Бывало ли у вас настроение, когда все в доме хочется перемыть? Я сегодня с утра была в таком состоянии и затеяла уборку. С детьми беспорядок, крошки, песок появляются с бешеной скоростью. От кошки тоже шерсть летит клочьями, когда сын её хватает. В итоге раз в три дня приходится наводить чистоту.
Наверно все пользуются бытовой химией при уборке, в некоторых случаях без неё просто не обойтись. Но есть исключения, когда можно экологично помыть поверхности.
1. Для протирки пола я использую обычную соль, добавив пару столовых ложек на ведро воды. Иногда мою просто чистой водой.
2. В качестве чистящего средства беру обычную соду. Она хорошо отмывает посуду и плиту. Простую жидкость для посуды я покупаю в большой экономичной упаковке, не всегда ей пользуюсь, хватает почти на год.
3. Лимонная кислота это хороший помощник при чистке столовых приборов, накипи, известковых налетов. Пару раз в год кипячу с ней чайник и он блестит как новый.
4. Пользуюсь специальной салфеткой для стекла. Я купила в известной "зелёной" маркетинговой фирме такую тряпичную "помощницу". Прекрасно отмывает стекла, зеркала без химии. Просто смачиваю водой, выжимаю и протираю: ни разводов, ни пятен. Быстро и легко.
5. Если кто-то приобретает хлорный отбеливатель, то экономичнее купить в форме таблеток. Большой упаковки хватит надолго, и не будет лишних пластиковых бутылок. Растворяете в воде — средство готово.
6. Моюсь твёрдым мылом. Очистить руки можно и обычным мылом, а если использовать вместо геля для душа, то лучше приобрести качественную марку. Я уже давно не покупаю гель, а жидкое мыло беру в большой таре.
Конечно, каждый выбирает сам бытовые средства, но если есть возможность минимизировать использование химии или лишней пластиковой упаковки, я всегда ей воспользуюсь.
А вы какие средства покупаете для чистки поверхностей, посуды?