И сейчас для эстетов косьбы - все, что лично я могу сказать о косе-горбуше. Горбуша - коса древняя и ныне уже уникальная. Горбуше кочки, кустарник и муравейники нипочем - удивительно мощный инструмент. Именно коса для перелеском, ложков и околесицы.
Впервые в жизни увидел ее на Турнире косарей, привели ребята из команды Коми. Мощное кованое лезвие, предварительная заточка - только на мокром камне, доводка обычным бруском. Косовище, скорее даже не косовище, а рукоять, - подбирается в лесу по изгибу дерева. Потом уж этот изгиб доводится до варианта рукояти.
Техника косьбы абсолютно уникальна - постоянный перехват руками рукояти при каждом замахе. Я пробовал - учиться этому нужно годами. Потому что у Руслана руки просто мелькали. Наперсточники бы позавидовали. Ловко и жестко. Очень жестко!
Применение горбуши понятно - неудобицы, пригорки, овражки, лесные проплешины, камыш.
История этой косы уходит вглубь веков, надо полагать - раннее средневековье. Простой усиленный удлиненный серп.
Простейший и могучий инструмент, работающий только в умелых руках. Навык и сила рук решают все. Спина в постоянном полунаклоне. Ноги напряжены. Работают практически все жилочки тела.
На Турнире горбуша шла вне состязаний, но по той же дистанции. Руслан прошел прокос-стометровку за 13 минут. Точнее - 13-01. Трава ложится сплошняком на все прокосиво, валки, как таковые, отсутствуют. На землю падает рубленная трава. Горбуша - коса без эстетики.
Поработали горбушей и женщины из Коми. Уверяю вас - женщину с горбушей обидеть не получится. Никому.
И еще - горбуша опаснейшее оружие. Как кистень. В умелых руках все действует так, как голова с руками прикажут.
Руслан считает, что горбуша - отдельный вид косы. Спорить с мастером не буду. С профессионалами спорят только идиоты.