Первый за 10 лет фильм легендарного режиссера выходит на российские экраны при поддержке VK.
Солнечное затмение погрузило Рим во тьму. Улицы Вечного Города превратились в охотничьи угодья маньяка, преследующего «ночных бабочек». Одной из его жертв становится элитная эскортница Диана. Спасаясь от преследования, девушка попадает в автокатастрофу, после чего слепнет. Серийный убийца намерен довести дело до конца…
Дарио Ардженто вошел в историю как автор самых изысканных кошмаров, запечатленных на целлулоиде. Бывший кинокритик и сценарист ворвался в кинематограф со своим дебютом «Птица с хрустальным оперением» (1970).
Фильм стал эталоном джалло (от ит. giallo — «желтый») – специфического микса из ужасов, эротики и криминального триллера. Сцены насилия в них, как правило, предельно эстетизированы, но при этом брутальны, а визуальный ряд отличается изысканностью – недаром над ними трудились лучшие операторы того времени (Витторио Стораро, Луиджи Кувейлер, Лучано Товоли и другие).
После выхода на экраны «Птицы с хрустальным оперением» джалло долгое время доминировали в итальянском прокате, а Ардженто стал одним из ведущих режиссеров страны. Всемирную известность ему принесла «Суспирия» – ошеломляющая смесь немецкого киноэкспрессионизма 20-х, эстетических идей модерна и «Белоснежки» Уолта Диснея.
Фильм по праву вошел в пантеон хоррора, став объектом бесчисленных подражаний. В любви к Ардженто признаются Джон Карпентер, Квентин Тарантино, Уильям Фридкин, Гильермо дель Торо, Пак Чхан-ук и другие режиссеры с мировым именем.
Творческой активности 81-летнего Дарио Ардженто остается только позавидовать. Год назад в Каннах состоялась премьера «Вихря» Гаспара Ноэ («Необратимость»), в которой мэтр итальянского хоррора впервые в жизни сыграл главную роль.
Полная ретроспектива, охватывающая 50 с лишним лет творческой деятельности Ардженто, с триумфом прошла в нью-йоркском Линкольн-центре, а затем и в истинной мекке киноманов, парижской Синематеке. Таком образом, режиссер, некогда распятый критикой за потакание «низменным» вкусам публики, разменивает девятый десяток лет в статусе живого классика.
При этом Ардженто не стал почивать на лаврах былых заслуг. В минувшем феврале на Берлинском кинофестивале состоялась премьера его первого за десятилетие фильма «Темные очки», который наконец-то добрался до российских экранов.
История проекта восходит к началу 2000-х годов. Сценарий за авторством Ардженто и Франко Феррини поначалу «лег на полку» из-за банкротства продюсера. Дочь режиссера, известная актриса Азия Ардженто, уговорила отца вернуться в профессию после череды провальных фильмов.
К сожалению, очередная вспышка пандемии застала съемочную группу врасплох и проект вновь встал на паузу. Но на этот раз ждать пришлось недолго. Работа над картиной объединила давних соратников итальянского режиссера.
Во-первых, это его дочь: «Темные очки» стали шестым по счету фильмом Ардженто с участием Азии, начиная с «Травмы». А за практические и цифровые спецэффекты отвечал ветеран профессии Серджио Стивалетти. Великие фильмы «Феномен» и «Опера», а также хит советских видеосалонов «Демоны» Ламберто Бавы — плод творческого союза Стивалетти и Ардженто.
Критики, посетившие показ «Темных очков» на премьерном показе в Берлине, сочли картину демонстративно старомодной — безусловное достоинство в глазах фанатов творческого стиля режиссера.
На правах живого классика Ардженто щедро усеял фильм россыпью самоцитат: в наличии — детективная составляющая с участием ребенка и слепого персонажа («Кошка о девяти хвостах»), собака-поводырь, которой суждено выступить в роли чеховского ружья («Суспирия») и, разумеется, маньяк в черных перчатках (визитная карточка джалло) с извращенной мотивацией.
Долгожданное возвращение Ардженто на большой экран — пускай и не триумфальное — одно из главных кинособытий сезона. Широкий прокат «Темных очков» стартует 21 июля.