Найти тему

Почему в России проблемы с жильм? История вопроса

Сейчас на одного жителя России приходится около 28 метров жилья, в разы меньше, чем в развитых странах.

Если посмотреть на график обеспеченности жильём, то можно заметить, что с 1914 до середины 1950-х годов она не выросла, и составляла 7 метров на человека. За сорок с лишним лет, когда в других странах происходило улучшение жилищных условий, в нашей стране не было прогресса в данной области.

Сначала первая мировая, потом гражданская война затормозили развитие. Обеспеченность жильём в городах немного выросла, поскольку многие горожане бежали в сельскую местность, чтобы прокормиться. В середине 1920-х экономика начала восстанавливаться, рабочая сила потянулась в города. Люди бросали свои деревянные дома и переезжали в бараки, подвалы и коммуналки, чтобы работать на заводах. Значительная часть сельского жилого фонда была брошена и сгнила.

В 1930-е годы началась коллективизация и индустриализация, жизнь в городах даже в ужасных условиях стала лучше, чем в сельской местности. Объёмы строительства были недостаточны для обеспечения новых горожан жильём.

Во время войны значительная часть жилого фонда была разрушена, экономика работала на фронт. После войны города восстанавливались, одновременно происходил новый приток населения, но началась холодная война и огромные ресурсы по-прежнему уходили на оборону. Лишь в середине 1950-х о проблеме открыто заговорили и начали массовое строительство. Не смотря на пропаганду, обеспеченность горожан жильём выросла на 2-3 метрах концу правления Хрущёва. Технологии того времени не позволяли быстро решить проблему.

В 1960-х – 1980-х ситуация улучшалась и к 1990г. пришли с показателем 16 м. на человека.

Далее наступил кризис, объёмы строительства упали, и держались на низком уровне до середины двухтысячных.

В двухтысячные годы при стабилизации численности городского населения объёмы строительства выросли до полуметра на человека в год и более.

Это позволило за последние 20 лет увеличить обеспеченность жильём почти на 10 метров, это больше, чем с 1914 по 1991 год.

Именно сейчас появился шанс решить эту проблему, но предстоит много работы, ведь отставание очень велико.