Найти тему
10mix

Топ 5 Самых популярных Русских Блюд

Оглавление

5 Место

Сырники

-2

Сырники (творожники) —блюдо белорусской, русской, украинской и молдавской кухонь в виде обжаренных лепёшек из творога и муки.

Особенность рецепта — творог должен быть тщательно отжат и протёрт (например, через сито или в блендере): чем лучше он отжат, тем меньше требуется муки для получения пластичного теста. В идеале — муки совсем чуть-чуть. Сырники совсем без муки, тем не менее, планируются и готовятся во фритюре.

Наиболее популярны простые сырники и сырники с изюмом, но распространены сырники и с другими добавками, например морковь, курага, яблоко, груша, орехи, картофель. В редких случаях — зелёный лук или укроп.

4 Место

Щи

-3

Щи — разновидность заправочного супа, первое блюдо русской кухни. Изначально щами называли разные похлёбки, позднее под словом «щи» стали подразумевать, в первую очередь, капустные щи.

Щи являются основным горячим блюдом русской кухни уже долгое время. По-видимому, прообраз современных щей возник не ранее IX века, когда крестьяне стали выращивать капусту. С тех пор «неистребимый ничем аромат щей — „щаной дух“ — всегда стоял в русской избе». О большом значении щей в питании русских говорит и неисчислимое количество пословиц и поговорок, где упоминается блюдо: «Щи да каша — пища наша», «Где щи, там и нас ищи». Щи повседневно и повсеместно употреблялись всеми слоями населения, при этом отличаясь компонентами: если обеспеченные слои общества могли позволить себе богатые щи, то беднота нередко ограничивалась пустыми.

Щи — это заправочный многокомпонентный суп. В полный набор продуктов для щей входят следующие компоненты: капуста ( в свежем или квашенном виде, или заменяющая её овощная масса, например репа, крапива, щавель), мясо, коренья, пряности, кислая заправка ( капустный рассол, сметана, яблоки)

3 Место

Блины

-4

Блины́ — блюдо русской, немецкой, кавказкой кухонь, выпекаемое из жидкого теста на сковороде. Русские блины выпекаются из пшеничного дрожжевого теста. Подаются горячими с растопленным сливочным маслом или сметаной. Также могут быть поданы с икрой, солёной (копчёной) рыбой и любым другим гарниром по желанию. Блины из пресного теста в кулинарии называются блинчиками. В них может быть завёрнута различная начинка: творог, мясо, рис, грибы, варенье, яблоки. В осетинской и чечено-ингушской кухнях блины готовят из смеси пшеничной и кукурузной муки.

Древнерусское слово блин происходит от млин, связанного с глаголами мелю, молоть. То есть обозначает изделие из смолотого зерна, муки. В русской кухне блины появились не позднее IX века. Предшественниками блинов и оладий из дрожжевого теста (кислого, заквашенного) были блинчики, оладьи и лепёшки из пресного теста. Блины пекли из различных видов муки и их смесей: пшеничной, гречневой, ржаной, овсяной, пшённой, гороховой. Простонародье в основном использовало ржаную муку. Красными называли блины из гречневой муки, белыми — из пшеничной.

Тесто для блинов делается опарным или безопарным способом. Его состав: дрожжи, пшеничная мука, вода и (или) молоко, яйца, растопленное сливочное масло или маргарин, соль, сахар. Тесту дают подняться два раза. На хорошо разогретую и смазанную маслом сковороду выливают порцию теста и равномерно распределяют по поверхности. Поджаривают и переворачивают на другую сторону.

2 Место

Пельмени

-5

Пельмени — традиционное блюдо русского, удмуртского, коми и ряда финно-угорских народов . Традиционно изготавливаются в виде термически обработанных изделий из пресного теста с начинкой из рубленого мяса или рыбы, ведущее своё происхождение с Урала и Сибири.

Русское слово пельмени является заимствованным из пермских языков: коми, удм. пельнянь «хлебное ухо»: пель «ухо» + нянь «хлеб». Форма пельмень образовалась под влиянием северно-русского наречия , через которое слово попало в литературный язык. Уральские диалектные формы пермяни, пермени образовались в результате народно-этимологического сближения со словом Пермь.

Тесто для пельменей готовится из муки, яиц и воды (реже — молока). Начинка классических пельменей изготавливается из говядины, свинины или баранины с добавлением различных специй, лука, иногда чеснока.

1 Место

Борщ

-6

Борщ — горячий заправочный суп на основе свёклы, которая придаёт ему характерный красный цвет.

Имеет около дюжины разновидностей, что связано с разобщением в прошлом украинских земель, с существованием разных частей украинского народа в России, Польше, Молдавии, Румынии, Чехословакии, с влиянием на формирование украинской кухни турецких, ногайских, крымских, польских, венгерских, молдавских, греческих, русских кулинарных обычаев и вкусов. Получило широкое распространение во многих национальных кухнях.

Происхождение борща неизвестно; вероятнее всего, он появился на территории, которую занимала ранее Киевская Русь, и ныне получил наибольшее распространение и разнообразие.

В России упоминается в памятниках XVI—XVII веков. Очерки о нём можно встретить в новгородских ямских книгах за 1586—1631 годы. Это блюдо очень любили Екатерина Вторая , Александр Второй.

Современное значение борща, как супа из свёклы с капустой, было заимствовано из украинского в XIX веке.

Сегодня свои тонкости и особенности приготовления борща имеют и поляки, и русские, и литовцы, и украинцы, и румыны, и белорусы. Чётких канонов нет.


А как вы готовите эти блюда? Напишите в комментарии, будет очень интересно почитать.

Всем спасибо, кто прочёл эту статью, надеюсь, она Вам понравилась. Мне будет очень приятно, если вы поставите нравится, напишите комментарий и подпишетесь на этот канал!

Этот топ составлен только из личных убеждений. И несёт только моё субъективное мнение.

Ссылка на сайты на которые использовались при написании этой статьи

Википедия — свободная энциклопедия