Найти тему
Эхо Мордора

Трагическая история о полицейском произволе и судебной некомпетентности

В Cambridge University Press, опубликована довольно интересная (и чудовищная по смыслу) статья, в которой речь идёт о истории 16-летнего школьника Джеффри Десковича, которого в 1989 году обвинили в убийстве одноклассницы, только из-за того что тот в этот день опоздал в школу, а при задержании "странно себя вел" (интересно, а как себя должен вести школьник при внезапном и беспочвенном аресте?)

Шокирующие подробности того как из него выбивали показания, я здесь цитировать не буду, скажу лишь что мальчик трижды уверенно проходил полиграф, и так же то, что у обвинения буквально не имелось никаких вещественных улик. Но, тем не менее, полиция настолько запугала и запытала мальчика, что в конце концов выбила из него признательные показания.

Причем американские полицейские не использовали для доказания вины ни улики, ни тест ДНК, полагаясь лишь на "чистосердечное" признание вины. Дескович был признан в убийстве и осуждён на 15 лет тюремного заключения.

Дескович в детстве, до задержания. (Источник: theimpactnews.com)
Дескович в детстве, до задержания. (Источник: theimpactnews.com)

Обвинительный приговор Десковичу был подтвержден в апелляционном порядке, несмотря на попытки по его отмене через апелляционный суд штата. Государственный апелляционный суд не нашел ничего плохого в жестоких методах допроса, используемых полицией. Суд пришел к выводу, что доказательства против школьника были "ошеломляющими", и что обвинительные заявления против него были "подтверждены" вещественными доказательствами, такими как результаты вскрытия. Хотя их, повторюсь, никто не делал.

Просто вдумайтесь и осмыслите следующее: родные и близкие обошли пороги всех возможных инстанций, предоставляли показания "детектора лжи", свидетельства о том, что из мальчика силой выбили показания, но... Всем было наплевать. Никто даже бровью не повёл: ни полиция, ни суды, ни аппеляционная комиссия.

И только в сентябре 2006 года, анализ ДНК сравнивающий кровь Десковича с образцами с тела жертвы, совпал с показателями (уже осуждённого к тому времени) убийцы Стива Каннингема, который вскоре после этого признался в совершенном им преступлении в далёком 1989 году. 2 ноября 2006 года, отсидев почти 16 лет в тюрьме, на свободу выпустили невиновного Десковича. И официально реабилитировали.

После освобождения (Фото из открытых источников)
После освобождения (Фото из открытых источников)

А 23 февраля 2014 года, федеральное жюри присудило Десковичу 40 миллионов долларов, в качестве "компенсации" за неверный судейский вердикт и испорченную жизнь. На самом же деле, округ выплатил ему только 10 миллионов из всей суммы, сославшись на некое "досудебное урегулирование". На момент выплаты компенсации Десковичу уже исполнилось 43 года, из которых он половину провел в тюрьме, обвиненный в злодеянии, которого никогда не совершал.

Однако, суть не в этой, безусловно страшной и трагической, истории. А в выводе который делается в статье Cambridge University Press:

Дело Джеффри Десковича не является исключительным, а является одним из сотен случаев ложных признаний, вызванных полицейскими допросами, которые были задокументированы за последние три десятилетия в Америке. Подобно Джеффри Десковичу, множество "признавшихся" были неправомерно осуждены и провели годы, если не десятилетия в тюрьмах, за преступления, которых не совершали.
На момент написания этой статьи примерно 15% из более чем 350 судебно-медицинских реабилитаций ДНК после вынесения обвинительного приговора, задокументированных в проекте "Невинность" участвовали люди, которые дали ложные признания после допроса. Причем эти фигуры являются лишь "верхушкой гораздо большего айсберга", потому что большинство ложных признаний и неправомерных приговоров очевидно недоступны широкой публике, их невозможно найти, задокументировать или доказать.

Дескович в наши дни. (фото из открытых источников)
Дескович в наши дни. (фото из открытых источников)

Нина Моррисон, адвокат Джеффри, комментировала дело таким образом:

Сейчас в тюрьмах страны сидят два миллиона человек. Даже если всего один процент из них невиновны, это 20 тысяч человек, заключенных в тюрьму по ошибочному приговору. По нашим оценкам, цифра еще более ужасающая...

Вот такие вот "американские пироги". Сколько лет нам "пели" про Верховенство права, независимые и гуманные суды и так далее и тому подобное? Какая шумиха поднялась, когда за дело осудили одного печально известного "борца с коррупцией", сколько раз нас попрекали отсутствием "западных свобод", мол "смотрите как там на Западе, не то что у нас: всех невиновных посадили!".

Классика выражения "в чужом глазу соринку видят, в своём бревна не замечают". Хотя в случае с США, там не просто бревно, а целый атомный крейсер.

Традиционное спасибо: за внимание, подписку, лайки и комментарии...