Давайте на основе анализа результатов ОГЭ поищем причины потери баллов в некоторых заданиях.
В предыдущей статье я представил анализ результатов ОГЭ по информатике учеников свой школы. После этого несколько учителей в комментариях написали свои цифры. В целом, картинка очень похожа и сходится в одном: есть задания, которые решают очень мало сдающих. А "должны", исходя из уровня задания, больше.
В материале С.С. Крылова "МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ для учителей, подготовленные на основе анализа типичных ошибок участников ЕГЭ 2021 года по ИНФОРМАТИКЕ и ИКТ" есть такой абзац:
"Исходя из значений нижних границ процентов выполнения заданий различных уровней сложности (60% для базового, 40% для повышенного и 20% для высокого), можно говорить о сформированности у участников экзамена проверяемых на экзамене знаний и умений."
На основании данных цифр сопоставим нижние границы выполнения заданий с реальными цифрами. Для удобства, представим это в виде графиков.
По-хорошему, синяя линия не должна опускаться ниже красной. Однако, в трех заданиях мы видим явные проблемы: это задания 6, 10 и 12.
В задании 6 можно встретить две различные по способу решения формулировки: когда есть параметр А, и когда его нет. Вот такое задание решится легко и действительно соответствует базовому уровню:
Надо только прогнать все пары переменных на алгоритме. Задача является линейной.
А вот такая вариация при переборном решении требует уже не только прогона всех пар переменных, но и перебора значений переменной А
Мы получаем задание значительно сложнее.
В задании 8 возможна та же ситуация: повезет - будет простое задание. Вроде такого
Решается устно. А если не повезет - встретите вот такое
В задании 12 так же можно встретить "легкие" и "сложные" варианты задания.
Как мне кажется, одна из причин того, почему мы видим такое расхождение в планируемых и фактических результатах в этих заданиях - некорректное разнообразие заданий.
Должно ли быть такое на экзамене - что одно и то же задание может быть как простым, так и сложным? Конечно, нет. Еще хуже ситуация если одному ученику попадется более простой вариант задания, а другому - более сложный. Ведь балл за экзамен может повлиять на поступление в 10 класс или колледж.
Эта статья - пример того, как по анализу результатов можно увидеть проблему и попытаться найти причину.
А как по-вашему, почему в этих заданиях существует такое несоответствие?