В первой половине XVI века на берегу реки Пехорки стояло маленькое село, и первая часть его названия взялась как раз от реки. Вторую часть названия, как и полагалось, оно получило в честь своих хозяев – семьи бояр по фамилии Яковлевы.
С 1591 года село перешло в имение князей Голицыных, владевших ею более двухсот лет, благодаря которым небольшое село стало одним из выдающихся архитектурно-парковых комплексов своего времени. Для его создания из Петербурга был выписан архитектор. Он соорудил деревянные покои, построил к ним два флигеля, а площадку перед домом превратил в прекрасный сад. Несмотря на то, что усадьба впоследствии не раз перестраивалась, можно оценить задумку архитектора.
Первым владельцем поместья из Голицыных, стал боярин Андрей Иванович Голицын. В 1623 году владельцем усадьбы становится князь Иван Андреевич Голицын, русский государственный деятель. В 1654 г. — боярин, воевода Михаил Андреевич Голицын.
В 1752 г. новым владельцем усадьбы становится генерал-адмирал Михаил Михайлович Голицын, а в 1764 – его сын, генерал-поручик Пётр Михайлович Голицын, известен краеведам как один из главных строителей усадьбы и храма при ней. В 60-х годах XVIII века он построил в имении деревянный дом с двумя флигелями и расширил парк.
В год его гибели на дуэли в 1775 году его сыну Михаилу было 11 лет. Поэтому опеку над новым владельцем Пехра-Яковлевского взял его дядя Александр Михайлович Голицын, вице-канцлер и обер-камергер императорского двора. Он продолжил обновление усадьбы. При нем деревянные барские покои были заменены на красивый каменный дом в стиле классицизма. И именно благодаря ему в 1782 году в Пехра-Яковлевском появилась белокаменная церковь – взамен деревянной, которая разрушилась от старости.
В 1812 году имение пострадало при французском нашествии, но было быстро отстроено.
Усадьбу и церковь посещали некоторые из Высочайших особ: в 1817 году здесь побывала императрица Мария Феодоровна и Елизавета Алексеевна, а в 1826 году — Великая княгиня Елена Павловна.
Голицыны правили Пехра-Яковлевским более двух столетий. После них усадьба переходила из рук в руки. Так, в 1828 году новым владельцем Пехра-Яковлевского стал князь Иван Алексеевич Гагарин, действительный тайный советник, сенатор, театрал из княжеского рода Гагариных. В 1832 году — действительная камергерша Анна Дмитриевна Нарышкина. В 1836 году — откупщик Пётр Иванович Шелашников.
В 1880 году имение перешло генералу Христофору Роопу, который сыграл важную роль во время Русско-турецкой войны 1877 – 1878 годов, и был начальником штаба Московского военного округа.
С 1871 года в Пехра-Яковлевском находилось правление Пехорской волости Московского уезда, возникшее после отмены крепостного права и реформ Александра II.
В 1917 году в усадьбе размещался гражданский комиссар Временного правительства.
В 1924 году главный корпус сильно выгорел. Впоследствии усадебный дом был восстановлен трехэтажным, без учета прежней планировки и внешних художественных форм.
С 1929 по 1930 годы в Пехра-Яковлевском размещаются различные организации. Здесь была организована колония для беспризорных детей, чуть позже в зданиях усадьбы обосновался Зоотехнический институт. С 1995 года в главном здании располагается Заочный аграрный университет, который несколько раз перестраивал корпус. Неизменными остались только парные флигели, которые соединены с домом галереями парных колоннад лаконичного тосканского ордена. С обратной стороны дома, выходящей в парк, сохранилась лестница, украшенная скульптурами львов и сфинксов.
Адрес: Московская область, городской округ Балашиха. Голицынский парк. GPS: 55.792609, 37.953003.
Источники информации: vadimrazumov.ru; nataturka.ru; ru.wikipedia.org; shagau.ru; riamobalashiha.ru.
#усадьбы #усадьба #усадьбы подмосковья