Есть ошибка мышления, которая съедает огромное количество времени, сил, и ни к чему хорошему не приводит. И эта ошибка - недооценка себя, самоедство.
Она появляется в детском возрасте, когда для того чтобы получить награду нужно было понравиться взрослым.
Правильно сидеть.
Не шуметь.
Доедать все на тарелке.
Быть послушным.
Получать хорошие оценки в школе.
И как раз школа закладывает один очень важный паттерн поведения - страх ошибки.
Помнишь это состояние из начальной школы, когда берешь тетрадку, а там красное, красное, красное. И страшно что высмеют перед всем классом. И страшно, что родители заругают, потому что если не справился - значит глупый, а глупого невозможно любить.
И дальше учишься не для того, чтобы получить новые знания, а для того чтобы правильно оценили, чтобы не было плохой оценки. Идея меняется с “узнать что-то новое, расширить кругозор” на “быть хорошим для других”.
А дальше кому-то удается играть по правилам и они становятся “хорошими” и “удобными”, а кому-то не удается быть усидчивым под прессингом системы образования. И они сперва пытаются справиться с плохими оценками, а позже просто опускают руки и в лучшем случае находят себя через социальные связи.
Но ломает система и “хороших” и “неудачников”.
У Амонашвили есть красивая идея про страх ошибки: “учитель в тетради не подчеркивает красной пастой ошибки, а выделяет зелёной пастой то, что у ученика получилось”.
И я сейчас не про школьные отметки. Я сейчас про жизнь, которая меняется, когда мы смотрим на себя не через призму неудач, а через успехи и достижения.
п.с. знакомо это состояние “хорошей девочки” и “хорошего мальчика”?