Травма закладывается в период, когда ребёнок начинает впервые отделяться от матери, самостоятельно ходить, кушать, ходить в туалет, играть и т.д. Обычно эта травма затрагивает три основные сферы: еда, естественные нужды, сексуальность.
Если в этот период взрослый, который контролирует этот процесс, проявляет несдержанность и нетерпеливость, негативно реагирует на детские оплошности, критикует, высмеивает, стыдит, то ребенок испытывает унижение, недостойность и стыд собственного тела.
Важно понимать, что эта травма есть у родителя. Как правило, родителю стыдно перед собой или другими за поведение ребенка, и он пытается его изменить или оправдать себя в глазах других, преподнося в негативном свете поступки своего ребёнка.
▶️Ярким признаком травмы унижения является покорность. Такой человек будет страдать, жаловаться, хныкать, но покорно сносить все, что с ним происходит в жизни, не пытаясь что-то изменить.
▶️Как и когда травма зарождается: В период от одного до трех лет, с родителем, который занимается физическим развитием ребенка (обычно это мать). Недостаток свободы. Чувство унижения из-за контроля со стороны этого родителя.
▶️Чем чревата эта травма во взрослой жизни и как может проявляться:
-могут быть проблемы с пищевым поведением; может быть сбой в работе выделительной системы (нейрогенный мочевой пузырь, синдром раздраженного кишечника и др.); проблемы в сексуальном плане;
-нередко бывает лишний вес, который бессознательно защищает их от отношений и от проявления сексуальности;
-разрушительное чувство вины и стыда. Потому что родители постоянно ребенка стыдили и винили и этот паттерн поведения закрепился. Ему всегда и за все стыдно. Стыдно быть красивым, умным, успешным, реализованным, много зарабатывать и тд;
-человек все время чувствует себя плохим, недостойным, но при этом он будет все время что-то делать, чтобы заслужить уважения;
-знает что хочет, но при этом сам себе «стучит по рукам». Ведь часто установка, что он должен принести себя в жертву основана на глубоком убеждении в том, что он недостойный;
-вся жизнь из состояния должен;
-часто человек притягивает партнера, или начальника (садиста), который заменит обвиняющих родителей;
-в нем так глубоко запакованы гнев, злость и ненависть, что бессознательно он старается рядом с собой удержать человека, которого ненавидит. И отсюда сильный страх остаться одному;
-склонность к созависимым отношениям;
-постоянная борьба за справедливость, с детства считает, что все в жизни несправедливо;
-запрет на получение удовольствия. Начиная от еды, секса, и заканчивая вообще правом строить свои планы и жить своей жизнью;
-вся энергия направлена на то, чтобы зарабатывать внимание, отстаивать себя, в попытках выбраться из унижения;
-боязнь свободы в любых проявлениях. Ведь с детства ему привили, что свобода действий это опасно и он обязательно будет за это наказан, пристыжен, унижен;
-очень плохо относится к себе, но он готов на многое ради других. Нередко он взваливает на себя чужие проблемы, живет ради других. Но важно понимать, что это его способ унижать этих людей.
▶️Травматическое поведение. Мазохист-мужчина склонен испытывать унижение от лиц женского пола. Их же и обвиняет. Если он переживает травму унижения с лицом мужского пола, то обвиняет себя и стыдится своего поведения или своего отношения к этому лицу. Эту травму он может переживать и с отцом, если тот занимается его физическим воспитанием, учит ребенка поддерживать чистоту, принимать пищу, одеваться и т.п.
▶️Общая характеристика поведения.
Маска мазохиста заставляет забыть собственные потребности и думать только о других, чтобы стать хорошим, полезным человеком, всегда готовым оказывать услуги, даже сверх возможностей, взваливать на себя дела и обязанности тех, кто ими пренебрегает, и даже когда не просят.
‼️Запускается травма страхом стыда
▶️Тело и Глаза. Тело толстое, округлое, низкий рост, толстая плотная шея, напряженность в области горла, шеи, челюстей и таза. Лицо круглое, открытое.
▶️Голос, манера говорить. С притворными интонациями, изображая заинтересованность
▶️Манера сидеть. Сидит, раскинув ноги. В большинстве случаев выбирает неподходящее для него место, поэтому чувствует себя некомфортно.
▶️Часто употребляемые слова: «достойный» • «недостойный» • «маленький» • «толстый»
▶️Самый большой страх. Свобода – игнорируют собственную свободу и не умеют получать от нее удовольствие
▶️Область интересов. Телесный комфорт.
▶️Ложные убеждения. Убеждает себя, что все, что он делает для других, доставляет ему величайшее удовольствие и удовлетворяет его потребности. Говорит и думает, что все идет прекрасно, и находит любые объяснения и извинения людям и ситуациям, которые его унижают
▶️Усиление травмы. Когда унижает себя, когда сравнивает себя с другими и обесценивает, обвиняет себя в грубости, недоброжелательности, безволии, приспособленчестве и т.п., унижает себя одеждой, которая не идет и которую пачкает. Перегружает тело пищей. Причиняет себе страдания, взваливая на себя чужую ответственность и лишая себя свободы и необходимого личного времени
▶️Признаки исцеления. Прежде чем сказать кому-то "да", дает себе время подумать, отвечает ли это собственным потребностям. Чувствует себя более свободным. Перестает создавать себе ограничения. Приобретает способность обращаться с просьбами и требованиями, не чувствуя себя при этом надоедливым и ненужным. Когда уходит чувство вины и стыда, человек начинает испытывать радость от разрешения себе быть таким, какой он есть, восстанавливает любовь к себе, принимает себя со всеми своими достоинствами и недостатками, начинает выдерживать отношения с матерью и другими людьми, и в целом его жизнь налаживается и гармонизируется.
▶️Характер: Часто стыдится себя или других или боится причинить стыд. Не любит быстрой ходьбы. Много взваливает на свои плечи. Прибегает к контролю, чтобы избежать стыда. Считает себя неопрятным, бессердечным, свиньей, хуже других. Склонен к слиянию. Устраивается так, чтобы не быть свободным, поскольку «быть свободным» для него означает «быть несдержанным». Когда он несдержан, то боится переступить черту дозволенного. Любит роль матери.Наказывает себя, полагая, что наказывает кого-то другого. Повышенная чувственность сочетается со стыдом в сексуальном поведении. Отыгрывается в еде.
▶️Аппетит: Любит сытную, жирную пищу, шоколад. Прожорлив или, наоборот, ест маленькими порциями. Стыдится покупать для себя и употреблять «лакомства».
▶️Типичные заболевания: Боли в спине • плечах, горле • ангины • ларингиты • заболевания дыхательных путей • ног • ступней • варикозы • растяжения связок • переломы • нарушения функций печени • щитовидной железы • кожный зуд • гипогликемия • диабет • сердечные заболевания.