25 апреля был задержан председатель профсоюза "Курьер". Кирилл боролся с Delivery Club и Яндекс. Едой за права курьеров, которые использовались как настоящие рабы. В итоге, он был задержан по 212.1 "Дадинской" статье (некоторые эксперты отмечают, что эта статья - сугубо политическая. Универсальная.)
23 июня суд продлил арест профсоюзному активисту Кириллу Украинцеву ещё на месяц. Обычно человека держат под арестом, если он несёт какую-либо опасность обществу.
В тоже время, краснодарский судья Юрий Захарчевский сбил человека насмерть. Но его не задержали. А статус судьи и неприкосновенность и вовсе были сняты лишь спустя два года. Два года человек, которого общество считает убийцей, свободно работал и выносил вердикты, а также тратил деньги, которые большинство из вас лишь мечтают увидеть. (Лишь за один год он задекларировал доход больше трёх миллионов рублей. Доход за дальнейший год - он скрыл.)
Также, под подписку о невыезде был выпущен на свободу Владелец шахты «Листвяжная» - Михаил Федяев, по вине которого погибли десятки человек.
25 ноября 2021 года на шахте «Листвяжная» произошёл взрыв газо-метановой смеси из-за нарушений условий безопасности труда. В результате погибли 46 шахтеров и 5 горноспасателей.
В июне 2020 года около 300 работников Delivery Club из разных районов Москвы не получили зарплаты за два отработанных месяца. Курьеры собрались на стихийный митинг, в результате которого при поддержке члена Левого Блока журналиста Кирилла Украинцева появился профсоюз «Курьер». Профсоюз объявил забастовку и следующий митинг у офиса Mail.ru Group (головной компании Delivery Club) на 9 июля. За несколько дней до назначенной даты DC начали закрывать долги перед курьерами.
В октябре 2020 была объявлена новая забастовка курьеров Delivery Club вследствие ужесточившейся системы штрафов.[3] Были проведены две серии переговоров между профсоюзом и руководством Delivery Club, в результате которых часть штрафов были отменены, а часть смягчены.
В декабре 2020 года Delivery club перестали выдавать зимнюю униформу для курьеров. Профсоюз объявил акцию солидарности и информационную кампанию, с требованием выдачи униформы. В январе 2021 компания объявила, что куртки будут вновь выдаваться.
Так же в декабре 2020 года профсоюз «Курьер» и профсоюз работников IT провели совместную встречу с Конфедерацией труда России, где обсудили проблемы прекарнозанятых работников.
В феврале 2021 года началась кампания по защите уволенных работников Яндекс.еды в Сочи. Из 13 уволенных курьеров 11 удалось восстановить на работе.
В марте 2021 года профсоюз «Курьер» совместно с профсоюзом работников IT и активистами Союза марксистов организуют «Платформу солидарности» — межотраслевое объединение наёмных работников.
В декабре 2021 года петербургские курьеры сервиса «Самокат» обратились в профсоюз из-за задержек зарплат. 14 декабря профсоюз начал информационную кампанию. 21 декабря компания сообщила, что начала выплаты.
С 25 по 31 декабря 2021 года в Кемерове прошла забастовка сборщиков Яндекс.еды. В результате забастовки, практически были отменены штрафы за опоздание, введены доплаты за работу в новогодние праздники, сервису пришлось отказаться от введения графика работы «два через два».
Таким образом, отчётливо видна квази-логичность российской системы правосудия. Осуждённых за экономические преступления отпускают, а борющихся за права угнетённых незаконно задерживают и ломают.
Для того, чтобы остановить бесчинство или, хотя-бы, замедлить, я прошу Вас подписать петицию и говорить о подобном. Нужно помнить, что подобное может случиться с каждым.
Спасибо за внимание.
#профсоюзНеПреступление