В нашем обществе сложилось убеждение:
- говорить тихо – это признак воспитания.
Надо признать, что родители делают всё возможное, чтобы как следует «воспитать» своего ребёнка – без конца напоминают своему чаду, что правила жизни диктует не он, а тот, кто старше, а чтобы получить желаемое, нужно быть тише воды и ниже травы. Тех, кто это правило нарушит, ждёт неминуемое наказание.
Когда человеку в детстве внушали, что он должен говорить тише, у него возникает комплекс неполноценности: ведь если ему постоянно об этом напоминают, значит, с ним что-то не так. И чтобы тебя любили, нужно говорить тихо.
Уже с малых лет человек учится управлять громкостью своего голоса. К сожалению, родители делают так, чтобы вместо этого ребёнок ещё больше запутался и так и не понял, как же на самом деле он должен звучать – громко или тихо.
Потом, когда человек становится взрослым, он вдруг сталкивается с проблемой: его не слышат и не слушают. У человека, которого родители заставляли быть тихим, неминуемо возникнут трудности в общении: ему будет сложно справиться с волнением и со стрессом, когда он будет презентовать себя или отстаивать свою точку зрения. Если вдруг кто-то возьмёт и переспросит его в этот момент:
- Что ты там пробормотал? - он окончательно убедит себя в том, что с ним и правда что-то не так.
Тихий голос – это неуверенность в себе и как следствие:
- неудачи в личной жизни,
- отсутствие карьеры,
- низкая самооценка.
Однако есть и другая причина, но которой люди говорят слишком тихо, и это… желание доминировать. Как ни странно, среди тихо говорящих людей встречаются и скрытые властолюбцы:
- когда ты говоришь тихо, ты заставляешь к себе прислушиваться.
Не случайно НЛП-специалисты рекомендуют в середине беседы ввернуть труднопроизносимое слово, и желательно произнести его тихим голосом. Это один из любимых приёмов манипулирования. Поэтому некоторые люди специально разговаривают тихо – таким путём они добиваются внимания к себе.
На самом же деле для того, чтобы располагать к себе людей, нужно уметь говорить и тихо, и громко. Но что делать, если вы умеете только тихо?
- Во-первых, нужно обратить внимание на дыхание. Только правильное дыхание является опорой для звучного голоса. Напоминаю, что дышать нужно диафрагмой, а говорить – на выдохе.
- Во-вторых, важно проработать свои внутренние страхи. Если проблема тихого голоса тянется с детства, и она связана с чувством неуверенности в себе, вам нужно потрудиться над своей самооценкой. В помощь - упражнения из актёрского мастерства.
- В-третьих, сила голоса во многом зависит от ситуации – нужно научиться чувствовать, когда нам следует быть громче, а когда тише.
Конечно, управлять громкостью своего голоса – это не как нажать кнопку на пульте от телевизора. Без тренировки здесь не обойтись. Но вы должны знать: тихий голос – это основной профиль Школы речи Елены Ласкавой, поэтому стесняться не стоит – просто выбирайте любой курс и приходите заниматься.