Автор: Ирина Соломатина
Не простые времена выпали на долю крупнейшего российского грузового терминала «Шереметьево-Карго», который в период пандемии COVID-19 не только сохранил грузооборот на уровне 2019 года, но и приумножил его почти на 40 %. И даже, когда беспрецедентное санкционное давления западных стран привело к резкому сокращению количества авиаперевозок, смог в кратчайшие сроки трансформироваться под новые реалии времени и предоставить своим партнерам площадку для роста грузооборота, при этом сохранив грузооборот на уровне октября-ноября 2021 года.
Однако в борьбе за «лакомый кусок» каждый по-своему начинает понимать принципы антикризисного менеджмента, и пока одни наращивают грузооборот усердным трудом, другие пытаются чинить препятствия в работе конкурента. Но стоило обратиться за защитой своих прав и законных интересов в контролирующие органы, как Шереметьевская таможня своим Приказом № 307 от 11 июля 2022 года лишает терминал Лицензии СВХ.
А ведь прав был Платон, когда утверждал:
«Тяжелые времена рождают сильных людей.
Сильные люди создают хорошие времена.
Хорошие времена рождают слабых людей.
Слабые люди создают тяжелые времена»
Казалось бы, в ситуации, когда Шереметьевская таможня своими, по всей видимости, противоправными действиями блокирует работу грузового терминала, коллективу «Шереметьево-Карго» пора начать лить горькие слезы и заниматься поисками новой работы. Но не тут-то было. Уверенность в своей правоте только сплотила сотрудников предприятия, и они стали работать еще более активно, не снижая при этом качества. Да и оснований для исключения АО «Шереметьево-Карго» из реестра Владельцев СВХ, похоже, никаких не было. И любому юридически подкованному специалисту после изучения документов станет ясно, что дело, как говорится, «шито белыми нитками».
Но посудите сами:
На сайте «Шереметьево-Карго» говорится: в своем Акте проверки таможня утверждает, что две из четырех зон таможенного контроля не оборудованы досмотровыми установками, и в то же время забывает о своем собственном Приказе от 07.12.2018 г. № 2000, в котором ясно написано, что на один СВХ положена только одна досмотровая установка. В «Шереметьево-Карго» их, между прочим, две.
Более того, все тот же господин Андреев О.А., подписавший Приказ №307, исключающий «Шереметьево-Карго» из реестра, 30 марта 2021 года поставил свою подпись в письме, в котором четко прописано, что «Шереметьевская таможня считает возможным (достаточным) оснастить СВХ стационарными контейнерными рентгенотелевизионными установками в количестве 2 единиц.»
Заработались, Вы, господин Андреев О.А.
Ладно, идем далее. В качестве нарушения таможня ссылается на то, что видеокамеры, установленные в зонах таможенного досмотра в «Шереметьево-Карго», не передают видеоизображение с мест проведения таможенного досмотра, прилегающих к контейнерному участку центрального грузового терминала. И опять сотрудники таможенного органа, видимо, из-за обилия работы, забывают, что, действующее законодательство не возлагает на владельца СВХ обязанности по оснащению зон таможенного досмотра видеокамерами с выводом изображений в структурные подразделения таможенного органа. Кроме того, марка видеокамер и места их размещения были также ранее согласованы письмом Шереметьевской таможни от 04.06.2019г.
Что же касается утверждения о недостаточности площадей, переданных Шереметьевской таможни в безвозмездное пользование, то и тут возникает мысль об отсутствии межведомственного информационного взаимодействия, так как количество выделяемых площадей уже было ранее согласовано в Договоре безвозмездного пользования помещениями и имуществом, заключенном между АО «Шереметьево-Карго» и Шереметьевской таможней и подписанном с обеих сторон.
Выходит, правда на стороне «Шереметьево-Карго»? Теперь придется путешествовать без багажа и страховки? Прочти полную версию нашего расследования на сайте – https://golossovesty.ru/articles/pro-aviaciyu/bez_viny_obvinennyy/
#россия #новости #авиация #путешествия #отдых #люди #бизнес #жизнь #общество #интересное