Такой вопрос часто возникает, когда человек планирует покупку первого жилья. Те, своего никакого нет, живет на съемной.
И конечно в этом случае надо взвешивать все ЗА и ПРОТИВ.
Постоянно арендовать жилье есть смысл, если в этом городе вы не надолго.
Квартиру в Тюмени сейчас можно снять за 15-20 тысяч в зависимости от района. Нет налога на имущество, затрат на мебель и отделку, Если надоело- можно поменять.
А если покупать- придется платить ежемесячно в два раза больше, квартплата по полной, плюс все содержание полность на вас.
Поэтому и решают, что проще жить в арендованной.
А представьте, вам не 25 или 30 лет, а 50. Скоро пенсия, в нашей стране она небольшая, а если заболеете, не сможете работать? Как тогда оплачтвать аренду?
Просто сегодня не каждой пенсии хватит, чтобы хотя бы за две недели аренды заплатить. Логично к этому времени иметь свое жилье.
Я за “съесть слона по кусочкам” - взять первое жилье- бюджетное. Такое, где вы точно сможете гасить ипотеку. Использовать возврат налога и заплатить ипотеку за 7-10 лет вместо 20.
Потом, продав эту квартиру- взять уже комфортнее. А первое жилье либо продать, что иметь первоначальный взнос или сдавать и платить часть ипотеки.
Из моей практики: Семья снимала общежитие и прожила так около 15 лет, платя каждый месяц по 13 тысяч , при этом кухня и удобства были на этаже, дополнением к этому- периодические запои соседей. Квартиру искали не особо долго, подобрали по сумме одобренной ипотеки. Платежи получились около 25 тысяч в месяц. Зато это однушка в кирпичном доме, с большим балконом, со своей кухне и ванной. С учетом возврата подоходного налога срок ипотеки сократится с 20 лет до 13.
Еще когда есть смысл брать ипотеку- у вас есть где жить,например, молодой специалист. Сами живете с родителями, но хочется отделиться.
Копить полность всю сумму на квартиру- не догоните цены. Собрать первоначальный взнос и купить новостройку. Благо. что ипотека на новостройки сейчас дешевле... Обычно через 2 года дом будет сдан, останется сделать ремонт и переехать.
И еще один весомый довод в пользу ипотеки:
За последние 5 лет жилье подорожало более, чем в 2 раза. Хрущевка в центре стоила 1400000, сейчас было бы хорошо найти за 3 млн, студия в ЖК Москва- минимальная цена была 780 тысяч за 17 кв.м , сейчас эти студии предлагают за 2400 тыс.рублей. Скорее , лет через 10 подорожают еще также. Или что-то произойдет, отчего цены на недвижимость стремительно упадут или квартиры начнут раздавать бесплатно. Но что-то мало вериться, что такое может произойти.
А что у вас с ипотекой?
Брали или нет?
Успешно или как?
Готовы еще купить в ипотеку?
Пишите, что думаете по этому поводу.