Найти тему
the Футури

Для устойчивого будущего нам необходимо восстановить связь с тем, что мы едим - друг с другом

Оглавление

Еда в одиночку, которая когда-то считалась странностью, стала обычным явлением для многих в западном мире. Сети быстрого питания продвигают еду на ходу или "al desko" в переводе на англ "переедание". Зачем тратить время в напряженный день, сидя за столом с другими?

Опросы показывают, что треть британцев регулярно едят самостоятельно. Open Table, приложение для онлайн-бронирования ресторанов, обнаружило, что количество одиночных обедов в Нью-Йорке увеличилось на 80% в период с 2014 по 2018 год. А в Японии, мировой столице сольного питания, появилась тенденция к «ужину с низким интеракцией». Открываются рестораны, которые облегчают незабываемый одиночный ужин: передача мисок лапши через черные шторы в отдельные кабины.

Это тревожная тенденция? Мы так думаем. Исследования показывают негативные последствия одного питания, которое, как было установлено, связано с различными психическими и физическими заболеваниями, от депрессии и диабета до высокого кровяного давления. Поэтому бодрствует то, что по всему миру возникли сотни инициатив по обмену продовольствием, которые направлены на повышение продовольственной безопасности и устойчивости при одновременной борьбе с одиночеством.

Например, есть лондонский клуб запеканки, волонтеры которого делятся дополнительными порциями домашней еды с людьми в своем районе, которые не всегда могут готовить для себя. Или южноафриканский Food Jams, общественные собрания, в которых участники объединяются, предпочтительно с незнакомцами, и получают часть еды для приготовления. Такие инициативы дают всевозможные уроки тем, кто думает о том, как должны измениться наши продовольственные системы. Вот почему мы исследовали их несколькими способами в течение последних нескольких лет.

Так почему же совместная еда отказалась? Существует множество причин. Такие авторы, как писатель о еде Майкл Поллан, утверждают, что это связано с общей недооценкой домашнего труда, включая приготовление пищи. Также способствовало расширение рабочей силы, которое привело многих женщин с кухни и на работу в течение 20-го века.

Пищевая промышленность поощряет еду на ходу.
Пищевая промышленность поощряет еду на ходу.

Между тем, рост небезопасных и непоследовательных моделей работы среди растущей доли населения также препятствует еде, которую едят вместе. И все больше людей живут одни, что, безусловно, не помогает. Широко распространены сообщения о растущих чувствах одиночества.

Разнообразие социальных кругов людей также уменьшается. Снижение волонтерства, участие в политической жизни (помимо голосования), меньше людей жертвует на благотворительность и меньше времени, затрачиваемого на неформальное общение, - все это симптомами этого.

Все это извлекает выгоду из пищевой промышленности. Одиночная столовая соответствует коммерческим интересам в пищевой системе, при этом растущие гиганты пищевой промышленности стремятся передать культуру удобства вокруг еды - ешьте, когда хотите, где бы вы ни находились.

Еда - это большой бизнес

Это не должно удивлять. Как показывают новые исследования, власть и контроль над продовольствием во всем мире стали настолько сконцентрированными, что крупные, ориентированные на прибыль транснациональные корпорации оказывают влияние на формирование критически важных решений о том, как производится, торгуется и продается наша еда. Некоторые считают такие глобальные агропродовольственные предприятия необходимыми, рассматривая увеличение производства и распределения продовольствия, которое они создали, в качестве предпосылки для глобальной продовольственной безопасности. Многие другие, включая нас, отмечают, что такой подход, ориентированный на производство, привел к негативномувоздействию на средства к существованию, культуру и окружающую среду людей.

Неоспоримо, что глобальная продовольственная система, созданная за последние полвека, является неустойчивой. Растущая частота монокультур - огромных участков одной культуры, выращенной на огромных территориях - в значительной степени зависит от синтетических удобрений, пестицидов и антибиотиков.

Это, в свою очередь, приводит к потере биоразнообразия, загрязнению окружающей среды и увеличению зависимости от ископаемого топлива - синтетические удобрения часто требуют значительных затрат на ископаемое топливо (в первую очередь природный газ). Около трети производимой пищи теряется или тратится впустую по всей системе, и все же миллиарды людей во всем мире голодают каждый день.

Монокультуры не очень хороши ни в социальном, ни в экологическом плане. Budimir Jevtic/Shutterstock.com
Монокультуры не очень хороши ни в социальном, ни в экологическом плане. Budimir Jevtic/Shutterstock.com

Поэтому несомненно, что продовольственные системы должны быть перестроены для достижения многих глобальных целей устойчивого развития ООН на 2030 год. Но достичь этих целей будет нелегко. Люди все чаще отключаются от продовольственной системы, при этом постоянно сокращается число людей, занимающихся производством продовольствия. Как сообщил тогдашний Специальный докладчик ООН по вопросу о праве на питание Оливье де Шуттер еще в 2014 году, одна из самых больших проблем на пути создания более устойчивой и инклюзивной продовольственной системы заключается в том, как обеспечить людям возможность активно участвовать в ней.

Но как будет выглядеть более демократичное и устойчивое продовольственное будущее? Обсудив это с рядом заинтересованных сторон, мы разработали три сценария для устойчивых продовольственных систем: технологические, общинные и образованные.

Технологический сценарий ставит "умное питание" в центр своего внимания. Холодильники могут контролировать пищу, которая содержится в них, и предоставлять рецепты использования продуктов, которые близки к датам использования, чтобы избежать ненужных отходов. Тем временем, высокий уровень социально-культурных изменений предусмотрен в сценарии «общественного питания», который отстаивает большие возможности и пространства для общинного образа жизни. В этом сценарии растущие группы (в основном общинные сады с поддержкой технологий) становятся основными видами деятельности, доступными для всех. Между тем, сценарий «образованного питания», который ставит в основу высокий уровень нормативных инноваций, предусматривает достижения в углеродном учете пищевых продуктов и индивидуальных бюджетах углеродного кредитования.

Идеальная продовольственная система, конечно, будет включать в себя элементы всех трех этих видений. Но прежде всего - и во всех трех сценариях - было подчеркнуто, что устойчивое продовольственное будущее должно быть изобиловано возможностями делиться продовольствием с другими.

Еда наслаждалась вместе.
Еда наслаждалась вместе.

Обмен едой

Семена для такого мира уже существуют. Наше исследование инициатив по обмену продовольствием за последние четыре года показало, что активизация возможностей обмена продуктами питания - будь то еда, выращивание или перераспределение продовольствия вместе с другими - может поддержать большую продовольственную демократию, а также устойчивость. Так как же нам туда добраться?

Люди часто обвиняют современные технологии - смартфоны, приложения, веб-платформы и тому подобное - в том, что они отключают нас друг от друга и создают мир, в котором одиночное питание становится обычным явлением. Смартфоны означают, что мы живем в "всегда на" культуре. Фаст-фуд любого описания ждет доставки прямо к нашему столу, без необходимости выходить из дома или офиса. Между тем, приложения позволяют нам легко общаться с людьми на полпути по всему миру за счет тех, кто рядом с нами в автобусе или ресторане.

Но интернет также предоставляет много возможностей для повторного подключения к еде. Будь то выявление возможностей для совместного роста с помощью интерактивных карт общественных садов или открытие места социального питания в вашем районе, тысячи низовых и общинных инициатив используют еду в качестве катализатора для объединения людей и сообществ. Эти инициативы часто являются местными, мелкомасштабными и управляются добровольцами, но их присутствие в Интернете означает, что мы смогли найти их во всех четырех уголках мира.

Борьба с продовольственной безопасностью и одиночеством одновременно.
Борьба с продовольственной безопасностью и одиночеством одновременно.

Мы систематически наметили эти инициативы по обмену продовольствием в 100 городах, разрабатывая интерактивный онлайн-инструмент, чтобы узнать, почему, что и как обмениваются едой. Мы подготовили подробные профили обмена для таких городов, как Дублин, Берлин, Лондон, Мельбурн и Сингапур. Это был непростой процесс, учитывая разнообразие людей и охваченных мест, но он дает важную видимость деятельности, которая легко попадает под радар политиков и средств массовой информации.

Мы обнаружили, что различные инициативы по обмену происходят на всех этапах пищевой цепочки - от выращивания продуктов питания до их приготовления и употребления в пищу и распределения отходов.

Растем вместе

Существуют тысячи инициатив по обмену продовольствием, которые направлены на предоставление возможностей для совместного выращивания продовольствия. Они часто основываются на давней культурной традиции культивирования продуктов питания, которая развивается и использует новые технологии для содействия совместной растущей деятельности.

Используйте Пики, А Не Корабли. Плакат Abram Games, 1941-45 гг. Фьючерсы на продукты питания V&A. © Estate of Abram Games
Используйте Пики, А Не Корабли. Плакат Abram Games, 1941-45 гг. Фьючерсы на продукты питания V&A. © Estate of Abram Games

Такие инициативы чрезвычайно ценны. Расти вместе с другими людьми и вместе с ними дает возможность бороться с одиночеством и возможностью проводить время на природе, не тратя деньги. Он также обеспечивает ряд преимуществ для здоровья и хорошего самочувствия, снижая стресс, частоту сердечных сокращений и кровяное давление. Недавние исследования показали, что проводить только два часа на природе каждую неделю может иметь те же преимущества для здоровья, что и пять порций фруктов и овощей в день или 150 минут упражнений.

Несмотря на это, городские зеленые насаждения становятся все более редкими, и инициативы по выращиванию продовольствия часто действуют под угрозой выселения временных «в то же время» договоров аренды. Поэтому правительства должны стремиться к общим растущим инициативам для вдохновения при рассмотрении будущей политики.

Himmelbeet, например, является межкультурным общественным садом в районе Свадьба в Берлине. Цели инициативы заключаются в обеспечении доступа к здоровому питанию и образованию, обеспечивая "хороший образ жизни для всех". Основанный в 2013 году, в настоящее время он расположен на пустующем пространстве в одном из самых неблагополучных районов Берлина. Инициатива предлагает возможности для выращивания продуктов питания, а также проведение кулинарных мастерских, ежемесячного показа фильмов под открытым небом, ремонтных кафе, обменных магазинов и многого другого.

Все в саду разрабатывается в сотрудничестве со многими волонтерами, работающими вместе, чтобы облегчить обучение и дать возможность для развития дружбы. Одним из текущих проектов Химмельбета является разработка книги по садоводству, доступной каждому, с разнообразной группой, работающей вместе над разработкой контента, чтобы он достиг этой цели. Himmelbeet продвигает свою общую растущую деятельность через социальные сети и активно выступает за более прозрачное планирование землепользования в городе.

Общественный сад Химмельбета, Берлин. © Уна Морроу
Общественный сад Химмельбета, Берлин. © Уна Морроу

Мы определили много общественных садов, которые используют технологии в качестве инструмента для организации и распространения своей общей деятельности по выращиванию. Из 3800 инициатив в базе данных около четверти связаны с общим ростом, хотя их распределение варьируется от города к городу. Наше исследование показывает, что постоянные сады по всему городу должны быть разработаны в качестве формы социального и экологического предписания. Это нетрудно сделать - местные органы власти постоянно защищают парки - но это требует, чтобы чиновники признали ценность совместного роста.

Обмен едой, сингапурский стиль

Технологии также используют, чтобы можно было более общинно есть пищу, выступая в качестве противоядия от поощряемой отраслью тенденции к одиночному питанию на ходу. Эта новая волна стартапов по обмену едой - это ряд одноранговых обеденных приложений и платформ, которые предлагают опыт еды тем, кто хочет поделиться своей страстью к кулинарии и еде. Этот опыт обмена едой часто основан на местных вкусах еды, секретных рецептах и еде в интимном пространстве дома незнакомца - от обеденных клубов до кулинарных мастер-классов и специальных суповых.

В Сингапуре обмен едой всегда был частью сообщества, обеспечивая чувство ритма, дружбы и социальной принадлежности. Еда обычно считается национальной страстью. Продовольственный ландшафт города, часто описываемый как пищевой рай, формируется различными кулинарными практиками и кухнями, включая китайскую, евразийскую, индийскую, малайскую и перанаканское традиции. Такие блюда можно найти в лоточниковых центрах - в основном наземных фуд-кортах, предлагающих разнообразную и недорогую еду - по всему городу-государству.

Thiong Bahru Hawker Center, Сингапур. © Моника Рут
Thiong Bahru Hawker Center, Сингапур. © Моника Рут

Но многие традиционные тарифы на лоточников, такие как loh kai yik (тушеные куриные крылышки), становится все труднее найти в центрах лоточников. Многие сингапурцы считают, что сегодня на еду влияют стили приготовления фаст-фуда и потребление удобной пищи, ослабляя традиции лоточников.

Таким образом, в то время как город-государство назначили лоточники для нематериального культурного наследия ЮНЕСКО для продолжения практики продовольственного промыка, не так часто собираются вместе, как незнакомцы, и делятся едой и культурами, что сформировало гастрономический профиль Сингапура.

Но все не мрачно. В ответ на эту тенденцию новая интернет-сцена обмена едой в Сингапуре теперь предоставляет другие способы попробовать, попробовать и поделиться традиционной сингапурской кухней, такие как встречи и ужин с домашними шеф-поварами через приложение Share Food, платформу для обмена и продажи домашней еды.

Один человек, использующий приложение, Элизабет, выросла со своей бабушкой, которая раньше была лоточником. Она помнит гениальные способы своей бабушки по закупке овощей с рынка, приготовлению пищи из местных ингредиентов и приготовлению традиционных рецептов. Элизабет рассказала нам о своей страсти к обмену перанаканской кухней, которая сочетает в себе китайскую и малайскую кухни, а опыт совместного ужина предоставил уникальный способ исследовать кулинарную историю Сингапура. Она сказала нам, что «приложения для обмена едой, такие как Share Food, могут создать новые способы питания, которые вдохновляют пищевую практику против неустанной глобализации вкусов».

Домашняя еда, опубликованная через приложение Share Food. © Моника Рут
Домашняя еда, опубликованная через приложение Share Food. © Моника Рут

Как это показывает, технологически обеспеченный обмен продовольствием является не только формой экологической и социальной активности, эти цифровые инструменты также позволяют людям собираться вместе через еду и спасать умирающие культурные традиции и истории.

Совместное использование фьючерсов

Эти истории о совместном использовании продуктов питания едва царапают поверхность деятельности по обмену продовольствием, которую мы отслеживали, которая появляется во всем мире. Некоторые инициативы сосредоточены на отходах, например, с крупными платформами, такими как Olio и Falling Fruit, позволяющими людям получить доступ к избыточным продуктам питания, в то время как другие, такие как FoodCloud и FareShare, связывают небольшие организации с крупными розничными торговцами для сокращения пищевых отходов. Другие, такие как EatWith, предлагают возможность пообедать с людьми в их домах, объединяя людей для более персонализированного обмена едой.

Что несомненно, так это то, что совместное использование продовольствия может действительно изменить наше представление об устойчивости нашей продовольственной системы и благополучии населения мира. Конечно, совместное использование продовольствия не решит все проблемы, стоящие перед нашей ошибочной глобальной продовольственной системой, но в лучшем случае это демонстрирует, как продовольственная система может и должна быть разработана для людей и планеты, а не просто для получения прибыли.

Однако, если такие инициативы должны стать силой перемен, их преимущества должны быть очевидны. На политическом уровне это означает, что они должны быть измеримыми. И поэтому мы пытались более точно определить, какие виды воздействия создают инициативы по обмену продовольствием. Мы обнаружили, что все инициативы выражают либо социальные, экономические или экологические цели, но немногие из них провели какую-либо официальную отчетность о воздействии. Это неудивительно; инициативы по обмену продовольствием имеют ограниченное время, деньги и навыки, доступные им для выполнения таких дополнительных задач. Они часто борются только за то, чтобы выжить.

В производстве продуктов питания участвует меньше людей, чем когда-либо. PHÚC LONG/Unsplash, FAL
В производстве продуктов питания участвует меньше людей, чем когда-либо. PHÚC LONG/Unsplash, FAL

Относительно легко подсчитать количество производимой, потребляемой или совместно используемой пищи. Некоторые избыточные инициативы по перераспределению продовольствия, такие как FoodCloud, уже делают это очень эффективно. Гораздо сложнее установить, как обмен опытом влияет на людей с точки зрения их эмоциональных или социальных потребностей. Даже здесь у нас есть несколько полезных показателей. Количество блюд, которыми люди делятся с другими, может быть показателем социального капитала, как видно из проекта большого обеда.

Мы работали с инициативами по совместной разработке бесплатного онлайн-инструментария SHARE IT, чтобы помочь всем видам инициатив по обмену едой понять и сообщить об их последствиях. Мы предоставляем ресурсы и онлайн-инфраструктуру, инициативы по обмену едой просто должны найти время, чтобы рассмотреть влияние, которое они оказывают на тех, с кем они делятся.

Продвижение продовольственной демократии

Процветают или исчезают ли инициативы по совместному использованию продовольствия, не только свреждается энергией тех, кто их создает и участвует в них. Государственная политика и постановления играют важную роль в формировании деятельности по совместному использованию продовольствия. В новой публикации мы документируем, как инициативы по обмену продовольствием часто пытаются привлечь внимание политиков.

Правительства, как правило, рассматривают продовольствие только как товар. Они регулируют продовольственную деятельность, как если бы это были либо исключительно коммерческие, либо полностью частные дела. В результате социальные, экологические и медицинские преимущества, возникающие в результате совместного использования продуктов питания, которые не вписываются ни в одну из этих коробок, часто упускаются. Отсутствие целостных департаментов продовольственной политики, особенно на уровне местных органов власти, не помогает.

Это общие проблемы в европейских, океанических и североамериканских городах, пытающихся построить устойчивую городскую продовольственную политику. Но есть причины для оптимизма. Например, Лондон только что запустил новую продовольственную стратегию, которая направлена на повышение осведомленности о продовольственных вопросах по всему городу.

Между тем, действия не всегда должны быть государственными. Лондонский музей Виктории и Альберта в настоящее время проводит выставку по продовольствию, на которой исследуется, как глобальные проблемы от изменения климата и устойчивости до прав трудящихся взаимодействуют с тем, как мы производим и потребляем продукты питания. Это отправляет посетителей в экспериментальное путешествие, включая инициативы по обмену едой, которые мы рассмотрели, такие как Olio и Falling Fruit, спрашивая: «Может ли то, что мы едим, быть более устойчивым, этичным и вкусным?» Медленно такие действия побуждают больше людей думать о различных способах производства и объединения продуктов питания.

Фернандо Лапоссе, деталь стола Totomoxtle. Фьючерсы на продукты питания V&A. © Фернандо Лапоссе
Фернандо Лапоссе, деталь стола Totomoxtle. Фьючерсы на продукты питания V&A. © Фернандо Лапоссе

Лучше вместе

Нестандартное мышление о еде имеет решающее значение, учитывая проблемы, с которыми мы сейчас сталкиваемся в связи с глобальными экологическими изменениями. Существует общее согласие с тем, что наши продовольственные системы нуждаются в кардинальном пересмотре.

Иногда трудно сохранить позитив перед лицом социальной, экономической, экологической и политической нестабильности. Поэтому отрадно, что люди организуются в знак солидарности с другими вокруг самых основных человеческих потребностей: продовольствия. Было показано, что совместные действия таким образом расширяют возможности для решения проблем эко-тревожности. По самому своему существованию эти инициативы по обмену продовольствием обеспечивают демонстрационный эффект для других. Они, как выразилась Джейн Риддифорд из Global Generation и инициативы Skip Garden and Kitchen, "создают условия для перемен".

Поездка по сбору хмеля в Великобритании, 2018 год. Фьючерсы на продукты питания V&A. © Компания Drinks, фото Ника Мэтьюза
Поездка по сбору хмеля в Великобритании, 2018 год. Фьючерсы на продукты питания V&A. © Компания Drinks, фото Ника Мэтьюза

Во многих случаях инициативы действуют и организуются перед лицом бездействия правительства, а не из-за этого. Инициативы устраняют пробелы в чрезвычайном продовольственном обеспечении и предоставляют общинным группам возможность доставлять продовольствие в свои услуги способами, которые в противном случае были бы невозможны. Они обеспечивают реальный уход в обществе, поскольку уязвимые и маргинализированные группы приветствуются в общинных садах и активно участвуют в развитии как продовольственных, так и межличностных отношений.

Затем инициативы по совместному использованию продовольствия следует отмечать за их коллективные действия, способствующие достижению целей устойчивого развития, но этого недостаточно. То, как мы управляем едой, должно измениться. Нынешняя агропродовольственная система была создана для регулирования многонациональных корпораций и частных потребителей, а не для поддержки цифровых общественных групп и предпринимательских стартапов на низовом уровне, направленных на предоставление социальных, экономических и экологических товаров и услуг.

В конечном счете, необходимо сделать видимой ценность совместного использования продуктов питания и вклад, который он вносит в физическое и психическое благополучие отдельных лиц, сообществ и планеты. Культивирование широкого распределения продовольствия требует много времени, труда и заботы, но социальная и экологическая отдача от инвестиций того стоит. В эти трудные времена сотрудничество является ключом к нашему искуплению.