Найти тему
Aella

Что я думаю про бодипозитив?

Если очень-очень вкратце - он далеко не для всех) Я бы даже сказала, реально полезным он может быть для очень небольшого числа людей. Именно людей.

Откуда такое уточнение?

Как человек, часто имеющий дело с тремя собаками, скажу сразу - для домашних питомцев бодипозитив точно не полезен. Если понимать под ним хозяйское отношение к телам этих самых питомцев. Какой там бодипозитив, если плюс два-три килограмма - и мы уже ходим медленнее, потому что по конституции имеем шпикачкообразное тело и относительно тоненькие лапки, которым тяжело его носить? Замечу - у людей подобная конституция тоже бывает еще как. И прибавка веса до "ногам тяжело носить тело" пусть не два-три килограмма, но в пропорциональном соотношении к норме веса человека схожая.

И с тем же самым "интуитивным питанием" что у людей, что у собак одна и та же тема - к чему приучили, на то и тянет. Привычка к полезному "интуитивному питанию" формируется соз-на-тель-но. В случае животных - волею хозяина (да, иногда нужно ого какую силу воли иметь, чтобы отказать умоляющим глазкам щенка, который хочет вкусное), в случае людей - волей, собственно, самих людей.

Про вес. Мне сейчас достаточно лениво давать отсылки на конкретные исследования (если кто спросит в комментариях, попробую вспомнить, где это было), но вес человека без дополнительных сознательных усилий поддерживается в рамках статистической нормы для конкретного человека. Что это значит?

В переводе на нормальный язык - если человек в мае весит 100 кг, в июне 98, в июле 101, в августе 99... его вес и дальше будет колебаться как-то так. Даже если человек молод. Даже если норма для его половозрастной группы вообще другая. Его личная норма - вот такая, но не потому что "от природы", а потому, что он какое-то время таким пробыл, тело привыкло, адаптировалось и такой вес поддерживает.

То же самое верно и для веса 38 кг. Ниже статистической нормы для взрослого человека? Ниже. Но, если человек долго в таком весе, плюс-минус туда-обратно сколько-то грамм (тут уже скорее грамм) - это его личная норма. Которую тело будет в пределах возможного поддерживать. И на планы человека похудеть/растолстеть тело будет чихать столько, сколько может. Исключение - серьезная перестройка, сознательная или нет. Тут уже не начихаешь.

Что означает "серьезная перестройка"? А подростковый возраст, например. Это резкая серьезная перестройка. Или возрастные изменения после определенного момента. Это уже не такая резкая перестройка, но тоже серьезная.

Если говорить о перестройке сознательной, то это про все. Ну, то есть, вообще про все, до мелочей из категории "Что держим в холодильнике на полке, куда смотрим чаще всего". Причем сбрасывать/набирать те же два-три килограмма и держать такой вес стабильно не особо легче, чем сбрасывать/набирать десять/двадцать. Тело в любом случае сопротивляется - "Ааа, не хочу меняться, я уже привыкло!".

Теперь про бодипозитив. Зачем менять, можно принять, как есть. Ну ок. Но может быть конфликт между "со мной все окей" и реальной обратной связью. И я тут не про прямую критику. Я тут про собственный опыт из категории "или покупаю джинсы за 5 тысяч рублей и они все равно неудобные (в весе 87 кг) или покупаю джинсы за 50 рублей и вылезать не хочется (в весе 58 кг)". Реальная обратная связь - она даже не про слова, она вот такая. Давящие джинсы, повышенное ощущение тесноты в самолете, в автобусе. Другое восприятие боли (личный опыт + потом нашла научное подтверждение, что не только у меня так). С маленьким весом свои заморочки, на самом деле, любая нестандартность = дискомфорт.

И что с бодипозитивом получается? "Я принимаю факт, что буду сталкиваться с повышенным дискомфортом, и я готов/а на это ради..." Вот лично я так и не нашла ответа, ради чего. "Из-за чего" - да. Выбор между неприятным и неприятным, дискомфортом от нестандартного веса и стрессом от изменений в жизни. А что в этом нестандартном весе такого уж приятного, ради чего стоило бы принимать факт повышенного дискомфорта - как-то даже не знаю.

Допустим, бывают случаи, когда нестандартная внешность идет вместе с явными ништяками. Например, у женщины мышечная масса больше, чем в среднем у женщин её возрастной категории, больше вес, но и больше сила. Тут как раз тот случай, когда бодипозитив имеет смысл - "больше дискомфорта, но и больше возможностей". Особенно если они активно используются.

Но сколько таких случаев? Именно вот явного нестандарта, так много мышц, что места в самолетном кресле не хватает. В среднем при наличии мышечной массы так наоборот, удобнее гораздо.

Случаи "Не могу похудеть, вообще не могу"? Если вычесть то самое сопротивление тела, которое не про индивидуальные особенности ни разу, а про общий, хм, момент привыкания и инерции - тоже редкие случаи. Обычно, когда копаешь, всплывает многооо интересного про режим питания, сна, попытки диет из категории "проще вообще не есть, чем правильно питаться"...

Да проще, конечно. Я не сомневаюсь. У самой было искушение после визита к родителям (тоже мини-перестройка образа жизни - другое питание, другой уровень активности) посидеть на яблоках пару дней. Типа так быстрее сбросится то, что я там набрала.

Но как это по мозгам дает, я в курсе) В буквальном смысле дает. Дабы не начинать лекцию по нейрофизиологии, скажу максимально лаконично: внимание притупляется, память ухудшается, общий эмоциональный фон портится. Надо оно мне? Не-а. Вот это продуктивный бодипозитив - любить свои мозги в первую очередь, без них фиг вы что вообще сможете)

Но чаще под бодипозитивом, к сожалению, все же понимают любовь к размеру задницы.

Ваша Аэлла.

#личное #личноемнение #болтовня #бодипозитив #отношениексебе #отношениекжизни #внешность #телочеловека #здоровье #спорныйвопрос