Сколько в Волгодонске храмов, в чем главная миссия Русской православной церкви, и вмешивается ли в ее дела государство, почему духовная эволюция человека вызывает сомнения, почему происходят суициды и зачем верить в Бога – на эти и другие вопросы автора канала ответил владыка Волгодонской и Сальской епархии в Ростовской области, архиерей Антоний.
Продолжение. Начало читать здесь.
Церковь и государство
В советское время утверждение «Церковь отделена от государства» было декларацией, государство активно вмешивалось в дела церкви. Начиная с того, что полномочный по вопросам религии – светский человек – мог разрешить, а мог не разрешить священнослужителю служить в том или ином месте. А примерно 30 лет назад церковь вступила в уникальную фазу своего существования - независимости от государства. Такого в истории РПЦ не было никогда. Сегодня государство никаким образом не влияет на то, как управляется наша церковь в правовом пространстве страны. И обратно: церковь не вмешивается в дела государства, а будучи некой общественной организацией, выражает мнение. Попытка заставить церковь «замолчать» – отголосок советского времени. Стереотип, что церковь сращивается с государством – ложный. Когда говорят, что церковь срощена с государством – значит, она не имеет своего мнения. А это не так. Церковь говорит, то, что она должна говорить, исходя из своей главной миссии.
Миссия Церкви
Главная миссия церкви – помочь человеку встретиться с Богом. Эта встреча должна состоятся. А как потом этой встречей распорядиться – свободный выбор каждого. Есть такая замечательная фраза: «Возлюби Бога и делай, что хочешь». Как так можно? Только через призму любви к Богу. Если ты любишь Бога, ты ничего плохого не сделаешь. И когда мы говорим о том, что возможно, а что невозможно в церкви, мы исходим из этих позиций. В церкви возможно все: культура и спорт, и наука. Все явления жизни возможны, если они служит главным целям и приближают человека к пониманию, что такое церковь. И кто такой Господь.
Дорога к храму
Мне бы хотелось, чтобы жители Волгодонска знали дорогу в храмы. Не могу сказать, что их много – всего восемь. Есть совсем маленькие, два больших. Два мы строим – Матроны Московской и Иоанна Предтечи. Очень важно, чтобы каждый человек, приходящий в пространство храма, встречал дружелюбие. Это пространство, где всегда ему рады, с чем бы, с какими переживаниями он ни пришел. Место, где его всегда примут и выслушают. Для этого нужно создать определенные условия, и мы над этим работаем.
Мне бы хотелось, чтобы если не все становились прихожанами, то, по крайней мере, волгодонцы знали, где спросить ответ на жизненный вопрос. Чтобы они знали, что такое церковь в истинном – неискаженном – понимании. Чтобы священнослужители наши были духовными авторитетами, лидерами. Над этим тоже будем работать. Такая сверхзадача.
А для этого нужно создавать, как я уже сказал, пространство, организовывать мероприятия от локальных до общегородских. И мы уже начали. У нас совершенно замечательно прошел праздник Пасхи: мы организовали крестный ход, который завершился концертом на соборной площади. Праздник Петра и Февронии мы не только организовали, но и обеспечили его бюджет, что немаловажно. Планируется православная выставка-ярмарка с 11 по 18 сентября, где будут лекции, беседы за чашкой чая, культурная программа.
Союз мужчины и женщины
Когда мы говорим о праздниках на стыке светских и духовных традиций – в этом нет никакого противоречия. Да, есть традиция. Куда нам деваться от того, что практически только в церкви сохранилась неискаженное понимание брака, чего нет в других философиях и учениях. Мы же видим, что происходит вокруг: институт брака активно разрушается. Среднестатистическая семья существует девять лет – такова продолжительность брака в нашей стране. И это еще хорошо. В Западной Европе и Америке тенденция гораздо хуже. Потому что эти страны активно, демонстративно отказались от христианской основы своих обществ. Да, только христианство сохраняет истинное понимание, что такое брак. Это союз одного мужчины и одной женщины, действительно основанный на любви, который должен заключаться навсегда, а не на время. Он создается для того, чтобы умножалась любовь.
Праздники – попытка об этом напомнить. В будущем будем делать циклы мероприятий в форматах конференции. О проблеме надо говорить совместно с психологами, представителями ЗАГСа, юристами, чтобы человек мог задать свои вопросы. Если не говорить, проблема никогда не решится.
Семья остаётся для нас важным краеугольным камнем. В церкви сохраняется некий идеал. Он не всегда бывает достижим, но не потому что идея несостоятельно, а потому, что человек «поврежден», несовершенен, не готов, не хочет.
Эволюция
Мы все выросли на том, что развиваясь, человечество постоянно эволюционирует. Но мы видим, что это не так. Ситуация совершенно обратная. В духовном, нравственном плане человек не всегда эволюционирует. Он деградирует. С годами какие-то дикие вещи, не свойственные современному, цивилизованному обществу возвращаются и являются некой нормой. И это ловушка для сознания. Человек живет с сознанием: все, что делает новое поколение, оно лучше. Но это не так. Надо быть совсем слепым, чтобы не понимать, что это не так.
Вопросы жизни и смерти
В рамках образовательной программы мы провели замечательную экскурсию в храм для учащихся гимназии «Юнона». Мне было очень интересно общаться с детьми. Были школьники разного возраста, начальной школы и чуть постарше. Наша встреча показала насколько детям интересно. Ведь сейчас так сложилось, что никто им не объясняет, что такое жизнь и смерть, любовь, свобода. Важные ценности для жизни остаются в понимании, что подросток должен их сам усвоить, по умолчанию. Но это не всегда возможно усвоить. И не каждый взрослый может и знает, как об этом говорить.
Если умер близкий человек, не нужно рассказывать ребенку об обстоятельствах смерти. Следует объяснить: «Папа ушел на небо. Так случилось. Но он продолжает тебя любить». Нужно прийти с ребенком в храм и поставить свечку. Пространство храма сакральное. Это дом Бога, Господь над всеми нами. Бог на небе самый главный. Дети себя в пространстве храма чувствую очень комфортно. Им нравится там быть. У детей, особенно маленьких, четко разделяется мир на материальный и нематериальный. Они духовный мир чувствуют тонко: недавно родились и его не забыли. Для них понятны эти категории.
Безбожие и безответственность
Самоубийство – акт безбожия. Почему мы таких не отпеваем? Не потому что считаем их грешниками пропащими. Отпевание – соборная молитва церкви о верующем человеке. Кто закончил жизнь самоубийством (хотя разные обстоятельства бывают), чаще всего как бы сказал: «Мне Бог не нужен, я сам решу, когда мне жить, когда умереть». Акт самоубийства – отказ от Бога. Того, кто его совершил, мы не можем назвать до конца верующим. Поэтому не можем насиловать душу человека, отпевая, то есть обращать соборную молитву к Богу, которого человек актом самоубийства отверг.
Это страшное явление однозначно происходит под действием демонических сил. У человека же есть инстинкты самосохранения. Значит, вопреки им, ему кто-то помогает расстаться с жизнью. И безответственность, которая вырастает на почве безверия. Когда нет веры, перспективы вечности, тогда и ответственности неоткуда взяться. Воспитание в этом случает до конца не помогает. Когда нет веры, то нет и осознания, что перед лицом вечности твои проблемы ничего не значат.
Человек – микрокосмос
С одной стороны мы песчинки, но все равно ценны в глазах Божьих. В чем смысл его пришествия на землю, его подвига, смерти и воскресения? Он умер за каждого из нас. И даже за того, кто на себя наложил руки.
Каждый человек – огромная ценность для Бога. Человек – сам микрокосмос. И это меняет пространство нашей жизни и ценность самой жизни. Нигде больше как в христианстве человек не поставлен на такую высокую ступень. Он – огромная Вселенная. Поэтому прекрасен и хорош. Нет плохих людей. Просто есть люди, которые совершают плохие поступки.
А первоначально мы созданы хорошими – мы же люди Божьи. Просто в каждом человеке живет болезнь, «Хорошее, что хотим, – не делаем. Плохое, что не хотим, – делаем». Это слова апостола Павла о состоянии человека, которое можно назвать первородным грехом. Как раз задача человека в течение земной жизни научиться делать хорошее и не делать плохого. Нет такого: святой, тот, кто живет по принципу «Я ж плохого не делаю». Так этого мало! Нужно хорошее делать. Потому что ты человек.
Вдохновляйтесь жизнью
Я теперь официальный житель Волгодонска. Почти год, как прописан здесь. И для меня этот город становится родным. И когда слышу о проблемах, искренне за них переживаю, искренне молюсь. Очень хочется, чтобы все, кто здесь живут, чувствовали себя радостными и защищёнными. Вдохновлялись жизнью.
Да, мы живем в трудные времена, когда многие вещи, на которые люди опирались, рухнули. И многим страшно. Хочу пожелать не бояться, друг друга обязательно поддерживать. И искать вдохновение в вере. Господь заботится о каждом из нас и каждого любит. И нет ничего, что для нас важно, а для Бога нет. Для Бога важно все. Мне бы хотелось, чтобы люди узнали о счастье быть с Богом. И чтобы Волгодонск был городом счастливых людей.
#православие #владыкаантоний #волгодонск