В доме шум и гам. Радостный шум. И громче всех кричит и радуется трехлетний Федя. У него хитрые, счастливые глаза, и он очень много улыбается. Пока Светлана разговаривает по телефону, он несколько раз весело визжит. «Это он не капризничает, это он требует внимания», – говорит Светлана. Она усыновила Федю три недели назад и рассказывает, что «Федя – это зов сердца».
Все началось со статьи-сбора для Феди на сайте БФ «Правмир». «Тяжелейшая черепно-мозговая травма», «гематома занимает почти всю правую сторону мозга – от лобной части через всю височную и к затылку» – так состояние Феди описывали сотрудники опеки, когда мальчика привезли в больницу в ноябре 2020-го года. В опеке уже некоторое время наблюдали за условиями, в которых жил мальчик, но таких страшных последствий не ожидал никто.
В документах Феди его дом был описан так: «отсутствует отопление, отсутствуют игрушки, отсутствуют продукты питания». «Что там случилось с Федей дома, мы не знаем и утверждать ничего не можем. Мама говорит, что упал с дивана. Скорую она не вызвала», – рассказала сотрудник калужского специализированного Дома ребенка. Известно только, что о ране на голове мальчика сообщили неравнодушные люди, к тому моменту Федя уже три дня был травмирован.
Федю отвезли в больницу, и вскоре было принято решение о лишении родительских прав и матери, и отца мальчика. Малыш несколько месяцев провел в больнице, ему сделали ряд сложных операций, в том числе трепанацию черепа и удаление гематомы. Потом Федя оказался в Доме ребенка.
Последствием гематомы стал частичный парез всей левой части тела. Левая рука, левая нога не действовали, левый уголок рта повис грустной гримасой. «Его всячески берегли, он почти все время проводил в специальном кресле, так как на голове, на месте травмы, у него не было собственной кости – мозг был прикрыт только кожным лоскутом», – говорит Светлана.
Опекуны из Дома ребенка возили Федю в Центр Рошаля для консультаций. Там врачи подтвердили, что, пока Феде не будет имплантирована замещающая кость черепа, его мозг так и будет травмироваться, а значит, усилия реабилитологов не будут приносить желаемого результата.
В декабре прошлого года благотворительный фонд «Правмир» опубликовал историю Феди и провел сбор на новейшую разработку костной имплантологии – кость «Custombone». Эта «искусственная кость» увеличивается в размерах, когда растут кости черепа. Именно поэтому этим имплантатом замещают ткани маленьким детям.
И вот, Федю прооперировали, а Светлана прочитала статью на сайте и Федю усыновила. «Я его не выбирала, – улыбается она. – Точнее будет сказать, что с помощью Фонда он меня нашел сам».
У Светланы с мужем двое кровных детей – старшему 16 лет, младшей 3 года. «Раньше я старалась помогать другим детям, читала истории в разных фондах, переводила деньги. Но для усыновления никуда не обращалась. Мысли были, но думала, может, попозже, лет через пять. Так мне казалось рациональнее. Но Федя… Я просто поняла, что это мой ребенок».
Когда Светлана прочитала историю Феди, она некоторое время прислушивалась к себе, а потом решила: «Хочу, чтобы он жил с нами». Поговорила с домашними – и все согласились принять Федю. Тогда Светлана обратилась в органы опеки и прошла школу приемных родителей – два месяца учебы. «Увидеться с Федей мне было нельзя – это возможно только после разрешения опеки».
Чтобы помочь Феде, перейдите по ссылке.
Травма Феди, отставание в развитии – все это не пугало. Главное, чтобы малыш понял — он дома, с любящими родителями, навсегда. «Он уже расстраивается, когда я ухожу, – рассказывает Светлана. – И уже, пусть еще не вполне осознанно, повторяя за дочкой, называет меня мамой. Он хорошо спит, и он большой хитрец – придумывает, как привлечь внимание».
Три недели назад Светлана забрала Федю домой. «В детский дом я ехала с мыслями: “Я забираю своего ребенка”. Хотелось только одного – побыстрее оформить всю документацию и увезти домой».
Светлана вспоминает, что Федя отнесся к ее появлению спокойно: «Привык, что рядом всегда много людей и они меняются – у него же больницы одна за другой». А сложности? «С Федей все, как с обычным ребенком, только по развитию ему сейчас года два, а не три, и он не ходит».
После операции по установке имплантата Федя, наконец, может активно двигаться и очень этого хочет: пытается шагать с маминой помощью. Но сейчас Феде нужны грамотные врачи-реабилитологи, чтобы «объяснить, что ему можно делать, что нельзя и как заниматься с Федей дома». Квоты на реабилитацию есть, но очередь Феди подойдет нескоро. Помощь же нужна срочно – уже прошло больше двух месяцев после операции.
История Феди счастливая. Самое главное в его жизни произошло – он нашел маму и семью. Теперь ему надо научиться ходить, разработать левую руку и ногу. Помогите Феде, пожалуйста.
Чтобы помочь Феде, перейдите по ссылке.