Найти тему

Тайм менеджмент для художника

Налаживанию отношений с музой у меня посвящена небольшая глава в книге. Но сегодняшний пост не об этом. Делюсь фишками, как эффективнее использовать время!

Основные вопросы этого блока:

Сколько заказов должно быть в работе? Сколько времени рассчитывать на проект? Как распределять время между личными проектами, стратегическими делами и коммерческими заказами?

На первые два вопроса даст ответы только опыт. Для себя я вывела определенный порядок: одновременно могу работать над 3-4 проектами. Это не значит, что я их рисую одновременно. Наоборот: на каждом из них максимально концентрируюсь. Но бывают такие моменты, как:

1. Клиенту надо подумать день-два (а это уже неиспользованное время, которое можно занять другим проектом);

2. Задержка по оплате (в эти моменты оплаты по другим текущим проектам перекрывают друг друга);

3. Большой энергозатратный проект, и порой нужно переключиться на рутину, проект попроще (потом со свежим взглядом работа идет лучше!).

В каждом случае я обговариваю с клиентом, сколько времени займет отрисовка его заказа. Мое правило: я не рисую за день, только если это не супер срочно! Стандартно на иллюстрацию закладываю 3-4 дня. При этом через 1-2 дня сдаю первый эскиз, который мы потом дорабатываем (вношу клиентские правки).

Должна ли быть у художника очередь?

Применимо к себе: должна. Так я чувствую себя "включенной/ в режиме". Но как же тогда распределять время?

Кто-то говорит клиентам: "У меня запись на 2 недели вперед и тд и тп". Чаще всего я беру кратковременные проекты (максимум на 2-3 недели), при этом я могу уделить 1-1.5 часа на параллельные заказы (называю их текучкой😁). В среднем я имею представление, сколько времени нужно на заказ. О высокой загруженности предупреждаю сразу, обычно это период перед новым годом👍

Еще момент: бывают заказы, где нужно подключить фантазию, придумать концепцию, утвердить ее с клиентом, определиться со стилем и только тогда начать отрисовку. Все эти процессы требуют времени, нужно учитывать это в своем графике, чтобы клиент не ждал иллюстрацию на слелующий день) кроме того, первый день обычно организационный: клиент отвечает на мой бриф, заключение договора, внесение предоплаты.

И если тебе кажется, что ты рисуешь иллюстрацию за 2 часа и можешь за нее брать 3000, то я тебя огорчу: ты берешь оплату не за время на творчество, а за весь процесс, начиная от времени на учебу и оттачивание своего стиля, наработку портфолио, привлечение клиента, обсуждение с ним заказа, создание первой версии, внесение правок и хорошо, если их будет немного. Это большой и системный процесс, и результат в нашей сфере - это не один день и не один месяц. Это годы, которые мы прожили, чтобы прийти к сегодняшнему результату.

И в заключении: я распределяю все проекты на разделы (важные-срочные; важные-несрочные). Конечно, в потоке заказов уделять внимание стратегическим несрочным делам или своим экспериментам очень сложно. Но для баланса нужно стараться🙏 а еще непременно включить в свою жизнь отдых!

Есть вопросы?😊 Полезно?

#таймменеджмент #профессияхудожник #путьхудожника #профессияиллюстратор #неголодныехудожники #советыхудожникам #монетизацияхобби #монетизациятворчества #делодлядуши #деложизни
#таймменеджмент #профессияхудожник #путьхудожника #профессияиллюстратор #неголодныехудожники #советыхудожникам #монетизацияхобби #монетизациятворчества #делодлядуши #деложизни