"Чтобы избежать разочарования в людях, надо избавиться от иллюзий. Умейте принимать людей такими, какие они есть. Совершенных людей не существует. Можно найти хороших людей, но даже и они временами бывают эгоистичны, чрезмерно веселы или раздражительны и угрюмы".
Слова американского психолога, основателя гуманитарной психологии Абрахама Маслоу (помните пирамиду потребностей по Маслоу?) как нельзя лучше отражают моё отношение к происходящему.
И без Маслоу я всегда всем твержу: дайте людям возможность быть самими собой! (Друзья не дадут соврать). Принимайте человека таким, какой он есть, не стараясь переделывать, переформатировать под себя. В этой борьбе не будет победителей и побеждённых. Потому как по законам той же психологии, когда вы начнёте читать человека без труда, прогнёте его под себя, то вскоре потеряете интерес, перестанете уважать и, в лучшем случае, будете терпеть всю оставшуюся жизнь.
Но что-то я ударилась в рассуждения. Теперь по теме.
Почему не нужно очаровываться?
…чтобы не пришлось разочаровываться.
Примерно, с марта российский зритель стал не интересен многим блогерам. В том числе и вышивальным. Отовсюду (из заграницы) на чистом русском посыпались призывы пойти вон с каналов и проклятия.
При этом до недавнего времени известные нам вышивальные блогеры с Украины предпочитали говорить на нашем, по их словам "вражеском" языке. (Странно, что ничего у них при этом не отсохло и не отвалилось). Зато сейчас они активно переходят на родную мову. Это, типа, бойкот. Но по сути байкотируют и раздражают они сами себя.
Почему говорить по-русски выгодно? Дело в том, что бОльшая часть аудитории русскоговорящего блогера, как это ни странно, говорит и думает на русском.
Население России по данным Росстата 145 478 097 человек. Плюс, те, кто разъехался по миру, но является носителем языка. Минус, грубо половина - мужчины, не интересующиеся вышивкой. Да, и среди женщин действительно увлечённых немного. Это никто никогда не учитывает, хотя через один только "Ленардо" проходит до 700 000 покупателей в год.
Даже если гипотетически предположить, что от 145 миллионов человек только 10 % - вышивальщицы. То уже получается впечатляющая цифра в 14.5 млн. Допустим, что это наша потенциальная аудитория.
А теперь сравним со странами из таблицы ниже...
И тут ничего личного - только бизнес. Зрители - русские, реклама магазинчиков (с наборчиками, станками для вышивания, сопутствующими товарами) - не вся, но по большей части - русская.
Теперь опять вернёмся к статистике Ютуба. Там есть такое понятие, как доход за 1000 показов. Вот так он выглядит. России сейчас даже нет в этом списке, но доход идёт (хоть и копеечный). И, если судить по Беларуси и Украине, на долю которых приходится примерно 40 центов за 1000 просмотров, то думаю, мы где-то недалеко снизу.
Я считаю, что механизмы Ютуба сейчас как-то вручную сдерживаются владельцами платформы. И это скорее всего приказ сверху, от руководства страны.
Почему я это допускаю? Уже давно там работает искусственный интеллект, которому неведомы такие человеческие понятия, как обида, несправедливость, злость, месть. Компьютер подчиняется определённым алгоритмам и нацелен исключительно на развитие площадки, в которой ОЧЕНЬ большая доля русских. Примерно почти 69 миллионов просмотров в месяц! (Могу ошибаться в математике).
В марте нас - русскоговорящих блогеров "наказали". Понизили цену за тысячу показов и сняли рекламу, которая приносила львиную долю зарплаты. У вышивальщиц она итак была не ахти какая, но всё-таки обидно.
Цели у создателей Ютуба были якобы благородные. Чтобы мы не видели на своих роликах нацистскую рекламу и призывы к русофобии. Всё как и в других соцсетях. Ни добавить, ни убавить.
У меня вообще примерно в то время вышел сюжет про ветерана Великой Отечественной войны (да, я иногда выкладываю социальные темы), и прямо на его интервью выплывала рожа бандеры в русофобской рекламе. И тут даже мягко не скажешь, всё одно просится мат.
После этого я кинулась удалять свой канал, но Ютуб отстранил меня на 2 недели, чтобы подумала. А на самом деле так он теряет деньги, теряет ролики, которые смотрят и комментируют. Потому что создатели платформы тоже на нас зарабатывают. Всё это не благотворительность для них, потому и платятся блогерам зарплаты, как поощрения за труд.
И формулировка моего отстранения была смешной - "за распространение порнографического контента".
Почему не нужно плевать в колодец?
Итак, нас наказали за то что мы русские:
- владельцы Ютуба, потому что от них это потребовали,
- зрители других стран, которые искренне верят своим телевизорам,
- боты, рассылающие фейки,
- русские, которые не поддерживают политику партии,
- все, кто захотел бросить камнем в "русский корабль",
- наши заграничные, но русскоязычные коллеги.
Справедливости ради - не все.
Я сразу высказала на канале своё отношение ко всему происходящему в ролике "Я русская, и мне не стыдно". Не юлила, не махала шашкой, не обвиняла и не проклинала. Да, со слезами, потому что мне больно за всех простых людей. И да - во мне тоже течёт украинская кровь. Как и во многих жителях России.
И больше говорить на эту тему не буду, как бы не провоцировали и не издевались в комментариях, дабы считаю, что блогеры (с любой из сторон), смакуя подробности, пиарятся и зарабатывают "на крови", и опять же - ничего личного.
А вот как только искусственный интеллект Ютуб "отпустит вожжи", всё встанет на свои места. Если конечно Платформа переживёт глобальную смену ценностей. Но это зависит не от нас с вами.
Сейчас уже ни для кого не секрет, что русский язык является одним из мировых языков. На нём говорят не только в России и странах бывшего СНГ. Также большие лингвистические школы есть в Китае, Индии, развитых государствах Африки и много где ещё. И это не мы навязываем иностранцам свои ценности, они сами хотят развиваться.
Кстати, к нам в Университет постоянно приезжали и приезжают студенты из Африки, Китая и пр. Ещё со времён моего студенчества. А это задолго до обсуждаемых событий.
То есть, даже механизмам Ютуба понятно: если блогер говорит по-русски, его поймёт ГОРАЗДО больше народу. А значит, он принесёт площадке гораздо больше потенциальных клиентов.
Вот такая простая арифметика! И снова НИЧЕГО личного - только деньги.
Всеобщая любовь хрупка, как крылья бабочки
"Вон бабочки снуют
Туда-сюда - все ищут
Ушедшую весну..."
Гомэй Есикава, японский поэт
Наши каналы - это огромная работа. Съёмки, монтажи, сценарии, идеи, рукоделие, вышивка... Есть то, что остаётся за кадром, оно не видно, но непременно чувствуется, слышится. Это любовь, уважение, верность своему зрителю.
Любые тяжёлые времена проходят. И люди остаются наедине со своей совестью, с душой. Так вот, я такой человек, которого если единожды предали, растоптали чувства, обманули, пусть даже в мелочах, уже не смогу полностью довериться. Такая я.
Потому с трепетом и любовью подхожу к своим зрителям, потому стараюсь не навредить, не обидеть, отвечаю на все комментарии, подмечаю только хорошее.
А тех, кого я задеваю только своим русским происхождением, прошу на выход. В нормальном человечном мире не должно быть дискриминации ни по какому признаку, но обязательно нужны правильные ЧелоВЕЧНЫЕ ценности. И самое глупое сейчас - делить эти ценности на навязанные русские и "правильные" нерусские.
Что же всё-таки с соцсетями?
Можно сказать, что они "заболели". Эпидемия ненависти и злобы захватила всё, к чему прикасается рука Хомо Сапиенс. Не обошло это, к сожалению, и вышивальный сегмент.
И у нас сейчас есть выбор - пускаться в юродивый пляс тех, кто брызжет слюной и призывает, не важно к чему, лишь бы побольше крови. Либо, по возможности, остаться собой и нести в мир "разумное, доброе, вечное" (прямо по Некрасову).
Итак, нас шлют с каналов коллег не столько из-за неприязни, сколько потому, что мы не приносим больше денег. Только деньги - ничего личного! - просто лейтмотив этой статьи.
Просмотры от русских пользователей почти не засчитываются, так как мы смотрим без рекламы. Не по своей воле, по воле Ютуба, который нам якобы помог.
Переходя на малочисленные (или автохтонные) языки, блогеры делают хуже только себе. Конечно, нужно сохранять традиции своих народов, беречь и передавать от поколения к поколению. Но - нет, мы теперь уже понимаем, что многие из стран бывшего СНГ предпочитают европейские ценности своим исконным. А остальное - пыль в глаза.
И да, отомстить таким образом русским, значит, потерять около 60% своей аудитории. А это тоже доход.
И ещё раз - да! Не очаровывайтесь людьми, чтобы не пришлось потом жалеть и разочаровываться. Лучше дайте окружающим - в том числе и любимым блогерам - быть такими, какие они есть.