Свежий ремонт в квартире под сдачу увеличит стоимость аренды. Касается это как долгосрочной, так и посуточной сдачи. Многие владельцы арендных квартир теряются в догадках - какой ремонт сделать, чтобы он окупился и при этом не требовал частого обновления? В статье рассказываем о том, как лучше оформить арендную квартиру перед сдачей.
Чем отличается ремонт под сдачу от ремонта для себя?
Ремонт квартиры всегда делается с одной целью - сделать ее красивой и удобной для жизни. Но все-таки есть весомые различия между своей квартирой и той, которую собираетесь сдавать.
Ремонт в собственном жилье должен быть:
- Долговечный. В своей квартире не хочется обновлять ремонт каждые несколько лет, поэтому материалы выбираются сразу качественные и красивые.
- В любимом стиле. В собственной квартире хочется создать приятную обстановку - реализовать любимое направление дизайна интерьера.
- Индивидуальный. Ремонт и отделка учитывают потребности конкретной семьи. В такой квартире у каждого есть место для увлечения и работы, любимое место отдыха, техника, отвечающая потребностям семьи.
В собственной квартире можно положить дорогой паркет, зная, что вы проживете в ней еще минимум 20 лет. Также можно использовать дорогую технику, которая нужна для комфортной жизни - посудомоечную машину, хлебопечку, профессиональный духовой шкаф. В квартире же для арендаторов такое вряд ли установишь - жалко, да и не зачем.
В квартире под сдачу важны:
- Износостойкость. Важно, чтобы материалы и мебель были прочными и не ломались от неаккуратного обращения, которое часто бывает у жильцом в арендных квартирах.
- Легкость уборки. Если квартира сдается постоянно, важно, чтобы ее легко было убирать. Для этого стены, допустим, можно покрыть моющейся краской, а полы - ламинатом.
- Функциональный. В квартире должно быть все необходимое - удобная кровать, место для хранения, кухонная техника, стиральная машина.
- Недорогим. Ремонт, который будет окупаться несколько лет сдачи вряд ли нужен арендодателем. Поэтому обычно квартиры отделывают материалами эконом или среднего класса.
Новый ремонт в нейтральном стиле выделяет квартиру на сайтах объявлений о сдачи, увеличивает цену как на посуточную аренду, так и на долгосрочную. Людям с достатком приятнее жить в свежей квартире со всем необходимым.
Ремонт для долгосрочной аренды
В долгосрочной аренде, особенно в Москве, арендаторы могут прожить год или даже 10-20 лет. Если вы собираетесь сдавать квартиру на длительный срок, то ремонт должен быть:
- Долговечным. Если техника будет ломаться, а обои отклеиваться, то арендаторы либо не задержаться надолго, либо попросят, чтобы вы оплачивали ремонт. Так что лучше изначально делать ремонт с запасом прочности.
- Эргономичный. Квартира должны быть удобной - с достаточным местом под хранение всех вещей арендаторов, удобной кроватью и необходимой техникой. Чем удобнее в ней будет жить, тем выше вероятность, что срок аренды будет большим.
- Стильным. Квартира с нейтральным, но стильным ремонтом всегда больше привлекает внимание на сайтах по сдаче жилья. Главное не переборщить - долгосрочные арендаторы должны иметь возможность декорировать квартиру на свой вкус.
При подготовке для долгосрочной аренды не стоит делать упор на декор - если в квартире будут жить долго, то жильцы сами украсят ее так, как им нравится. Диванные подушки, статуэтки и картины на стенах вам скорее всего заходят отдать, чтобы они не занимали место. Почти каждый, кто хоть раз снимал квартиру надолго об этом знает. А вот сделать качественный ремонт и поставить надежные сантехнику и технику - стоит. Это уменьшит ваши затраты на постоянный ремонт.
Конечно, к арендованным квартирам относятся не так аккуратно, как к своим - для этого существуют залоги. Но если владелец, допустим, поставит самый дешевый кран на кухне, то совсем скоро он сломается - не по вине арендаторов. Тогда владельцу придется его менять. Уменьшить количество таких незапланированных трат на источник пассивного дохода можно в самом начале - на этапе чернового ремонта и комплектации мебелью.
Ставить дизайнерские диваны и делать дорогую кухню в квартире для сдачи никто не будет (конечно, если это не жилье премиум-класса). Но и самыми дешевыми материалами оборудовать ее не стоит - это может только увеличить траты.
Отделочные материалы в квартире должны быть износостойкими и легкими в уходе - оттирать швы кафеля в прихожей будет 1 из 100 арендаторов. Самый хороший вариант - классическая отделка: крепкий ламинат, моющиеся обои и натяжной потолок из ПВХ.
Мебель должна быть не дорогой, но при этом крепкой - лучше сделать упор на качество и нейтральный вид. В этом плане Икея была отличным союзником для владельцев арендных квартир. Сейчас можно поискать такие же бюджетные и лаконичные бренды, которые остались на Российском рынке. Лучше, если у арендаторов будет все необходимое, но при этом останется место для творчества - например, в декорировании.
Не стоит обставлять квартиру тем, что потребует ухода и бережного обращения - мебелью из цельного дерева, домашними растениями, стеклянными перегородками и тому подобным.
Технику лучше поставить самую необходимую: плиту, микроволновую печь, стиральную машину и телевизор. Наличие кондиционера, духового шкафа и посудомоечной машины могут поднять цену на аренду, но учитывайте, что они тоже время от времени будут нуждаться в сервисе.
Если времени ездить по разным магазинам и подбирать мебель нет, то можно заказать ремонт сразу с комплектацией. В компании “Мастера Ремонта” есть проверенные производители корпусной мебели и кухонных гарнитуров, которые могут обставить квартиру лаконично и качественно. Узнать стоимость ремонта с комплектацией можно на сайте компании.
Ремонт для квартир, сдающихся посуточно
Если квартира сдается на короткий срок - от суток до 2 недель, то рекомендации по ее обустройству будут иными. Она должна быть:
- Легко очищаемой. В краткосрочной аренде это главный приоритет. Если в первом случае, квартиру нужно убирать после жильцов максимум раз в пару месяцев, то в данном случае - почти каждый день. Так что класть на пол ковры с высоким ворсом, которые постоянно будут нуждаться в тщательной чистке, точно не стоит.
- Оснащенной, как номер в отеле. Людям, остающимся в квартире на пару дней не важно, сколько вещей помещается в шкафу - у них нет необходимости его заполнять. А вот возможность разогреть или приготовить себе обед - важна. Так же, как и наличие фена, утюга и гладильной доски. Также важно оснастить квартиру постельным бельем и иметь запас чистых полотенец.
- Ремонт должен легко обновляться. Понятно, что менять ламинат раз в полгода никому не хочется. Но вот перекрасить стены, если они повреждены от ударов дверцами или загрязнены, легче, чем перекрывать венецианскую штукатурку. Да и гораздо дешевле.
Прочность и “неубиваемость” основных отделочных материалов и крупной мебели в посуточных квартирах имеет большую важность. Обычно арендаторы относятся к ним небрежно, ведь ничем не рискуют. Мелкие сколы на ламинате, поцарапанные стены, засоры в трубах - вечные спутники таких квартир.
Избежать этого помогут более надежные материалы:
- Керамогранит в ванной и на полу будет жить очень долго - его практически невозможно повредить.
- Ламинат хорошего качества или кварцвиниловые доски тоже продержатся долго.
- Дешевый линолеум, ковролин и прочие бюджетные материалы не только снизят стоимость квартиры, но еще и быстро порвутся, прожгутся и потеряют весь вид.
Стены лучше покрыть моющейся краской - при необходимости ее легче всего обновить. Прочные обои тоже хорошее решение, лучше, если они будут легко отмываться. А потолок можно также сделать из ПВХ полотна - сделать его недорого, а выглядит он нейтрально и аккуратно.
Понятно, что более прочные материалы будут стоить больше, но зато их не придется постоянно менять. Чем больше изнашивается квартира, тем меньше людей хотят снимать ее за ту же сумму - всегда есть более свежие альтернативы.
Декор посуточного жилья гораздо важнее, чем при долгосрочной аренде - вряд ли много людей берут с собой в поездки любимые картины и статуэтки. Создать при помощи небольших интерьерных деталей - подушек, картин, ваз с цветами - значит, завоевать сердце путника. Но не переусердствуйте - в слишком “сладкой” квартире с кучей рюш и картинками с котиками многим будет не комфортно.
В квартире на одну-две ночи гораздо важнее количество и удобство спальных мест, чем обилие шкафов и комодов. Одного вместительного шкафа-купе будет достаточно.
Кухню можно сделать небольшой с минимальным набором техники. Оборудуйте ее плитой для готовки и микроволновкой, а покупать духовку и посудомоечную машину совсем не обязательно. Большая морозильная камера вряд ли понадобится путникам, так что холодильник может быть маленьким.
Отделка, как и во всех категориях арендных квартир, должна быть нейтральной - лучше выбрать минималистичный стиль без излишеств. Такой интерьер сделать дешевле и смотрится он стильно.
На чем можно сэкономить, а на чем не стоит?
Желание сделать интерьер в квартире как можно более дешевым и при этом красивым обусловлено у многих владельцев опытом сдачи квартир. Все понимают, что изнашиваться они будут гораздо быстрее, чем обычное жилье.
Сэкономить можно на:
Декоре
Дорогие вазы, дизайнерские статуэтки и прочие предметы искусства вряд ли оценит большинство съемщиков. Да и стоимость аренды они не повысят, а скорее усложнят уборку и быстро испортятся.
Количестве техники
В арендную квартиру не обязательно покупать весь спектр домашней техники. Можно остановится на микроволновой печи, холодильнике, телевизоре и плите. Но вот они должны быть надежными и прочными.
Мебели
Мягкую мебель можно купить подержанную и надеть чехлы - они придают ей свежий вид и их легче стирать, чем обивку дивана. Столы и стулья в квартире под сдачу это скорее расходный материал, так что лучше покупать дешевые и максимально простые - без резьбы на дереве и прочего декора. А вот матрас на кровать для длительной аренды лучше положить качественный. Сон - главный источник сил, и если вашим жильцам будет удобно, они вряд ли захотят менять жилье.
Излишняя экономность может привести к печальным последствиям. Постоянные ремонты, простой квартиры и лишние траты - вот результат использования дешевых материалов и неквалифицированных рабочих.
Чтобы пословица “скупой платит дважды” не стала вашей реальностью, не экономьте на:
Черновых работах
В них входит разводка электричества и водопровода, выравнивание всех поверхностей в квартире. Чем более качественные материалы используются на этом этапе, тем дольше проживет внешняя отделка. Надежность соединения труд и правильная разводка электричества сведут к минимуму возможность неприятность в виде потопа и пожара.
Капитальные работы во вторичных квартирах нужно делать раз в 15-20 лет, так что лучше заложить хорошую основу. Заплатить один раз профессиональным мастерам проще, чем устранять последствия протекающих труб и нагревающейся проводки.
Качестве сантехники
Самая дешевая сантехника, как правило, выходит из строя через пару лет даже при аккуратном использовании. А это значит, что она не проживет в квартире под сдачу и полугода.
Не нужно покупать самые дорогие модели от зарубежных брендов, можно выбрать и средний класс сантехники. Делайте упор на качество, а не на стильный облик. В конце концов, белые раковины и унитазы выглядят практически одинаково.
Надежных материалах
Положить один раз керамогранит на пол и забыть о его ремонте на ближайшие 10-20 лет проще, чем постоянно менять обколотый ламинат.
Всю квартиру, к сожалению многих арендодателей, вряд ли получится отделать этим материалом. Стены - более уязвимая зона. Так что их можно нанести покрытие, которое легко обновляется, например, краску.
Натяжной потолок из ПВХ - не самый прочный материал. Его можно пробить пробкой от шампанского или случайно повредить острым предметом. Но зато стоимость его замены не очень высокая. И в случае затопления от соседей сверху полотно сможет какое-то время удерживать воду, что спасет весь ремонт.
Квалифицированных рабочих
От бригады рабочих о многом зависит качество ремонта и срок его службы. По крайней мере изначально лучше доверить его команде профессионалов, а в ходе сдачи уже нанимать частных мастеров для мелкого ремонта.