Фитофтороз - заболевание картофеля, томата (и не только), которое может оставить вас и вовсе без урожая. Способов защиты растений от фитофтороза много: от медных препаратов (которые не так уж и плохи) до высокотоксичных синтетических средств защиты, вызывающих рак (Ридомил Голд и другие подобные). Из этого материала вы узнаете, как можно использовать привычную нам борную кислоту для защиты от болезней и вредителей множества растений, а также для значительного увеличения урожая картофеля.
Борная кислота - известное удобрение для обеспечения растений бором. Но, на самом деле, она может гораздо больше. Являясь контактным и кишечным ядом для насекомых от колорадского жука до тараканов, а также известным антисептиком, она с легкостью может помочь нам в деле защиты растений от болезней и вредителей.
Продолжить чтение на портале ТутАГРО...
Однако, ее концентрации должны быть гораздо выше, чем при использовании в качестве удобрения. Это накладывает некоторые ограничения на ее использование в качестве средства защиты растений. Но об этом я расскажу вам чуть ниже.
Сейчас же - основной рецепт состава для обработки растений от болезней и вредителей.
Для приготовления защитного раствора необходимо растворить 6 г борной кислоты в 1 л воды. Для лучшего растворения возьмите теплую воду или добавьте чайную ложку нашатырного спирта 10 % на 3 л воды.
Чтобы не отвешивать граммы-миллиграммы, просто возьмите 20 г борной кислоты и чайную ложку нашатырного спирта 10 % на 3 л воды. Раствор можно хранить около 2 недель при обычных условиях.
Получившегося раствора хватит, чтобы обработать сотку картофеля. Обработку ведите по верхней стороне листа. но попадание на нижнюю также не возбраняется.
Аналогичным образом обработайте все растения, включая цветочные, ягодные и плодовые после снятия урожая (земляника, смородина, крыжовник и т.д.). Последние можно обработать однократно. А вот картофель в случае влажной и прохладной погоды стоит обработать 2-3 раза с интервалом в 12-14 дней. Также отзывчив на такую обработку виноград, но с условием. что обработан он будет не позже, чем за месяц до съема урожая.
Какие растения нельзя обрабатывать борным составом?
Томаты, перцы, баклажаны, огурцы и другие растения, плоды которых потребляются вместе с кожурой, не стоит обрабатывать борным составом во избежание накопления избытка бора в продукции. Для них я предлагаю другой усиленный состав, тоже с бором, но в гораздо меньшей концентрации, что совершенно безопасно для здоровья. Следите за материалами на канале Иванова Наука и на портале ТутАГРО.
Совместимость борного состава.
Борный состав по представленному рецепту совместим со всеми подкормками, за исключением подкормок кальцием и магнием.
Борная кислота значительно усиливает действие других подкормок азотом, калием и фосфором. По этой причине их лучше всего делать вместе. Вот один из очень эффективных вариантов для второй половины лета для картофеля и множества других растений.
На 10 л воды:
- борная кислота - 60 г;
- нашатырный спирт 10 % - 20 мл.
- монофосфат калия - 1 столовая ложка (20 г).
С биопрепаратами борный состав лучше не совмещать.
Такую подкормку можно делать не чаще 1 раза в 2 недели до конца августа. И урожай картофеля будет просто поразительно большой и вкусный, цветы будут радовать своей красотой, а ягодники поистине завалят урожаем на будущий год.
Если материал вам понравился и вы хотите оказать поддержку автору, то это можно сделать очень просто!
СПАСИБО!