В 90-е годы, пожалуй, не было ни одного молодого парня или девушки, кто хотя бы раз не слышал песни этой угарной воронежской банды. «Сектор Газа» в те далекие времена был тем, чем сегодня является «Ленинград» для современной молодежи. Популярность группы тогда просто зашкаливала, а ее песни звучали отовсюду.
В музыкальной среде воронежцев презрительно называли «колхозным панком». Но никакого отношения к панку они не имели, хотя и позиционировали себя как панк-группа. Любили ее многие – от самой последней деревенской шпаны до городских рафинированных интеллигентов, фанатов «Пинк Флойд» и Джона Маклафлина. В чем же был секрет народной любви к этой провинциальной группе, которая возникла словно бы из ниоткуда?
Простые до примитива тексты песен. Сплошь ворованные мелодии, заимствование которых музыканты даже не пытались скрыть. Любительское качество записи с нарочито примитивным саундом и драм-машиной вместо живых ударных. Казалось, ну откуда взяться фанатам такой вот незатейливой музычки.
На первый взгляд, ответ лежит на поверхности. В текстах обильно использовалась ненормативная лексика. И именно в этом якобы и заключался секрет популярности воронежских сквернословов. Мол, в условиях тотальной цензуры публику потянуло на остренькое. Однако это справедливо лишь отчасти. Мало ли было тогда таких групп. А популярным стал лишь «Сектор Газа». Да и в самых лучших вещах коллектива никакой ненормативной лексики не было. Например, вот в этих.
Идейным и творческим вдохновителем коллектива являлся музыкант и автор песен Юрий Клинских. Человек очень одаренный. Чтобы писать даже такие простые песенки, да еще и вовремя ввернуть острое словцо, безусловно, нужно обладать недюжинным талантом. И этот талант у Юрия, конечно же, был. В своих незатейливых текстах Клинских сумел очень остро и точно запечатлеть жизнь. Нашу с вами жизнь. Такой, какой она и была в то смутное и переломное время.
И получалось у Юрия не дидактично, не нравоучительно и не сверху вниз, чем грешили (и грешат до сих пор) многие наши рокеры. Со своей публикой он общался на равных. А песни у него выходили веселые и забавные, иногда – преисполненные светлой грусти. Но всегда с отменным чувством юмора. И в них всегда присутствовал настоящий рок-н-ролльный угар. Даже в таких вот медленных вещах как на этом видео.
Ну, кто из нас в юности не гонял на «Яве» да не смотрел видак? Кто не провожал девушку в полночь домой после фильмов ужасов и не обделывался от страха? Кого из парней хотя бы раз на свидании не подводили, пардон, не слишком свежие носки? Кто после женитьбы не пил с тестем горькую да оба не превращались в процессе в «бешеных зверей»? А некоторые на собственном опыте наверняка испытали и все прелести советских ЛТП.
Поэтому все, о чем так весело пел Юрий Клинских, было абсолютной правдой. Его песни – это картинки с натуры. Пусть, грубые и примитивные, зато очень искренние и душевные. Вот именно за это и любили многие из нас «Сектор Газа». Неудивительно, что после того, как не стало Юрия, популярность группы резко пошла на спад. А его песни с тех пор живут собственной жизнью. Их даже исполняют поп-певицы. А отечественные рокеры выпустили целый трибьют. Правда, выбрали самые травоядные песни. Что ж – и на том спасибо. Но лично я любым трибьютам предпочитаю оригиналы.
Друзья, подписывайтесь на мой канал, ставьте лайк, пишите комментарии, делитесь публикацией в соцсетях.
#музыка #рок #90-е #сектор газа #юрий клинских