Приближаемся к рубежу пяти месяцев. В целом, полёт нормальный. Я прошла все стадии принятия и стараюсь наслаждаться материнством насколько это возможно. Есть такая поговорка «Хорошая мысля приходит опосля". Так вот, этот пост про то, что я бы сделала иначе в своем материнстве, если бы была возможность отмотать все назад. Конечно, машину времени ещё не изобрели, но полезность саморефлексии и работы над ошибками ещё никто не отменял. Итак, поехали!
1. Первые две недели после родов я бы спала с дочерью. Всегда. Вот правда, я бы заставляла себя спать. Потому что это прекрасное время, когда младенец очень много спит и оно дано природой для того, чтобы маме успеть восстановиться. А потом со свежими силами и в стабильном эмоциональном состоянии приступить к вахте на страже грудничкового сна. Я же, гонимая гормональным подъемом, драила квартиру, разбирала вторсырье, строчила посты, пыталась работать. Зачем? Надо было просто от-ды-хать.
2. Я бы ещё в беременность настроила всех в своем окружении и, в первую очередь, себя саму на то, что в декрете я буду заниматься только ребенком. Ни работы, ни обучения, ни каждодневных уборок и готовок. Сделав так, сейчас мне было бы намного проще принять тот факт, что я не успеваю ровным счетом ничего (хотя считаю себя довольно неплохим тайм-менеджером). А если бы что-то и успевала делать, то воспринимала бы это как что-то экстра и хвалила бы себя за это.
3. Я бы больше носила малышку на руках и не пыталась бы как можно быстрее уложить дочь спать для того, чтобы поделать свои "супер важные" дела. А также организовала бы безопасный совместный сон ночью. Очень жаль, что книга Людмилы Петрановской "Тайная опора" попалась мне только сейчас. Из нее я узнала о так называемом периоде "донашивания", основной целью которого является обеспечение плавного перехода малыша из внутриутробного мира во внешний. Это достигается путем создания максимально комфортных для него условий, сходных с внутриматочными: тесно, тепло, достаточно шумно, сытно и мама всегда рядом. Если решусь ещё когда-нибудь на ещё одного ребенка, обязательно куплю слинг, чтобы носить своего малыша на груди постоянно.
4. Я бы сразу начала пользоваться подгузниками, сохранив нервы себе и обеспечив нормальный сон малышке. Изначально мне казалось, что я могу обойтись днем пеленками и памперсы надевать только на ночь, но не учла, что младенцы какают и писают практически постоянно, а спать мокрыми не хотят. Меня хватило примерно на две недели бесконечной смены пеленок, потом я сдалась. За что воевала - не ясно.
5. Я бы подольше посидела дома без всяческих прогулок. В общем-то, я обеими руками за то, чтобы идти гулять как можно раньше, так как маме необходима какая-никакая смена обстановки и свежий воздух. Однако, мы живем в старом многоквартирном доме с неудачным подъездом, в котором для того, чтобы спуститься, нужно тягать коляску сначала пролет от лифта до подъездной двери, а потом ещё и преодолеть ступеньки после двери. И обратно так же. После родов состояние и так, мягко говоря, не супер. Ношение тяжестей может спровоцировать опущение внутренних органов и расхождение мышц белой линии живота. Опущения у меня, слаба богу, нет, а вот диастаз, мне кажется, усилился.
6. Я бы больше доверяла своей интуиции и меньше смотрела бы на нормы. Наверное, это самое важное, чему нужно научиться молодой маме - наблюдать за своим ребенком и научиться его понимать. Быть спокойной, рассудительной и не слушать никого, кроме своего сердца и здравого смысла. Ребенок сам покажет, что ему нужно, как для него лучше и правильнее. Сколько спать и как часто есть, когда его что-то беспокоит, а когда его просто нужно взять на ручки.
7. Я бы больше готовилась к уходу за младенцем и материнству, чем к родам. Безусловно, к процессу рождения малыша необходимо готовиться, но это - всего лишь день. И рано или поздно, хорошо или плохо, он пройдет. Боль забудется, а маленький человек останется на руках и взаимодействие с ним будет составлять рутину существования достаточно на долгий срок.
Сейчас все вышеперечисленное кажется таким логичным и правильным. Но лично мне понадобилось к этому прийти путем своих проб и ошибок. Надеюсь, эта статья будет полезна тем, кто только планирует стать родителями и убережет вас от возможных оплошностей. Хотя, в конечном счете, каждый из нас неизбежно наделает своих ошибок.