В нашей семье у всех вкусы разные, кто любит поострее, кто послаще. Поэтому я каждый год делаю огурцы по нескольким рецептам. Особенно нам полюбились 3 рецепта, которыми поделюсь с вами.
Рецепт 1. Маринованные огурцы.
На 1 литровую банку:
огурцы, сколько войдёт, зонтик укропа, 3-4 зубчика чеснока, 3-4 горошины душистого перца.
Маринад: на 2,5 литра чистой воды, 3,5 стол. ложки соли , 6 стол. ложек сахара, 8 стол.ложек 9% уксуса. (Этого маринада хватает чтобы залить 6 литровых банок).
Собранные огурцы хорошо промыть, положить в таз залить холодной водой, оставить часа на четыре. Банки хорошо промыть, простерилизовать. В подготовленные стерилизованные банки на дно уложить укроп, зубчики чеснока, душистый перец. У огурцов срезать кончики. Затем плотно уложить огурцы в банки. Вскипятить воду. Залить огурцы кипятком. Дать постоять минут 5-8. Слить воду в кастрюлю, добавить соль, сахар и уксус. Рассол довести до кипения и вновь залить огурцы. Закатать банки. Перевернуть и укрыть одеялом до полного остывания часов на 6-8.
Рецепт 2. Огурцы маринованные. Сладкие.
Рецептом со мной поделилась свекровь. Делаю по нему огурчики для мужа. Рецепт для тех кто любит огурчики послаще.
На 1 литровую банку : огурцы, сколько войдёт. 1 мелкая головка репчатого лука, 1 шт болгарского перца, 3 зубчика чеснока, 1 зонтик укропа, по 1-2 горошине чёрного и душистого перца. (Можно сверху добавить 2 - 3 небольших помидорчика).
Маринад : на 1 литр воды - 1,5 стол. ложки соли, 5 стол. ложек сахара, 80 мл уксуса.
Огурцы промыть, положить в таз залить холодной водой, оставить часа на четыре. В подготовленные банки на дно уложить укроп, зубчики чеснока, маленькую луковицу, порезанный сладкий перец и перец горошком. Затем плотно уложить огурцы. В кастрюлю налить чистой воды, добавить соль, сахар, уксус, вскипятить. Залить горячим рассолом банки с огурцами. И банки поставить в большую кастрюлю с кипящей водой. Стерилизовать 10 минут. Закатать банки. Перевернуть и укрыть одеялом до полного остывания.
Рецепт 3. Солёные огурцы. Как бочковые.
Это мой любимый рецепт 😊
На 3-х литровую банку: огурцы, сколько войдёт, лист хрена, 2 листа смородины, 2-3 листика вишни, зонтик укропа, 3 зубчика чеснока, по 2-3 горошины душистого и чёрного перца, 1 лавровый лист.
Для рассола: на 1,5 литра воды, 3 ст ложки соли.
Банки моем, стерилизуем. Кладём все приправы в банку, сверху плотно укладываем огурцы. Соль растворяем в воде и холодным рассолом заливаем огурцы. Ставим в прохладное место (я ставлю в холодильник) дней на 5-7, прикрыв крышкой.
Рассол должен помутнеть и появиться пенка. После того как рассол помутнел, сливаем его в кастрюлю и доводим до кипения, даём минутку покипеть, накрыв крышкой, чтоб не выкипал. Снимаем пену. Заливаем огурцы рассолом доверху. Можно добавить немного кипятка, если рассола мало. Закатываем банки. Перевертываем и укрываем одеялом до полного остывания. Храним в прохладном месте, так как рецепт без уксуса. Можно убрать в погреб или холодильник.
Вот и всё! Приятного аппетита!