Найти тему
vetgordeeva online

Стафф Берг изучает правила хорошего тона. Занятие шестое

Совсем забыла написать продолжение про Берга. Обещала написать о восьми занятиях. Написала только о пяти. Поэтому сегодня расскажу о шестом занятии.

Берг - замечательный и очень умный стафф. Но без обучения его выполнять установленные владельцами правила, это обормот, делающий все что заблагорассудиться. А владельцы решили сделать из собаки правильного пацана:))

Ну что же это очень интересно. Итак пишем правила для Берга. Основные правила поведения. Самые основные пункты, которые должны выполнять все хозяева собаки и естественно собака.

1. Собака должна сидеть и ждать, если хозяева куда то собираются и не важно с собакой или без нее. Пес должен знать слова, которые обозначают его дальнейшие действия. Ты сидишь дома, мы скоро придем. Пойдем гулять. Иди на место, сейчас придет слесарь, электрик, ремонтник и так далее. Правило: собака сидит и ждет. Остальные слова это объяснение, что будет дальше. Учим собаку сидеть и ждать. Обычно этому учат щенков начиная с двухмесячного возраста. Но Берг у нас верзила, которого ничему не учили в этом возрасте.

Учим. Владелец Берга встал. Пристроил поводком собаку у левого колена. И руками посадил, нажимая на круп в районе корня хвоста. Сидеть. Далее владелец начинает шагать назад крохотными шагами. Если Берг сидел, то владелец говорит слова "Сидеть, ждать". Затем подходит и ласково хвалит, давая лакомство. И тут же повторяет все сначала. Шаги назад, влево вправо, вперед и постепенное увеличение дистанции между человеком и собакой.

Через тридцать минут после такого упражнения, Берг спокойно оставался сидеть, когда хозяин отходил уже на пять шагов. Замечательно. На следующем занятии продолжим.

Домашнее задание. Каждый день по пять минут три - четыре раза работаем данное правило в спокойно обстановке.

2. Второе правило. Собака не имеет право брать ничего из чужих рук. И не важно предлагают вкусняшку с ладони или подбрасывают вверх.

Начинаем работать с командой хозяев других собак и всех окружающих родственников, которые незнакомы Бергу или знакомы, но не считаются членами его семьи.

Все садятся в кружок. В кружке знакомые Бергу люди, но не родня. И один человек родной для Берга (член семьи). У всех куски вкусного. Все предлагают, но никто не дает ( зажимают в кулаке). Вкусняшка доступна только на ладони у владельца Берга. Дальше больше. Все кладут на пол вкусняшки и предлагают собаке. При этом сразу наступают на кусочек ногой.

Затем бросают близко к собаке. А уж затем бросают прямо в мордочку собаке, чтобы собака открыла рот и просто проглотила. А так как все члены группы по моему настоянию приводили своих родственников, то людей было так много, что Берг через полчаса равнодушно смотрел на действия чужих. И брал только с руки у своего хозяина. Все его собачье существо выражало прям презрение к этим детским играм людей.

3. Третье правило. На прогулке собака не имеет право подходить к незнакомым людям, не имеет право бегать за детьми и бросаться на них, даже, если они с визгом пробегают мимо. Здесь нам помогло первое правило. Сидеть жать. Все дети, пришедшие с родителями и собаками заниматься, с визгом и ором бегали мимо группы. Детям это очень нравилось:) Собакам не нравилось, но правило есть правило. И оно придумано, чтобы его исполнять. Это для собаки очень понятно.

И вот после получаса беготни и сутолоки, собака так устает, что сидит и ждет, когда все это закончиться.

Ну что же начало обучение правилам хорошего тона положено.

Но впереди еще два занятия. И я их обязательно выложу.