В машину действительно может попасть молния во время грозы. И некоторые автовладельцы задаются вопросом — удастся ли снизить риски, отключив минусовую клемму АКБ?
💬 Научный ответ на этот вопрос — нет, вам не нужно отключать минусовой провод автомобильного аккумулятора во время грозы.
Это не снизит риск поражения авто небесным разрядом. Теоретически разомкнутая цепь (то есть со скинутой с АКБ минусовой клеммой) помогает защитить автомобиль от коротких замыканий в случае повреждения электроцепи после удара молнии.
На практике риск водителю самому попасть в зону поражения куда опаснее. Ведь есть и другие меры, которые вы можете предпринять, чтобы обеспечить такой же уровень защиты.
Что будет, если молния ударит в машину?
Удар молнии в автомобиль несёт риск повреждения электроцепи и кузовных элементов. И степень его не зависит, есть соединение с аккумулятором или нет (в конце статьи ссылка на исследование молниезащиты в авто).
А как же АКБ?
Как известно, у аккумулятора автомобиля нет заземления. Его нулевой потенциал — это масса (кузов, рама). У молнии нулевой потенциал в земле.
«Лидер молнии» (результирующий канал небесного разряда) протекает минуя изолированную цепь автомобиля. Через цепь могут проходить только индуктивные токи, вызывая перенапряжения на локальных узлах и разрушая их тем самым.
Проблемы с самой батареей возникают редко. Чаще всего выходят из строя электронные узлы, проводка, генератор, чувствительные датчики, автозвук.
В истории фиксировали случаи с лёгкими и тяжёлыми последствиями:
- в других частично разрушались электропотребители — фары и прочее электронное оборудование [источник];
Фото машин после молнии
Как снизить риски от попадания молнии в машину?
Все эти видео и фото — прямой ответ на вопрос, бьёт ли молния в машину. Это опасная и мощная сила природы, как видите. Избежать последствий можно только превентивными методами.
Электрический разряд перемещается через металлические элементы (кабели, антенны, троса, стойки, метиз, оконные рамы), образуя искры и нагревая детали внутри автомобиля и вызывая пожар. Кроме того, сохраняется риск поражения и людей внутри салона во время движения.
Риск поражения сохраняется даже если:
- электрическая цепь автомобиля полностью исправна,
- электропотребители работают,
- сопротивление нигде не перегревает проводку
- и есть хорошее соединение на массу.
По этим причинам важно принимать меры предосторожности с приближением грозы. Лучше всего остановиться в безопасном месте и не покидая автомобиль оставаться внутри, пережидая непогоду.
🚨 Важно! Находясь внутри машины во время грозы, выключайте мобильный телефон или переведите его в режим полёта — согласно исследованиям, он способен опасно изменить путь разряда [PDF].
***
В 2012-м году японскими исследователями была опубликована подробная научная работа в рамках международного конгресса по молниезащите (ICLP). Почти каждый год эти труды корректируются и дополняются. Например, в последних редакциях скорректировали исследования для электромобилей, где электроника стала более чувствительна к молниевым разрядам, чем в машинах с ДВС (вот вам и «кстати» о минусах электротранспорта).
В ней подробно объясняется физика процессов при попадании в автомобиль молнии. Вот какие выводы учёных сейчас доминируют:
- кузовной металл и металлические предметы сами по себе НЕ притягивают молнии, но несут риск поражения водителя при касании;
- большинство ударов молний в машину приходится на антенну (15,6%) и крышу (10,6%);
- уязвимость электромобилей к ударам молнии больше, чем у обычных автомобилей;
- электрические системы авто при молниевом разряде поражаются индуктивными токами и перенапряжениями;
- повреждения способен вызвать даже непрямой удар молнии.
🔻 Вам может быть интересно:
Вам известны какие-нибудь способы молниезащиты автомобиля? Напишите в комментарии, что думаете о покатушках в грозу.