Найти в Дзене
VEDAYA ТАРО

«Чур меня!»: главные русские суеверия

Русский народ всегда обращал особое внимание на приметы и суеверия. Люди стремились предугадать возможные неприятности, а по возможности — и вовсе избежать их. Среди множества суеверий выбрала самые распространенные, которым и сейчас мы придаем значение.

Черная кошка дорогу перебежит – не видать удачи в этот день. Надо или повернуться вокруг своей оси, или, разломив на две части прут, бросить обломки в разные стороны. Можно на правой руке скрестить пальцы, положив средний на указательный. Черная кошка – один из наиболее зловещих символов в славянской мифологии. Она напрямую связана с нечистой силой, с ведьмами, ею оборачиваются колдуньи и т. д. Этот мотив нашел широчайшее отражение и в народных сказках, и в литературе (достаточно вспомнить хотя бы повести Гоголя). Соответственно считается, что перебежавшая дорогу черная кошка может навлечь на человека неудачу. Как избавиться от такого “сглаза”? Повернуться вокруг своей оси, то есть начать путь заново, “с нового витка”. Разломать прут, то есть разомкнуть замкнутую кошкой дорогу, снова освободить эту дорогу для себя, сделать ее открытой и чистой. Скрестить пальцы (иногда – взяться за пуговицу), то есть прибегнуть к помощи символического креста (пуговицы нередко пришиваются нитками, образующими форму крестика).

Откуда эта традиция “присесть на дорожку”? Какой скрыт в ней смысл?

Этот обычай уходит своими корнями глубоко в древность, в те времена, когда люди верили в добрых и злых духов. Традиция “присесть на дорожку” имела такой смысл: остановиться, не взять с собой в путь злых духов.

Сегодня, разумеется, сакральный смысл этой традиции ушел, но ритуал остался. Сегодня люди вкладывают в эту традицию несколько иное значение: посидеть, помолчать, привести в порядок мысли перед продолжительной дорогой, сосредоточиться на том, всё ли человек взял с собой в дорогу. Это важно. Поскольку у русских есть и еще один символ: плохо, если человек отправился в путь, и уже в пути вспомнил, что что-то забыл дома. Если забыл относительно ненужную вещь, то русский человек никогда не вернется за ней. Это плохая примета. Еще и с этим моментом связана традиция “посидеть на дорожку”.

Конечно же многие знают, что через порог нельзя:  здороваться, целоваться, передавать вещи и т.д., но почему? Что в этом плохого?

Порог — это не просто деревянный брус на полу под дверью, это также граница вашего дома, граница между двумя мирами: «Чужим» и «Своим», внешним миром и содержимым жилища.

Есть 9 основных правил, которые по поверью необходимо выполнять:

  1. Нельзя сидеть на пороге, так как это принесет в вашу жизнь осуждения и неблагоприятные слухи.
  2. Нельзя здороваться через порог, так как вы создаете барьер между собой и собеседником, из-за чего вы может поссориться.
  3. Нельзя передавать вещи через порог. Считается, что такая вещь принесете несчастье.
  4. Нельзя говорить через порог, так как появляется большая вероятность ссоры.
  5. Невеста своего нового дома ни в коем случае не должна переступать порог сама, так как это принесет несчастье молодой семье, поэтому жених должен внести её в дом на руках.
  6. Последние слова в доме должны быть сказаны в доме, перед порогом, а не на нем. При нарушении этого правила считается, что в пути могут произойти поломки и частые остановки.
  7. Переступайте порог правой ногой, чтобы день прошел удачно, если левой — будут неудачи.
  8. Нельзя стоять на пороге, так как открытые двери дома делают его беззащитными, то есть уходит тепло и живая энергия, а в дом смогут попасть нежеланные гости.
  9. Нельзя целоваться через порог, так как после поцелуя вы найдете новые дороги в жизни, но уже друг без друга, так как вас разделила граница — порог.

Надо сказать, что это поверье очень живучее, и люди до сих пор стараются его не нарушать. Однако верить всему этому или нет — решает каждый сам для себя.

Про плохую народную примету встречи женщины с пустым ведром утром слышали многие. Многие знают, что это не к добру, но мало кто знает почему именно эта примета такая плохая и что за опасности, несчастья и беды несёт женщина в своём пустом ведре. И почему именно женщина несёт негатив, а мужчина с пустым ведром не вызывает ни у кого плохих ассоциаций и неприятных эмоций? Что же значит эта старинная народная примета и к каким последствиям приведёт встреча на своём пути женщины с пустыми ведром? Значение данной народной приметы имеет старинные корни. Интересно будет знать, что плохая примета встречи женщины с пустыми вёдрами работает только утром или в первую половину дня. Эта примета говорит о том, что начатое дело не будет закончено, планы провалятся, а желания не исполнятся, то есть всё запланированное не будет выполнено в том объёме и качестве, что было задумано изначально. Встретившаяся утром женщина с пустыми вёдрами предрекает безрезультативный день, поэтому можно разворачиваться домой и идти отдыхать — толку от дел сегодняшних и работы всё равно не будет.

Кстати, пустое ведро само по себе считается плохой приметой. Например, пустое ведро в коридоре или прихожей ставить нельзя, так как могут возникнуть финансовые трудности и конфликты на работе. Стоя на балконе видеть человека под ним с вёдрами считается хорошей приметой — в жизни будут перемены к лучшему. Некоторые источники утверждают, что любой встретившийся вам человек с пустыми вёдрами — к неудачам в денежном плане.

Примета  в доме свистеть нельзя, потому что денег не будет.

Почему же связали свист с потерей денег?

Наши предки верили, что с помощью свиста общается нечистая сила. Это ее, так скажем, язык. И, если кто-то в доме начинает свистеть, он тем самым зазывает к себе в дом всю эту нечисть. А ее ведь долго просить не надо, она всегда тут как тут. И начинает в доме хозяйничать.

Второй вариант таков: с помощью свиста в далекие времена призывали ветер. И свистеть надо было очень осторожно, чтоб не насвистеть бурю, которая снесет все на своем пути. В доме нельзя свистеть, потому что по поверью, «насвистанный» ветер налетит и выметет из дома все нажитое добро, в том числе и деньги.

Третий вариант гласит, что свист изгоняет из дома нашего домового. Ну не любит он, когда в доме свистят. Поэтому может обидится и уйти, и унести с собой мир, покой и богатство, которое он охранял.

И четвертый вариант связан с культурой поведения и гласит, что это просто не красиво свистеть в доме. Даже, если у вас  это красиво получается. Для окружающих людей это может быть неприятно и оскорбительно. Почему, спросите вы?

Помните, как мы на улице подзываем к себе бродячую собаку? Правильно, свистом. А потом пытаемся заставить «дать нам лапу». И собака, скуля и жалостливо заглядывая нам в глаза, дает нам лапу, в надежде получить кусочек чего-то съедобного.