Найти тему
Мосбиопродукт

Пищевые добавки с кодом "Е" в продуктах питания: опасны или нет

Нет повести запутанней на свете,
Чем повесть о пищевых добавках, обозначаемых на этикетке буквой «Е». 🙈

Как часто мы встречаем пресловутую букву «Е» в составе продуктов питания. И, кажется, мы уже даже привыкли к тому, что эта буква есть везде. Но все равно, каждый раз, когда берем в руки упаковку чего-то съедобного и видим «Е» внутри появляется неприятное чувство. Знакомо? 😖

Что же значит это обозначение?
Е – это пищевые добавки. Википедия говорит нам по этому поводу: «Пищевы́е доба́вки — вещества, добавляемые в технологических целях в пищевые продукты в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения для придания им желаемых свойств, например, определённого аромата (ароматизаторы), цвета (красители), длительности хранения (консерванты), вкуса, консистенции и так далее. Некоторые люди стремятся употреблять в пищу продукты без добавок, хотя в строгом смысле слова соль и перец тоже ими являются». 😮

Простыми словами: пищевые добавки – это то, что каким-либо образом улучшает свойства продукта, но не употребляется людьми в отдельном виде.

Постойте! А что же тогда НЕ является пищевыми добавками? 🤔
Все просто. Пищевым ингредиентом считается основной компонент продукта, без которого он не может быть произведен. Ингредиенты мы можем употреблять в отдельном виде. Не важно готовим мы блюдо только из него, или смешиваем с другими компонентами. А еще к пищевым добавкам не относят соединения, повышающие пищевую ценность продуктов питания и причисляемые к группе биологически активных веществ, такие как витамины, микроэлементы, аминокислоты другие.

Откуда вообще взялись эти «Е»?
Раньше, производители писали весь состав продукта полностью. Но согласитесь, что еще несколько десятков лет назад и рынок пищевых добавок не был так развит. И указать в составе ароматизатор и краситель не составляло особого труда производителю. Но с резким развитием пищевой инженерии, стали появляться все новые улучшители. Сейчас в один продукт вводится несколько пищевых добавок со сложными и длинными названиями. И со временем просто не стало хватать места на этикетках, чтобы указать полные их названия. И было принято решение сократить все длинные непонятные простому покупателю слова на короткие коды с маркировкой «Е» (справедливости ради надо сказать, что понятнее от этого для покупателей они не стали). 😂

Но на самом ли деле все эти «Е» опасны для здоровья?
Если в двух словах, НЕТ не все, а некоторые даже полезны.

❓❓❓Хотите пост о вредных и полезных «Е»? Оставьте комментарий под этой статьей, чтобы мы поняли, что Вам эта тема интересна.