ЕДЕМ В НСО. Эту землю называют сибирской Швейцарией, а её живописные пейзажи и природные богатства привлекают всё больше желающих к ним прикоснуться.
Маслянинский район скоро будет отмечать 100-летний юбилей, а возраст его райцентра — рабочего посёлка Маслянино — приближается к 380 годам. Как и многие населённые пункты на территории нынешней Новосибирской области, Маслянино было основано казаками Томского острога. Произошло это в 1644 году. Название будущий райцентр получил благодаря тому, что здесь изготавливали масло из шелковичного льна, которым эта земля издавна славилась.
Территория не раз меняла своё подчинение — входила в состав Томской губернии, Барнаульского уезда Алтайской губернии и, наконец, в 1924 году официально вошла в состав Новосибирского округа Сибирского края.
В 1937 году Маслянинский район был включён в состав новообразованной Новосибирской области.
Маслянинский район иногда называют сибирской Швейцарией. И не без оснований: живописные горные кряжи, хрустальные речки, яркая зелень лугов, заповедные леса — природа не поскупилась, представив все грани своих богатств на этой территории на юго-востоке области.
Район известен не только красотой своих земель — он занимает почётные места и числится в передовых по многим направлениям. Здесь мощный сельскохозяйственный комплекс, активно развивается социальная инфраструктура, земля богата редкими полезными ископаемыми — в частности, золотом, которое здесь моют уже без малого два века.
Красота местных земель может и должна привлекать туристов, уверены районные власти, которые активно работают в этом направлении. По инициативе председателя Совета депутатов Маслянинского района, его бывшего главы Вячеслава Ярманова здесь был создан Центр развития туризма Маслянинского района, который уже разработал несколько пользующихся популярностью маршрутов по его территории.
Одно из самых интересных направлений — в сторону посёлка Егорьевское, где в 1830 году рудознатная экспедиция, снаряжённая по инициативе министра финансов графа Егора Францевича Канкрина в Салаирскую страну (так тогда именовалась территория нынешнего Маслянинского района), открыла золотоносную россыпь по речке Фомиха. В том же году была начата промывка золота, а посёлок золотодобытчиков в честь способствовавшего его основанию министра был назван Егорьевским.
Несколько лет назад прикоснуться к богатой истории здешних мест стало возможно благодаря инициативе местных жителей, сумевших привлечь средства на создание музейно-туристического комплекса, включающего музей при школьной библиотеке, «Усадьбу старателя» и «Штольню». В музее можно подробно ознакомиться с историей золотодобычи, в усадьбе — посмотреть, как жили старатели, в штольне — как они работали. Воссоздавали музейные объекты по крупицам. Предметы в усадьбу собрали по селу, у кого что сохранилось от дедов-прадедов, что-то пришлось делать заново, но по старым образцам. Обустроить штольню помогли современные старатели, передавшие туда находки, свидетельствующие, в каких условиях трудились их предшественники: крепи более чем вековой давности, инструменты, которыми вручную добывали руду, тачки, на которых её вывозили.
Ещё одна точка туристического притяжения — восстановленный в селе Елбань «Дом купца Дранишникова», ставший музеем. Здание, которому больше полутора веков, было тщательно и бережно реконструировано, приведено в порядок, обставлено в соответствии с эпохой, в которую жил его хозяин, купец Еремей Дранишников, который здесь же и вёл свой бизнес — в доме располагалась и торговая лавка.
Очень красивые места — вдоль реки Суенга, есть даже небольшой водопад — там, где когда-то была Суенгинская ГЭС. Турцентр организует сплавы по рекам Суенга и Бердь. Неподалёку от райцентра находится село Бажинск, где работает конный клуб.
ОПРОС В СОЦСЕТЯХ
ТОП-5 ПРИЧИН ПОЕХАТЬ В МАСЛЯНИНСКИЙ РАЙОН
• Очень красивая природа, много мест для отдыха — горы, леса, водопады и бурные речки, по которым можно сплавляться.
• Там добывают самое чистое в стране золото.
• Есть конный клуб, где можно покататься верхом и взять уроки верховой езды.
• Очень впечатляет заброшенный и затопленный мраморный карьер недалеко от села Петени.
• В районе делают очень вкусный козий сыр и грибные консервы.
Вблизи села Пайвино продолжается создание эко-парка «Хомутина», где планируется установка глемпингов, строительство физкультурно-оздоровительного комплекса, скалодрома и веревочного парка, оборудование площадки для проведения фестивалей. Уже сейчас там работает центр речных сплавов, где есть и жилые домики.
Есть у маслянинцев и далеко идущие планы по возрождению горнолыжного курорта Юрманка — его передают в муниципальную собственность, здесь будет произведена масштабная реконструкция, проложат новые трассы. Возможно, что любители зимнего спорта смогут опробовать их уже в следующем сезоне.
ЭТО НАДО ВИДЕТЬ
ИВАН МОРОЗ, депутат Законодательного собрания от Маслянинского района:
— Маслянинцы — молодцы, отлично работают, активно продвигают свой район, всё время придумывают что-то новое. И пешие экскурсии, и конные маршруты, и сплавы — отдых на любой вкус. Природа там богатейшая, места красивые — салаирский кряж, хвойные леса, речка. Есть на что посмотреть. Можно и на выходные приезжать, и на неделю-две, скучно точно не будет.
Татьяна МАЛКОВА