Мы очень много в наших статьях говорим о том, что и как устроено в лабораториях, на каких технологиях выполняются те или иные исследования и как неподготовленному человеку можно оценить качество диагностики, не влезая в технологический процесс (не потому, что он не разберется, а потому, что скорее всего ни одна лаборатория человека со стороны к внутренней кухне не допустит). Но мы еще ни разу не уделили внимание тому, на что стоит обращать внимание пациентам и клиентам лабораторий, чтобы услуга была оказана правильно и качественно. Ведь медицина это всегда дорога с двусторонним движением: результат диагностики зависит не только от самой лаборатории и ее сотрудников, но и от того, насколько мы внимательно относимся к процессу подготовки к исследованию и взятию биоматериала.
Мы не будем здесь рассказывать про банальные правила подготовки, а акцентируем ваше внимание именно на том, о чем многие или не знают и не догадываются, или забывают об этом в самый важный момент.
Всегда проверяйте маркировку проб
Знаете ли вы, что маркировка пробирок, стекол и других контейнеров не просто должна проводиться в присутствии пациента – мы крайне рекомендуем вам сверять эту маркировку с вашим заказом. Это важно потому, что юридически чаще всего ответственность за корректность маркировки распределена равномерно между пациентом и медсестрой/администратором, а это чревато тем, что в случае путанницы со стороны персонала лаборатории, первый вопрос, который лаборатория задаст вам - убедились ли вы в том, что медсестра наклеила именно ваш штрих-код на пробу и как вы это докажете? А ведь получить результат из чужой пробирки явно не входило в ваши цели при посещении лаборатории, не так ли?
Поэтому не бойтесь быть занудами - лучше лишний раз убедиться, что все сделали правильно.
Всегда проверяйте тип расходного материала – контейнера
Не секрет, что разные исследования выполняются из биоматериала, который забирается, хранится и транспортируется в различных типах контейнеров, предназначенных для этих исследований. Проще всего перед посещением лаборатории проверить на сайте этой самой лаборатории и сайте хотя бы 1-2 других лабораторий тип контейнера или вид биоматериала, который будет забираться. Вот только несколько самый частых и популярных ошибок сотрудников в офисах забора:
- Глюкозу неправильно берут в пробирку для сыворотки (чаще с красной или желтой крышечкой) вместо пробирки с фторидом натрия (крышечка серого цвета). Если выполнить исследование из красной пробирки – о точности можно почти сразу забыть
- Материал для исследования на кишечную группу могут запросто по ошибке принять в обычном стерильном контейнере (а то и просто в банке из-под «Агуши») вместо того, чтобы потребовать взять материал в специальную тубу Кэри-Блейр. Если вы с таким встретились – можете смело сказать сотруднику медицинского центра, что он не прав
- Микробиологическое исследование мочи на наличие возбудителей из стерильного контейнера или вакуумной пробирки без консерванта тоже считается нарушением, так как при транспортировке и хранении такого биоматериала может произойти «случайный рост бактерий», который будет отражен в результате, хотя при этом у пациента все было нормально. Защититься от такого фактора «случайности» позволяет только специальный контейнер с консервантом (чаще всего борная кислота)
Продолжать можно очень долго – мораль очень простая: проверяйте тип контейнера до и во время визита в лабораторию, ведь «не тот контейнер - не тот результат». И важно понимать, что сама лаборатория не может до конца все контролировать: 90% ошибок происходит на этапе взятия, то есть на стороне сотрудников медицинских офисов, а уследить за всеми очень сложно, поэтому следить приходится и пациентам.
Всегда проверяйте правильную последовательность взятия материала
Здесь мы поговорим только про забор крови. Есть очень важное правило, которое влияет напрямую на качество получаемого результата: если вы заказываете исследование, материал для которого собирается в пробирку голубого цвета с цитратом натрия (д-димер, коагулограммаа) – убедитесь, что она берется второй. Даже если вы ничего кроме этой пробирки не заказываете – она все равно должна быть второй: медсестра обязана взять кровь в первую пробирку-пустышку и выкинуть ее, а только после набирать кровь в голубую пробирку.
Полная последовательность пробирок при заборе биоматериала выглядит следующим образом:
- Красная пробирка
- Голубая пробирка
- Зеленая пробирка
- Фиолетовая пробирка
- Серая пробирка
И опять же, если вы за этим не проследите, то в случае нарушения - вы не докажите, что была ошибка…)
В качестве бонуса
И несколько важных коротких рекомендаций:
- Все одноразовые расходные материалы должны распаковываться при вас
- После взятия крови медсестра обязательно должна несколько раз перевернуть пробирку для обеспечения тщательного перемешивания крови с консервантом
- Иглу при взятии биоматериала ни в коем случае нельзя вводить в вену сразу после обработки спиртом, так как это может привезти к гемолизу (разрушение клеток крови), а значит к ухудшению качества материала, диагностики и, как следствие, результата
На этом у нас пока все, но это не точно…)
Если вы хотите, чтобы мы разработали памятку - ставьте лайки :)
Будьте здоровы!