Найти в Дзене
Всякое о всяком

Раздел «Веяния времени». Чаты

Чаты – это было нечто. Собственно, слово «было» тут употреблять не совсем верно, он есть и сейчас, просто в немного трансформированном виде. По идее социальные сети есть порождение чатов, как мне кажется.

А тогда, в конце 90-х, чаты и выполняли функцию социальных сетей. Всякий приличный сайт обзаводился своим чатом или как минимум – гостевой книгой, которая от него не сильно отличалась, а «поисковики» это дело вообще на поток ставили. Например, при том же «Яндексе» чатов было огромное количество. Мало того, существовали целые чат-сайты, где любой мог найти себе собеседников по душе.

Я, например, ошивался на «ChatCity», в чате «Тем, кому за 25». Мне тогда было как раз за 25, так что все по-честному.

На самом деле это было реально интересно. Во-первых, мы, еще не избалованные интернетом, офигевали от того, что вот тут, на одной страничке, собрались люди со всей страны, не сказать - мира. Была в этом какая-то безграничность, к которой сейчас мы привыкли настолько, что просто ее не замечаем. Я помню, что как-то устроили перекличку, у кого сейчас сколько времени, так выяснилось, что в наличии есть все часовые пояса.

Во-вторых, чаты были безличны, до фраз «Я пробил тебя по IP, жди, едем тебя убивать» тогда народ еще не дорос, до осознания того, что интернет – территория контроля тоже не дотянулись, и совершенно не осознавали в большинстве своем что сеть помнит все. Даже модераторов тогда еще не было, если я не ошибаюсь. По этой самой причине имелось ощущение невероятной свободы общения.

-2

В-третьих - там было много бесхозных девочек. Ну, виртуально бесхозных, разумеется, но при должном желании виртуальность запросто перерастала в встречи в реале, если, конечно, совпадали город и желания обеих сторон. По крайней мере я этой возможностью пользовался много и охотно. Но, ради правды следует заметить, что это всегда был «кот в мешке». Пару раз случались… ээээ… Проколы. Нет-нет, никаких мужиков вместо девушек, просто ожидания не оправдывались. Визуальные. Думаю, я понятно изложил? Впрочем, не переоценивая себя, прекрасно осознаю, что, возможно, тоже становился чьей-то причиной облома.

Кстати, именно чаты, как я думаю, и стимулировали развитие фотошопа в России. Фраза «фотку скинь» пошла именно оттуда.

Что до мужиков в женском обличье – это отдельная история. Натурально, была такая известная народная чатовая забава. А именно – имелась некая категория особей мужского пола, причем совершенно нормальной ориентации (предположительно), которая занималась тем, что вела беседы под женскими никами. Какой в этом смысл, в чем тут удовольствие - мне неизвестно, но факт есть факт. Не считаю это извращением, но что-то неправильное в этом присутствует. Да и расшифровали их, как правило, быстро.

А вообще – было весело. Серьезно. Куча людей заходила в один чат, все всех знали, и нам всегда было о чем поговорить. Это как хорошая компания, только лиц не видишь, но в этом – отдельный цимес.

-3

Иногда, правда, было очень жалко, что тот или иной собеседник живет совсем уж далеко. Помню, я плотно общался с девушкой из Ангарска, ник у нее был, по-моему, «Красотулечка». Очень славная была девушка, но очень уж далеко обитала. Где Москва – и где Ангарск?

А еще существовали служебные чаты, по крайней мере в банке «Первый ОВК», где я тогда служил, таковой имелся. Не для всех, но для среднего и старшего командного звена (я относился в те времена к среднему) он был, на региональном уровне. А по большим праздникам, вроде Нового Года, его открывали и на… ээээ.. Как правильно сказать-то? На всесоюзном, так, наверное, правильно прозвучит. «Первый ОВК» являлся наследником «СБС-Агро» (о чем вслух не говорилось), а тот, в свою очередь являлся одним из легендарных банков-титанов времен первоначального накопления капитала, потому филиалы и представительства его функционировали по всей территории России, и даже в ближнем зарубежье.

Так вот, когда подрубали общий чат – это было весело. С Владиком, Мурманском и Хабаровском пообщаться не удавалось, когда мы приходили на работу, они уже уходили домой, но вот с Поволжьем, Краснодаром и Сибирью я очень любил потрындеть, там сильно прикольные ребята и девчонки работали. Ну, кто служил – тот поймет. Регионы могут быть разные, а проблемы-то одни и те же – начальство дубовое, что на «земле», что в допофисах, зарплата не та, что следовало бы, и «кто бы оценил». Впрямую, понятное дело, такое не говорилось, мы же не идиоты, но намеками – частенько.

Пик популярности чатов пришелся на конец 90-х – начало 2000, а потом это дело резко пошло на спад. Набрала популярность «аськи», после появились первые соцсети и коллективность стала уступать индивидуальному общению. Ну, а что было дальше, вы и сами прекрасно знаете.

-4

Но, что примечательно, чаты есть и по сей день. И даже «ChatCity», представьте себе, существует до сих пор, я это выяснил вот прямо сейчас. Был уверен, что время его сожрало, но нет – он уцелел, причем за прошедшие с моего последнего визита туда лет, наверное, 15, ничего не изменилось – тот же синий цвет, та же заставка. Хотя нет – изменилось. Раньше напротив графы «Людей в чатах» были цифры, причем не только в первых двух чатах, а во всех и частенько трехзначные.

-5

А так – даже интерфейс чатов тот же самый. Ну и пусть будет, мода штука такая, ретро нет-нет, да и входит в моду.