Домашний рецепт кремообразной тахини пасты, приготовленный всего из одного ингредиента - белых семян кунжута. Не содержит масел и готовится за 10 минут!
Тахини – это очень популярный ингредиент в средиземноморской и ближневосточной кухне. Она является основным ингредиентом традиционного хумуса. А также пасту используют для заправок салатов или основных блюд, как основу для многих соусов, для приготовления восточных сладостей или как спред для бутерброда.
Семена кунжута содержат важные витамины группы B – B1, B2, B3, B5, а также большое количество кальция, омега-3 и 6 и другие полезные микроэлементы, такие как медь, магний, железо, фосфор и марганец.
Полученная паста сохраняет все ценные вещества и даже ускоряет их действие, так как лучше усваивается в виде густого крема.
Поскольку кунжут сам по себе богат маслами, достаточно его просто измельчить в блендере или с помощью кухонного комбайна, ничего больше не добавляя. Но часто в рецептах тахини пасты используют 1-2 столовых ложки оливкового масла. Это помогает создать более гладкую текстуру, но также немного изменяет вкус. Лично я масло не использую, но вы можете попробовать поэкспериментировать!
Также вопрос предпочтения – обжаривать семена кунжута или нет. Обжаренные семена дают больше аромата и орехового вкуса, но сырые сохраняют больше полезных свойств. Поэтому решать вам! Я обычно использую сырые.
Ингредиенты:
белые семена кунжута : 450 гр. (3 стакана)
оливковое масло : 1-2 ст.л. (по желанию)
Способ приготовления:
1.
Сначала вы можете поджарить семена кунжута, чтобы придать им наибольший аромат, но это необязательно. Это можно сделать двумя способами:
1. Разогрейте духовку до 180 С. Поместите семена на противень с бортиком и запекайте примерно 10-15 минут, перемешивая их каждые несколько минут, чтобы семена на дне не подгорели.
ИЛИ
2. Обжарьте на среднем огне на сковороде по одному стакану за раз до появления аромата и золотистого цвета. Обязательно часто помешивая, чтобы семена не подгорели.
2.
Поместите семена кунжута в кухонный комбайн или высокоскоростной блендер и измельчите на высокой скорости до кремообразного состояния, останавливаясь, чтобы несколько раз соскрести по бокам. Вам потребуется 7-10 минут в зависимости от вашего оборудования. (После 4-5 минут обработки, вы заметите, что паста начинает хорошо слипаться. А через 7-10 минут у вас будет хорошая кремообразная домашняя паста тахини)
3.
Храните тахини в герметичной банке в холодильнике до 6 месяцев.