известно немного. Анастасия Никишева родилась в 1886 г. в России. В конце XIX в. отец-инженер перевез семью из Санкт-Петербурга в Грузию, где строилась железная дорога. В то время работникам паровозного депо в Тбилиси давали участки земли. Семье досталось место неподалеку от храма в честь Рождества Богородицы, где они построили дом. Господь рано забрал мать Анастасии, оставив на попечении супруга ее и двух сестер. Через некоторое время у девочек появилась мачеха. Она не взлюбила красавицу Анастасию, завидовала ей и после смерти мужа свою неприязнь выражала явно.
Анастасия была доброй верующей девушкой, ходила в храм и пела на клиросе. У нее было много поклонников, но полюбила она бедного молодого офицера, с которым познакомилась на балу в Воронцовском дворце. Вскоре офицер сделал Анастасии предложение.
Мачеха, завидуя счастью падчерицы, пыталась расстроить женитьбу. Однажды она заперла Анастасию в доме, а ее жениху соврала, что девушка помешалась рассудком, ее забрали в больницу и признали неизлечимой. Это известие поразило офицера так сильно, что он достал револьвер и застрелился прямо у нее на глазах. Когда Анастасия вышла из дома и увидела мертвого жениха, то не смогла жить прежней жизнью и начала юродствовать Христа ради.
Новая жизнь подвижницы
Сперва Анастасия поселилась в хлеву со свиньями, питалась помоями, которыми их кормили. А вскоре приняла на себя невероятный подвиг: села во дворе на низкую скамью и больше не вставала, могла лишь иногда немного привстать, опираясь руками на два камня, лежащие рядом. На месте своего подвига она просидела с 1907 по 1960 гг.
Племянник Анастасии Георгий Сазонов рассказывал, что с детства ухаживал за блаженной: «В 1940 г., когда мне было 5 лет, мне поручили стряхивать с Анастасии веником снег — ведь она постоянно находилась под открытым небом. Кроме шали, которую она связала сама, у нее не было теплых вещей. Если кто-нибудь сердобольный пытался занести ее под крышу, она протестовала. Помню, зима, идет снег, а Анастасию прямо во дворе купают. Это делали верующие женщины, помощницы Анастасии». Питалась Анастасия Сидящая, как ее вскоре прозвали, тем, что посылал Господь через приходивших к ней людей. Иногда посетители прямо во дворе на керосинке готовили суп, и Анастасия ела вместе с ними. Ей приносили молоко, мясо, деньги, но не у всех она принимала дары. Некоторых – прогоняла со двора и бросала вслед их приношения. Казалось, Анастасии открывались помыслы и жизнь каждого посетителя.
О необыкновенном взгляде подвижницы архимандрит Рафаил (Карелин) писал: «Ее взгляд как бы пронизывал человека насквозь, и человек невольно чувствовал при этом какое-то изумление, похожее на испуг, понимая, что этот взгляд видел все в его душе: его жизнь, его прошлое и будущее».
ПОДАТЬ ЗАПИСКУ В СВЯТО-ЕЛИСАВЕТИНСКИЙ МОНАСТЫРЬ
Подвиг непрестанной сидячей молитвы продолжался около 63 лет. И за эти годы ноги под коленями как бы срослись, так что блаженная двигать ими уже не могла. По всем природным законам этого мира, она должны была погибнуть в первый же год от переохлаждения. Но Господь хранил, и холода она словно не чувствовала, не страдала и от пролежней, которые у любого другого человека от постоянного сидения непременно появились бы. Никто за все эти годы не слышал, чтобы она на что-либо жаловалась. Хотя мачеха ее не жалела. Словно руководимая бесами, она падчерицу не кормила, зимой обливала ледяной водой и часто пыталась вынудить оставить подвиг. Так продолжалось до самой смерти мачехи. Подобно Ксении Петербургской, блаженная Анастасия пыталась вымолить душу жениха, а также души близких и тех, кто ее посещал.
Помощь посетителям
С годами к подвижнице тянулось все больше народу. Во времена безбожной советской власти милиция не раз разгоняла ее посетителей. Но люди все равно шли, и со временем власти перестали с этим бороться.
Особенно много народа приходило к блаженной во время Второй Мировой войны, чтобы узнать, живы ли родные, ведь Анастасии открывались судьбы людей. Если она давала посетителю землю — это означало, что его близкий убит.
В пост она могла дать кому-то мясо. Так она показывала, каков его духовный пост, в каком состоянии душа, что лучше бы уж мясо ел.
Рассказывают, что однажды к Анастасии приходил даже первый секретарь ЦК КП Грузии Василий Мжаванадзе. Тогда он серьезно отнесся к предсказанию блаженной: «Через год в Тбилиси будет сильное наводнение. Вода смоет весь правый берег. Надо поставить барьер». Набережную Куры укрепили, и, когда через год река действительно вышла из берегов, город не пострадал.
Архимандрит Рафаил (Карелин) познакомился с блаженной в последние годы ее жизни, когда она уже сидела не посреди двора, а под сделанным для нее навесом у дома. Там она провела около 10 лет. Иеромонах рассказывал, в какую удивительную тишину погружался всякий посетитель этого двора и дома, хотя тот и располагался на шумной городской улице: «Перешагнув порог дома, где сидела Анастасия, человек, казалось, из одного, привычного для него мира, попадал в другой, неведомый».
Также архимандрит вспоминал, что, когда у Анастасии смертельно заболела сестра, она попросила вновь вынести сестру во двор, где молилась за нее в течение четырех месяцев, объясняя: «Надо приготовить ей путь».
Очень часто к блаженной Анастасии приходили просить молитв о болящих сродниках, и подвижница молилась и помогала. Если передавала больному намоленное яблочко, тот, съев его, непременно поправлялся. Так исцелилась от тяжелой болезни и мать отца Рафаила.
После кончины
Великий земной подвиг Анастасии Сидящей окончился в 1970 г. Из-за сросшихся ног подвижницу похоронили в специальном гробу сидящей. Отпевание длилось несколько часов, так как проститься с блаженной приехало много священников, было большое стечение народа. На поминках все не могли уместиться во дворе и заходили группами.
Сегодня место подвига Анастасии в Тбилиси во дворе на улице С. Химшиашвили, 11 отмечено камнем, обнесенным деревянным заборчиком. Здесь стоит фотография Анастасии и икона ее покровительницы прмц. Анастасии Римляныни, непрестанно горит лампада.
Под навес можно зайти только нагнувшись. Внутри поразительная тишина. Рядом с другими иконами – фотография матушки в зрелом возрасте, где она похожа на изнуренного мужчину — воина Христова. В доме живет тот самый племянник подвижницы Георгий Сазонов, который ухаживал за тетей при жизни, хранит память о ней и на месте ее подвига. Время здесь будто остановилось. Блаженная незримо присутствует и по-прежнему встречает страждущие души, чтобы утешить своей любовью и молитвой.
Могилка подвижницы на Кукийском кладбище также стала со временем очень оживленным местом. Люди приезжают порой издалека, чтобы попросить у Анастасии молитвенной помощи в разных житейских трудностях и скорбях.
Над могилой блаженной — навес, горят свечи, теплится неугасимая лампада. Каждое воскресение в 3 часа дня здесь служится молебен. Уже многие годы за могилкой блаженной присматривает курд Рамазин Салимян. Он, еще будучи молодым, по молитвам блаженной исцелился от болезни ног и в благодарность за чудо на многие десятилетия стал смотрителем ее могилки. Знает он и множество других чудесных историй, которые записываются в специальный журнал.
И ныне как к живой…
Часто помолиться на могилке блаженной приезжают женщины, которые долгое время не могут забеременеть. Многие возвращаются сюда уже с ребенком, чтобы поблагодарить подвижницу. Девочек обычно называют в честь Анастасии.
Обращаются к ней и с делами сердечными, просят помощи в устройстве брака.
Яблоки и по кончине Анастасии Сидящей остались средством для исцеления страждущих. На могиле можно увидеть большое количество красных яблок и конфет, которые приносят с собой посетители для освящения, а позднее забирают. Вкушая с верой, получают утешение в своей скорби или исцеление в болезни. Здесь можно увидеть несколько необычных фотографий с яблоками, на которых либо крестики, либо сердечки. Оказывается, иногда эти символы чудесным образом появляются на яблоках, которые посетители матушки забирают домой.
Почти все люди на могилке блаженной начинают испытывать необъяснимую радость и умиротворение. Это вместе с чудесами несомненно свидетельствует о том, что Анастасия Сидящая угодила Господу своим земным подвигом и молится теперь о всех притекающих к ней пред Престолом Божиим.
Главное желание всех ее почитателей — скорейшее прославление блаженной Православной Церковью. Близким матушки хотелось бы построить на месте захоронения Анастасии часовню и организовать музей, чтобы навсегда сохранить память об этой необыкновенной подвижнице.