Найти тему

Как снять запрет въезда в Россию?

Всем привет! Данная статья будет интересна иностранным гражданам, которые столкнулись с не разрешением въезда на территорию Российской Федерации.

Иностранный гражданин при проживании в России должен соблюдать срок временного пребывания в Российской Федерации, установленной ст. 5 Федерального закона № 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации". Однако не все его соблюдают, поэтому и сталкиваются с решением о не разрешении въезда на территорию Российской Федерации.

Для того, чтобы снять запрет необходимо узнать кто, когда, на какой срок принято решение, поэтому для начала надо сделать запрос в Главное управление Министерства внутренних дел Российской Федерации.

В ответе на заявления будет вся нужная информация.

Для чего она нужна? - спросите вы.

Ответ лежит на поверхности, для того, что бы понять в какой суд подавать административное исковое заявление об оспаривании решения о не разрешении въезда в РФ.

Да, да именно в суд! Можно конечно попытать удачу и написать обращение о снятии запрета на въезд в орган вынесший данное решение, но боюсь вы получите 100% отказ.

В суд готовиться административное исковое заявление об оспаривании решения о не разрешении въезда в РФ, и к нему прикладываются документы, подтверждающие уважительную причину нарушения срока выезда из России.

Так как административное исковое заявление подается в суд в России, а иностранный гражданин не может въехать в РФ, то возникает вопрос - а как подать иск? В большинстве случаев необходимо оформить доверенность на представление ваших интересов в суде на гражданина имеющего юридическое образование или нанять адвоката. И так как вы иностранный гражданин, то все документы, должны быть переведены на русский язык.

Из юридической практики:

Девушка нарушила срок пребывания в России на 407 дней, ей поставили запрет на въезд на 10 лет. Уважительных причин нарушения срока у нее не было, она во время нахождения на территории РФ не работала, детей несовершеннолетних нет, временную регистрацию не оформляла, на лечении в России не находилась, не замужем. Единственное на что можно было давить, так это на то что в России проживает ее отец, гражданин России. Однако, и это нам не помогло, так как гражданство РФ ее отец получил, уже после того как покинула территорию РФ, соответственно она на тот момент не имела родственника гражданина РФ.

Вышеуказанный судебный процесс я указала специально, дабы показать, что не только бывают положительные решения суда. А если иностранный гражданин нарушил срок пребывания в РФ без уважительных причин, то с этим ничего уже не поделаешь.

Я практикующий юрист.
Юридический стаж 10 лет.
Звоните, пишите WhatsApp или mail.