ТЫ КТО? КОНЦЕПЦИЯ, ИЛИ ОЧЕРЕДНАЯ ЗАБЕГАЛОВКА.
В очередной раз громко и однозначно утверждаю: Только концептуальные салоны способны привлечь к себе внимание притязательного потребителя. Только концепция может быть уникальной, привлекательной, конкурентноспособной. Ну не способен классический салон красоты рассчитывать на быстрый рост, потому что он повторяет за другими, у него нет идеи, вся его идея заключается в том что там: красиво стригут, круто красят, а ещё особенная атмосфера. Но это всё только на словах, и так говорят все.
Только благодаря ярко выраженной концепции, и органичной в этой концепции команде, мы смогли дойти до такого высокого уровня спроса и возвращаемости.
Концептуальный салон – это узконаправленный салон красоты, в котором есть яркая идея и идеология которая отражается в каждой детали, в том числе в команде и атмосфере. Концепция это и есть атмосфера.
Нам удалось нащупать свою концепцию, именно нащупать. Я не совсем понимал какая изначально будет концепция, но уже в процессе ремонта определил для себя однозначно протестное настроение. Узнав о том что в Европе стандартный и рекомендованный цвет стен в салоне красоты белый, я сделал в своём салоне всё чёрное. Показывая в социальных сетях процесс ремонта, большинство зрителей единогласно сказали о том что салон в чёрном стиле это неудачная идея, потому что чёрный цвет будет «съедать пространство и давить на клиентов». Как всегда они оказались не правы, да и от куда им знать, чёрный цвет стен на тот момент так и не был ни у кого в салоне. На деле же если расставить правильно свет, при высоких потолках и понятных настроениях, чёрный цвет самый удачный. Позже это подтвердили и наши клиенты, которые отмечали данную особенность нашего дизайна.
Желательно изначально понимать в мельчайших деталях ту концепцию которую вы строите, но нет ничего страшного в том что вы найдёте своё направление уже в процессе. Чем позже тем хуже. Главное чтобы именно вы как руководитель и основатель понимали чего хотите, что предлагаете, и самое важное: вы должны быть максимально органичны со своей идеей. Не пытайтесь создавать жизнь которой не живёте сами.
Когда ремонт подходил к концу, у меня дозрела главная идея концепции: Салон красоты + Современное Искусство. Я понял что хочу создать пространство которое будет привлекать творческих людей, а именно меня интересовали художники (современные), дизайнеры, фотографы, танцоры, все творческие профессии. Больше всего внимания в концепции и маркетинге было уделено художникам: Диджитал-Арт и Стрит-Арт в особенности. Представители из этих направлений были современными, близкими нам по духу, креативными. Академическое искусство я посчитал заносчивым и скучным, с чем собственно по сей день я согласен.
Наш салон был настолько узкоспециализирован, что нам была понятна не только концепция отражённая в деталях, но и конкретно профессии людей которых мы будем искать и привлекать, на которых настраивать рекламу, под которых подстраивать всё из чего состоит наш салон.
Открывая салон красоты для творческих людей, в частности для художников, я точно знал что большинство людей из этих профессий являются представителями среднего класса, среднего сегмента, среднего заработка. Открыв даже в Москве к примеру для фотографов, дизайнеров и художников салон красоты премиум класса (высокие цены), вы даже с сильной командой мастеров не наберёте и десяток постоянных клиентов конкретно этих профессий. В связи с этим мы сделали средний прайс, в котором в зависимости от градации (об этом чуть позже), стоимость наших услуг была от среднего до бизнес сегмента. Мы были по карману людям под которых адаптируем концепцию.
Когда был сформирован и закончен дизайн и прайс-лист, когда была набрана команда, мы перешли к поиску клиентов. Перед поиском клиентов нужно обратить внимание на команду и атмосферу. Про атмосферу мы поговорим позже, но не забывайте что музыка является хоть и всего лишь одной из частей атмосферы, но и она должна соответствовать концепции. Как вы думаете, если мы привлекаем творческих и креативных людей, если у нас играет в вперемешку рок, хип-хоп и электронная музыка, плавно перетекая друг в друга, то какие люди должны быть в нашей команде? Возраст ни так важен, мы не дискриминируем никого, но органичнее в такой атмосфере будут такие же яркие и креативные люди, которые слушают такую же музыку, которые морально так же свободы от предрассудков и открыты для экспериментов, которые могут делать современный креатив. Вызывающие внешне, и открытые эмоционально. Ну не подойдёт к такой концепции тётя-мотя которая утром орёт на своих детей выталкивая их в школу, а потом раздражённая едет на работу, попутно бурча себе под нос о том какая она несчастная и как ей не повезло в жизни. Несчастье отражается на лице и в имидже. В такой концепции не каждый человек сможет находиться, не каждый в неё впишется. Вот такие вот меркантильные реалии.
Отражение идеи в ценах, в контенте, в обращении, в команде, в атмосфере, в клиентах.
Далее дело оставалось за малым: найти клиентов, заявить о себе.
Мы искали нужных нам людей в разных журналах (что уже в прошлом), пабликах, интервью, рекомендациях. Нам нужно было найти разных по известности и востребованности художников. Мы, и я в частности с ними связывался, очень коротко рассказывал им о том что мы открыли пространство для них, о том что у нас сильная команда (предоставляя ссылки на работы и мастеров), и о том что хочу их пригласить к нам на услугу, абсолютно бесплатно и без всяких обязательств, только для того чтобы они дали нам свои рекомендации, рассказали о том как видят свой мир, и вообще поделились тем из чего состоит «их тусовка». Писать пришлось многим, так как далеко не все понимали в чём подвох, которого не было, и отказывались. Постепенно к нам на бесплатную услугу приходили разные по востребованности и популярности художники, делали у нас в салоне фотографии и рассказывали о нас друзьям и знакомым, хоть об этом мы не просили, изначально сказав о том что нам это не нужно, нужны лишь устные рекомендации. Таким образом мы очень быстро «вошли в их тусовку – комьюнити», к нам начали ходить другие художники, уже соответственно платно, они начали у нас встречаться, знакомиться, и мы достаточно быстро стали популярны в нужных кругах.
Художники абсолютно не разбалованы, и даже те которых мы приглашали в первое время бесплатно, наровились оплатить услугу, когда понимали что действительно никакого подвоха нет. Среди них количество подписчиков не является мерилом успеха, любой художник с 300-500 подписчикам мог привлечь нам реального клиента, который узнав что он был у нас в салоне, тоже запишется в ближайшие дни к нам. Это не тот случай когда количество подписчиков говорит о полезности взаимодействия, скорее наоборот. Связи налаживались, клиентов становилось больше, творческие люди из самых разных профессий сами подтягивались к нам. Мы всегда были активны в рекламе, рекламировались везде и в разных форматах, но везде указывали в чём заключается наша концепция, и рассказывали о себе. Со временем нашими клиентами начали становиться абсолютно разные люди, этой концепцией начинали интересоваться и совсем далекие от творчества люди. Что сыграли нам на руку, от чего отказываться нельзя.