Подруга по книжному клубу подарила мне лилового зайца. Заяц прокатился через половину России и наконец-то приехал в свой новый дом. Мы рассмотрели Зайца как следует и решили, что это, наверное, девочка.
Имя мы тоже долго придумывали. Хотелось, чтобы было девичье, нежное и начиналось на "Л", потому что сделала его Люба. В итоге остановились на самом простом - Лила. Будет теперь помогать мне присматривать за домашней библиотекой. Держать книжки в порядке, а то ведь они так и норовят разбрестись по всей квартире! Смотреть, чтобы библиотека не разрасталась слишком сильно, а то однажды такое произошло и мне буквально негде было жить, везде были книжки. И, конечно, помогать мне отыскивать нужную книгу на многочисленных полках.
Далее хочу напомнить несколько мыслей Нила Геймана из его статьи "Почему наше будущее зависит от библиотек, чтения и фантазии" (Перевод: Наталья Стрельникова):
Книги – это способ общаться с мертвыми. Это способ учиться у тех, кого больше нет с нами. Человечество создало себя, развивалось, породило тип знаний, которые можно развивать, а не постоянно запоминать. Есть сказки, которые старше многих стран, сказки, которые надолго пережили культуры и стены, в которых они были впервые рассказаны.
Я считаю, что у нас есть ответственность перед будущим. Ответственность и обязательства перед детьми, перед взрослыми, которыми станут эти дети, перед миром, в котором они будут жить. Мы все – читатели, писатели, граждане – имеем обязательства. Пожалуй, я попробую сформулировать некоторые из них.
Я верю, что мы должны читать для удовольствия, наедине с собой и на публике. Если мы читаем для удовольствия, если другие видят нас за книгой, мы учимся, мы тренируем наше воображение. Мы показываем другим, что чтение – это хорошо.
Мы должны поддерживать библиотеки. Использовать библиотеки, поощрять других пользоваться ими, протестовать против их закрытия. Если вы не цените библиотеки, значит, вы не цените информацию, культуру или мудрость. Вы заглушаете голоса прошлого и вредите будущему.
Мы должны читать вслух нашим детям. Читать им то, что их радует. Читать им истории, от которых мы уже устали. Говорить на разные голоса, заинтересовывать их и не прекращать читать только потому, что они сами научились это делать. Делать чтение вслух моментом единения, временем, когда никто не смотрит в телефоны, когда соблазны мира отложены в сторону.
Однажды Альберта Эйнштейна спросили, как мы можем сделать наших детей умнее. Его ответ был простым и мудрым. Если вы хотите, чтобы ваши дети были умны, сказал он, читайте им сказки. Если вы хотите, чтобы они были еще умнее, читайте им еще больше сказок. Он понимал ценность чтения и воображения. Я надеюсь, что мы сможем передать нашим детям мир, где они будут читать, и им будут читать, где они будут воображать и понимать.
#книжный блог #домашняя библиотека #детские книги #чтение #читает_шафферт