Продолжаю тему психологических защит.
Отрицание - это первая автоматическая реакция на любое страшное событие, катастрофу, смерть: «Нет! Не может быть!».
Но это может переходить в способ справиться с неприятностями - отказаться принять их существование. Это вызвано внутренними убеждениями, что если я этого не признаю, значит этого нет, не случилось, не происходит».
⠀
Люди, для которых эта защита фундаментальна, считают, что «все прекрасно! Все к лучшему». И, о нет, это не позитивное мышление. Это отрицание существование проблемы. Соответственно и нежелание на неё смотреть, решать, двигаться с места. Бывает чувствую это в людях, когда с полными внутренний боли глазами она продолжают настаивать: «Все к лучшему! Все будет хорошо!».
⠀
И это важно отличать от восприятия ситуации и способа поиска опыта. То есть если человек в плохой, сложной, травмирующей ситуации говорит: «Это к лучшему. Что хорошего я здесь не вижу пока? Какой опыт я могу извлечь?». Это одно. А испытывать сложные чувства и просто как пилюлю успокоения глотать фразу «Все к лучшему!» - это способ отвернуться от своих чувств, перенеся куда-то далеко ответственность за свою жизнь - игнорирование собственных страданий.
⠀
Самые частые примеры отрицания встречаются в отношениях. Когда жена отказывается признавать алкоголизм или абьюз мужа, замечать очевидную холодность, измены и тд. Или избегать осмотра врача, надеясь, что не замечая болезнь, она как будто исчезнет.
⠀
Знаете примеры отрицания?
⠀
А следующая защита будет всемогущий контроль. Обожаю эту защиту.