Летнее солнцестояние - время самых длинных дней и коротких, волшебных ночей, пропитанных дурманящим запахом трав.На летнее солнцестояние принято наблюдать за погодой. Считается, если погода плохая, а солнце закрыто тучами, будет неурожай. С утра много росы – жди обильного урожая. На небе перед солнцестоянием много звезд, осенью ожидается грибное изобилие. Звёзд небыло, погода хмурая, моросит дождик - короче, не будем о грустном.Зато сейчас самое время поговорить о заготовке банных веников.
Жизнь в деревне невозможно представить без бани и "банных дней". А какая баня без веника.Берёзовые веники в деревнях традиционно начинали заготавливать после Троицы. Вот и я начала вчера заготовку именно с берёзовых веников.Сходила на поле у дома, где густо разросся молодой березняк, нарезала гибких, ровных веточек, а уже придя домой стала создавать " банные букеты".Веники делаю небольшие, сантиметров по 40-50 ровно складывая веточки. В середину кладу потолще, а тоненькими обкладываю по кругу.Чтобы веник удобно было держать в руке, ручку обвязываю в двух местах не слишком сильно закрепляя узлы. По мере подсыхания веника, завязки подтягиваю.Сушу сначала на открытом воздухе в тени, а через несколько дней убираю на досушку в прохладное темное помещение. У меня это коридор в мансарде, окон нет и постоянный сквозняк. Зато запах разливается по всему дому. Я там и травы сушу разные.В общем, дело не хитрое, но ответственное.Как зацветёт липа, сделаю несколько липовых веников - от зимней хандры самое то.Ещё заготавливаю дубовые венички, тоже немного, веник этот не для частого использования, а для восстановления сил после тяжёлой работы.За дубовыми ветвями принято ходить в августе, но у нас как правило в это время на деревья нападает разная напасть, поэтому нарезаю дубовые ветки в июле.
В старинных травниках упоминается, что самыми целебными по своим свойствам считаются веники содранные из молодых ветвей " зимнего дуба". "Зимний дуб" - это тот, у которого сухие листья остаются на ветвях до самой весны.
А ещё будут маленькие венички из ароматных трав для запаривания в парной, но это чуть позже, когда трава зацветёт.В этом году всё запаздывает недели на две.
Вот такое сезонное вязание, и тоже нужное и полезное)