Россиянам рассказали, как можно ремонтировать технику, которую в нашу страну ввозят по параллельному импорту. Речь о самых ходовых вещах – смартфонах, планшетах, ноутбуках и бытовой технике. Бренды, официально ушедшие из России, теперь никаких гарантий в отношении проданных у нас товаров соблюдать не обязаны. Кто в итоге займется обслуживанием и какие есть подводные камни? Подробности – в сюжете РЕН ТВ.
Проблемы с ремонтом
Покупка, которая обернулась разочарованием. 40 тысяч рублей – "на воздух". В конце мая Сергей приобрел парогенератор в крупной федеральной сети магазинов техники. При первом же включении вместо пара из утюга полетели накипь и ржавчина.
"Аппарат технически исправен, требуется систематически производить чистку бойлера и подошвы". Это на новом устройстве. Ну то есть, по-русски говоря, меня просто послали. Других слов у меня нету", – говорит покупатель.
Вот такой отпиской москвичу ответил производитель, который весной громко свернул бизнес в России. Посоветовал разбираться с магазином. Оказалось, Сергею продали витринный образец. Но ему, как покупателю, от этого ни жарко, ни холодно. Ведь чинить товар придется за свои деньги.
"О, у вас есть претензии – на экспертизу. 21 день. Любая экспертиза действительно напишет, что товаром пользовались неправильно. Но нюанс в том, что товаром неправильно пользовался не я, а компания", – добавил Сергей.
Как решат вопросы ремонта и гарантии
Подобные сценарии совсем скоро могут остаться в прошлом. Уберечь клиентов от разбирательств решили ритейлеры, входящие в Ассоциацию компаний интернет-торговли. Они будут давать право бесплатного ремонта плюс год гарантии на бытовую технику, смартфоны, ноутбуки и компьютеры, ввезенные в Россию по параллельному импорту.
"Чтобы сохранить клиентам привычный сервис, привычные гарантии, которые были, мы решили пойти на этот шаг. В случае, если с устройством что-то случится, клиент сможет обратиться к ритейлеру или в авторизованный сервисный центр, но уже авторизованный не производителем, а именно ритейлером", – говорит президент Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артем Соколов.
"Гарантийные обязательства берет на себя та компания, которая ввозит товар на территорию страны, это может быть производитель, дистрибьютор или продавец. Для того чтобы получить гарантийное обслуживание, клиент, который купил товар в нашем магазине, просто должен прийти с чеком", – пояснила пресс-секретарь re:Store Людмила Семушина.
Механизм параллельного импорта заработал в России с 30 марта. В страну разрешили ввозить ряд товаров без согласия производителей или правообладателей. На волне антироссийских санкций рынок покинули десятки брендов. От одежды и обуви до мебели, бытовой техники и автомобилей. Ушли, что называется, по-английски, бросив клиентов без священного права на гарантийное и сервисное обслуживание.
"Что касается гарантийного срока, то закон "О защите прав потребителей" – это ключевой закон. Для самого изготовителя, и для продавца, и для всей цепочки соответственно – это повлияет на себестоимость", – заявил Антон Гуськов, директор по связям с общественностью Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники.
Компенсация через суд
Расплачиваться за нерадивое отношение к клиентам иногда приходится и самим беглым брендам. Так, юрист из Перми отсудил у покинувшего Россию техногиганта ни много ни мало более полумиллиона рублей за заводской брак своего ноутбука.
"Я ждал месяц ответа, хотя по закону только 10 дней, и обратился в суд. В суде провели независимую экспертизу, где подтвердили, что в моем ноутбуке есть производственный недостаток, и суд взыскал мне стоимость ноутбука и существенную компенсацию штрафных санкций. 80 тысяч за ноутбук и 840 тысяч рублей за неустойки", – добавляет юрист Василий Черепанов.
Впрочем, не каждый покупатель готов писать письма напрямую иностранным поставщикам и идти с проблемой в суд. В планах ритейлеров – как можно оперативнее заключить договоры с сервисными центрами, чтобы решать все проблемы на местах. В конце концов, это в их интересах – сохранить клиентов в момент экономической турбулентности.
#параллельныйимпорт #ремонт #гарантия #смартфоны #техника